Enquête : Comment lutter contre le turnover ?

L'Hôtellerie Restauration et CHD Expert ont mené une enquête auprès de 1 740 professionnels des CHR sur les moyens de fidéliser son personnel. Voici les résultats de cette enquête.

Publié le 17 février 2017 à 11:45

L'Hôtellerie Restauration et le cabinet CHD Expert ont lancé une enquête en décembre dernier auprès des professionnels de l'hôtellerie-restauration pour savoir quels sont, selon eux, les moyens de fidéliser le personnel et d'éviter ainsi le turnover. L'enquête a enregistré 1 740 répondants (1 062 employés et 679 employeurs). 

 

Caractéristiques

• Les profils interrogés sont principalement des hôtels avec restaurant (34 %) ou des restaurants avec service à table (33 %). 

• 39 % d'employeurs.

• 61 % d'employés (15 % de serveurs, 12 % de chefs de cuisine, 10 % de réceptionnistes, 10 % de cuisiniers, 7 % de maîtres d'hôtel…).

 

Vision des salariés (1 062 salariés)

Parmi les éléments suivants, lesquels vous convaincraient de rester chez le même employeur ? 

Les salariés évoquent généralement quatre éléments qui les convaincraient de rester chez le même employeur, et la principale motivation citée serait de bénéficier d'un salaire supérieur à celui qui se pratique. 

 

• Un salaire supérieur à celui qui se pratique : 60 %

• Le versement de primes : 50 %

• De bonnes conditions de travail : 40 %

• La possibilité de suivre des formations : 38 %

• Des jours de repos consécutifs : 36 %

• La mise en place d'un intéressement au bénéfice : 36 %

• Un roulement pour le travail le week-end : 30 %

• Des avantages sociaux : 28 %

• Des coupures courtes : 22 % 

• Des avantages liés au groupe (comité d'entreprise...) : 21 %

• Plus de souplesse pour la prise des congés : 20 % 

• Une alternance des horaires : 19 % 

• De bons pourboires : 18 % 

• La mise à disposition d'un logement : 15 %

• Vous ne voyez rien qui pourrait vous fidéliser : 3 % 

• Vous ne savez pas : 2 % 

 

Et parmi ces mêmes éléments, lesquels sont les plus déterminants pour vous et vous convaincraient le plus de rester chez le même employeur ? (4 réponses possibles)

• Un salaire supérieur à celui qui se pratique : 52 % 

• De bonnes conditions de travail : 27 % 

• Le versement de primes : 27 % 

• La mise en place d'un intéressement au bénéfice : 21 % 

 

 

Vision des employeurs (679 employeurs)

Quels pourraient être les moyens de fidéliser vos salariés et de limiter ainsi le turnover ?

 
• Offrir de bonnes conditions de travail : 48 %

• Un salaire supérieur à celui qui se pratique : 48 %

• Le versement de primes : 43 %

• Des jours de repos consécutifs : 42 %

• Établir un roulement pour le travail le week-end : 34 %

• Permettre de suivre des formations : 31 %

• La mise en place d'un intéressement au bénéfice : 27 %

• Proposer des avantages sociaux : 26 %

• Plus de souplesse pour l'octroi des congés : 23 %

• Une alternance des horaires : 22 %

• Des coupures courtes : 21 %

• La mise à disposition d'un logement : 13 %

• Des avantages liés au groupe : 9 %

• Autre : 4 %

• Vous ne savez pas : 4 %

• Vous ne voyez rien qui pourrait les fidéliser : 4 %

 

 

Et parmi ces mêmes éléments, quels sont ceux qui apparaissent comme les plus déterminants selon vous pour fidéliser vos salariés et limiter le turnover ? (4 réponses possibles) 

 

• Un salaire supérieur : 41 %

• Offrir de bonnes conditions de travail : 34 %

• Des jours de repos consécutifs : 28 %

• Le versement de primes : 28 %

 

Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo
Aurélien ASCHER

mardi 31 janvier 2017

Les solutions d'épargne salariale (intéressement et participation) sont également des bons moyens de fidéliser ces salariés dans un cadre fiscal avantageux. Cette rémunération différée est un élément incitatif pour rester

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Restaurant Costa Marina recherche un chef de partie (H/F) pour la saison. Logé et nourri, service du soir uniquement. Poste à pourvoir immédiatement Contact par mail info@costamarina.fr ou au 0682320309

Posté le 19 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

56 - SAUZON

L'hôtel du Phare à Belle-Ile-en-Mer recrute pour entrée immédiate, pour juillet août, pour son restaurant gastronomique pour la saison printemps- été 2024 / Second de cuisine (H/F), Chef de partie (H:F), Commis de cuisine (H/F), Sommelier (H/F)... Vous aimez la nature, le dépaysement, l'hôtel du

Posté le 19 avril 2024

Cuisinier H/F

20 - PROPRIANO

Le restaurant/bar l'Oasis est situé à Propriano. Pour renforcer notre équipe pour la saison, nous recherchons : - Un cuisinier (H/F), 3600€ brut, 39h, 1 jour de congé, possibilité de logement. Merci de nous faire parvenir vos CV par mail à l'adresse indiquée.

Posté le 19 avril 2024