MAF bar 2015 : six médaillés, vingt passionnés

Marne-La-Vallée (77)

Publié le 09 octobre 2015 à 19:09

20 candidats étaient en finale de la 5ème édition du MAF Bar (Meilleur apprenti de France). Le concours s'est déroulé lundi 6 octobre, dans les locaux de l'Utec  Hôtellerie Restauration d'Emerainville. Aux manettes de l'événement, Christophe Bodéré, formateur restaurant et MC Bar de l'établissement et sa collègue Amélie Boulanger, professeur de restaurant, sous l'égide bien sûr de Franck Panigada, membre de l'organisation national. Dans le jury, deux MOF Bar, Christophe Davoine (Disney), Henry Di-Nola (président le l'Association des professeurs de bar), d'autres personnalités reconnues du bar comme Colin Field, des professeurs à qui leurs élèves doivent de grands succès comme Christophe Husson (CFA Médéric Paris) ou Michel Clément (en retraite depuis l'an dernier), des MAF bar comme Yohann Boulle (2012)… De quoi impressionner un peu plus les participants, dont le sérieux et la volonté ont été mis sous les projecteurs dès 8 heures. Epreuve de verse, reconnaissance tactile d'une bouteille, élaboration d'un cocktail classique, réalisation d'un cocktail création à partir de deux alcools tirés au sort, connaissance écrite des produits du bar, motivation et commercialisation à l'oral… Les fiches de notation comprennent de nombreux détails : il faut vérifier les verres mais attention à ne manipuler inutilement la verrerie, ne jamais oublier de présenter une bouteille avant de l'utiliser ou encore gare aux temps impartis. Pour l'épreuve de cocktail création, ils avaient 30 minutes. « Et aucun n'a pensé à utiliser un chronomètre alors que certains ont perdu du temps dans l'élaboration de la décoration et se sont retrouvés pénalisés dans la durée de la réalisation » constate un professionnel. Il fallait aussi expliquer l'intérêt du cocktail, sa thématique… Un cocktail peut aujourd'hui prendre la place d'un dessert gourmand… Le spectre est large également dans le choix des ingrédients avec des sirops aux saveurs les plus originales, des purées de fruits ou encore le fruit frais juste pilé. Attention encore au choix des verres : plusieurs modèles sont proposés, au concurrent d'être judicieux…  En fin de journée, l'angoisse se lit sur les visages. Les jeunes ont tout donné, ils aiment ce qu'ils font et « aucun, n'a démérité » insiste Henry Di-Nola qui a la charge d'ouvrir l'enveloppe des médaillés. Ils sont six en 2015 : Clément Ambrosi, Kévin Arethuse, Kévin Ifrah, Clara Boussion, Simon Martel et Victor Ollivier.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons actuellement pour notre restaurant Chez Monsieur (Paris 08) un CHEF DE CUISINE (H/F) et un SOMMELIER RESPONSABLE (H/F) afin de renforcer notre équipe. Bistro gastronomique de 50 places assises, cuisine traditionnelle, référencé au guide Michelin, grappe rouge, ouvert en 7/7 CH

Posté le 18 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

Hôtel 4* - Restaurant Gastronomique & Cocktail Bar – Coworking Café, Paris 9 Contrat CDD/CDI, Démarrage dès que possible Envie de rejoindre l'aventure ? Envoie ton CV et une courte description à dreamteam@maisonmere.co Établissement hôtelier d'un nouveau genre à l'ambition international

Posté le 18 avril 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 07

Tu veux prendre un grand bol d'air, tu veux Sortir de Paris à Paris, c'est le moment. Sur l'eau, à quelques pas du pont Alexandre III et à proximité des Invalides, Riviera Fuga est le troisième établissement [ouvert en juin 2023] de la Fuga Family. Au menu, toujours plus d'évasion sur ce resta

Posté le 18 avril 2024