L'Umih Corse lance le projet environnemental Rispettu

Corse Dix hôtels sont accompagnés afin de diagnostiquer et limiter leur impact environnemental, ainsi que leurs coûts de fonctionnement. Explications par Bernard Giudicelli, président de l'Umih Corse.

Publié le 25 août 2016 à 16:37


L'Hôtellerie Restauration : Quels sont les objectifs du projet Rispettu ?

Bernard Giudicelli : Il y a une grave crise des déchets sur la région Corse : les centres d'enfouissement sont saturés. Le but du projet Rispettu est de montrer que les hôteliers sont responsables et engagés dans la qualité de l'image environnementale de la destination Corse. Nous comptons également, à travers ce projet, réduire les émissions de gaz à effet de serre, les consommations d'eau et d'énergie de l'hôtellerie, alléger le poids des déchets, et consommer local. Après un pré-test réalisé l'an dernier sur un hôtel pilote, dix établissements participent aujourd'hui à l'opération. Depuis le début de l'année, des stagiaires ont été chargés par le cabinet d'audit Evea Tourisme de recenser et quantifier la consommation des établissements, leur production de déchets…

 

Concrètement, quelles sont les mesures des hôtels engagés dans cette démarche ?

Le premier diagnostic devrait être établi courant octobre : on mettra alors en place un étiquetage environnemental des établissements. Jusque fin 2017, les établissements seront suivis afin de réduire leur impact sur l'environnement et leurs coûts. Par exemple, nous chercherons à proposer le petit déjeuner le plus identitaire possible, en utilisant des produits élaborés sur place pour limiter l'empreinte carbone, avec les emballages les plus neutres possibles … Il s'agit de changer les mentalités, tout en soutenant l'économie locale.

 

Comptez-vous à terme généraliser cette démarche ?

Selon le retour des stagiaires, nous verrons comment généraliser l'étude, et ceci dès la première année. Nous souhaitons que notre organisation syndicale soit pionnière face à la crise des déchets. En parallèle, nous avons signé une convention avec l'Ademe pour élargir notre démarche à la restauration. Nous sommes en pleine phase de réflexion pour savoir comment collecter et traiter les biodéchets auprès des établissements. Il faut d'abord sensibiliser les professionnels et penser à une organisation efficace. Mais cela risque de ne pas être facile en raison de l'éclatement géographique des différents établissements et des temps de parcours assez longs.

Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 11

Nous recherchons un(e) barmaid pour notre établissement de nuit. On cherche une personne qui sache réaliser les cocktails. On propose un contrat en CDD de 6 mois renouvelable en CDI.

Posté le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

11 - LEUCATE

Rech second ou chef de partie expérimenté , et plongeur Horaire aménageable Pour la salle Chef de rang , serveuse runner dynamique et motivé Vous devrez accueillir la clientèle , effectuer les encaissement service à table ..etc notions d anglais ou allemand bienvenu

Posté le 25 avril 2024

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

L'Hôtel Le Roi Théodore ****, Restaurant & Spa établissement emblématique à Porto-Vecchio, Corse du Sud, recherche un/une collaborateur(trice) motivé(e) et compétent(e) pour la saison d'été (mai à octobre 2024) : CUISINE GASTRONOMIQUE : Pâtissier, Chef de Partie Pâtisserie Vous aurez à vous

Posté le 25 avril 2024