Au lendemain des attentats, c'est « l'activité de toute l'Ile de France qui été impactée » constate Christian Navet

Publié le 23 novembre 2015 à 10:58
L'Umih Paris Ile-de-France a envoyé un questionnaire à ses adhérents afin d'établir un état des lieux de l'activité au lendemain des attentats. « Ce n'est pas seulement Paris qui est impacté, mais toute l'ile de France » constate Christian Navet, président de l'organisation professionnelle. 30 réservations immédiatement annulées dans un hôtel de Conflans-Sainte-Honorine, 110 dans un hôtel de La Défense… Un hôtel avec golf du 91 a vu l'annulation de son plus grand séminaire annuel qui devait se tenir dans les prochains jours. A Meudon et Vélizy, des groupes chinois et japonais étaient attendus, ils ne viendront pas. Les exemples sont nombreux. « Le château de Versailles a été fermé et ça s'est immédiatement répercuté sur l'activité. Les clientèles étrangères ont préféré annulé même si le site à rouvert depuis » ajoute Christian Navet qui remarque que des bar-tabac sont aussi impactés, «comme c'est le cas à Colombes ». Dans Paris intra-muros, les chutes d'activités des hôtels ont atteint jusqu'à 80% sur le week-end. « Les parisiens n'avaient pas non plus le coeur à se distraire au restaurant et il faut les comprendre. Les chiffres d'affaires ont chuté de 25 à 50%. L'annulation du salon des maires de France touche particulièrement certains établissements. Un restaurant a ainsi perdu l'équivalent de 150 couverts, soit un chiffre d'affaires estimé à 4500 euros, auquel s'ajoute la perte de marchandise dans les frigos. Nous avons aussi une guinguette de la proche banlieue qui a eu la totalité de ses réservations annulées le samedi soir. Dans les commentaires, il faut également noter la peur, notamment des clientèles âgées qui n'osent plus sortir ». Le syndicat va réitérer une enquête auprès de ses adhérents dans les jours qui viennent et une troisième pour les fêtes. 

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - VALLORCINE

Cuisine maison et inventive, des produits frais et des plats sans cesse reinventes, voilà la cuisine du café comptoir. Recherchons pour assister notre chef un second h/f motivé et passionné de cuisine. Ayant déjà une exp. en cuisine au froid, chaud comme en pâtisserie.

Posté le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES AVANCHERS VALMOREL

(Valmorel) recherche saison été (juillet/ août): SECOND de CUISINE, CUISINIER, PLONGEUR h/f. Logé(e)s, nourri(e)s. Formation assurée. 06.81.37.57.89. latableduberger73@orange.fr No.155S4805

Posté le 25 avril 2024

Chef Sommelier(e)

44 - NANTES

Restaurant 1* Nantes, recherche début Juin CDI: CHEF SOMMELIER(E). Congés dimanche et lundi +une demi-journée /semaine 39H. Salaire: 2200€ net, info@manoir-regate.com No.152P2448

Posté le 25 avril 2024