Attentat de Nice : les plages de la Promenade des Anglais reprennent l'activité dans un contexte difficile

Nice (06) Après le drame, Le Blue Beach a rouvert dans une ambiance pesante et inhabituelle. Un retour au quotidien difficile pour les professionnels, mais soutenus par leur clientèle.

Publié le 21 juillet 2016 à 11:38

René Colomban, gérant de la plage Blue Beach à Nice, et ses employés ont vécu une nuit d'horreur le 14 juillet. La plage, située en contrebas de la Promenade des Anglais, sur le passage du camion meurtrier, a servi de refuge dans un grand moment de confusion et de panique.

Alors que tout le quartier a été fermé et interdit d'accès, le 15 juillet au matin, René Colomban revient pour relever son veilleur de nuit. "La plage était fermée, j'ai passé la journée seul à garder l'établissement. Le plus étrange, c'est qu'il n'y avait aucun bruit. Tout le quartier était bouclé pour l'enquête." Le 16 juillet, René Colomban a rouvert sa plage avec l'autorisation de la préfecture. "La chaussée nord de la promenade était ouverte à la circulation, la partie sud fermée, recouverte de fleurs et de bougies. On avait l'impression de traverser un cimetière pour descendre sur la plage, c'était surréaliste. Mais il fallait reprendre le travail, ça occupe l'esprit et évite de ruminer."

 

Une équipe en état de choc

Pour autant, tous ses employés n'étaient pas en état de revenir à la plage tout de suite. "Cinq ou six d'entre eux sont vraiment choqués. Au-delà des scènes de panique qu'on a vécu, c'est surtout la vision des corps et des blessés sur la promenade qui les a marqués. Je les ai mis au repos et envoyés vers la cellule psychologique, ça leur a fait du bien d'en parler."

Hasard du calendrier, samedi soir, le Blue Beach accueillait un mariage, prévu de longue date. "C'est difficile d'annuler, un mariage c'est une longue préparation pour la famille. J'ai expliqué aux mariés qu'on ne pourrait pas mettre de musique, qu'on assurerait la prestation mais qu'il était hors de question de faire une grosse fête. Ils ont compris bien sûr. Cela a été très dur d'assurer ce service."

Une semaine après le tragique événement, tous les employés ont repris le travail. Bien que la plage retrouve un peu de fréquentation, l'ambiance dans la ville reste lourde. "On n'entend pas les cris d'enfants sur la plage comme d'habitude, tout semble plus calme, l'ambiance est pesante", commente René Colomban. Les clients sont compatissants. "On a reçu des messages de soutien du monde entier, les clients sont gentils, c'est très réconfortant. La fréquentation va être plus calme pendant quelques jours, c'est normal et ce n'est pas le plus grave. Mais la vie va et doit reprendre son cours. Dans tous les cas, je garderai l'ensemble de mon personnel. Je les ai rassurés sur ce point, c'est un devoir et un engagement que je tiendrai. En travaillant, on s'occupe l'esprit, c'est comme ça que ça ira mieux", espère-t-il.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Suisse

Recherchons RECEPTIONNISTE pour hôtel en Suisse 4 étoiles à partir de suite pour saison ou l'année, travail organiser et varié avec connaissance de l'allemand et si possible anglais. 2 jours de congés, 43.5h par semaine, nourri(e), logé(e). direction@hotelregina.ch 033 856 58 58

Posté le 24 avril 2024

Chef de cuisine H/F

Etats-Unis

Restaurant Français situé à Kansas City, MO, au coeur du quartier vibrant de Westport. Nous proposons une cuisine bistronomique, en accordance avec les saisons et produits locaux. Chef(fe) de cuisine h/f. Contactez-nous: romain.monnoyeur@westportcafe.com 2 jours congés consécutifs, dinner&Sunday br

Posté le 24 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Envie de travailler aux Etats-Unis? Nous sommes un bistro Français situé dans le quartier vibrant de Westport à Kansas City, Missouri. Nous recherchons un SOUS CHEF CUISINE H/F. Notre style de cuisine est la bistronomie. 2j congés consécutifs. Dinner&Sunday brunch. romain.monnoyeur@westportcafe.co

Posté le 24 avril 2024