Édito du journal n° 3440 du 2 avril 2015 : "Concrètement parlant"

Publié le 01 avril 2015 à 16:46

Faible baisse du déficit, légère reprise de la consommation et, le Premier ministre, Manuel Valls, l'a annoncé dimanche soir après les résultats des départementales, mesures en faveur des petites et moyennes entreprises qui doivent se concrétiser avant l'été. Doit-on être optimiste ? Mars et avril sont deux mois où les syndicats départementaux se réunissent traditionnellement en assemblée générale. Le bon moyen de prendre le pouls de la profession, bien au-delà de toutes les enquêtes et statistiques.

2014 a bien été une année économiquement compliquée, avec, malheureusement, de trop nombreuses actions en redressement judiciaire et cessations d'activité. Si les lieux touristiques et grandes zones urbaines tirent leur épingle du jeu, les établissements ruraux souffrent terriblement et le constat est quasiment national. Ce sont en majorité des indépendants qui attendent des solutions immédiates et surtout adaptées à leur structure et leur environnement. Beaucoup ont la sensation que les lois et obligations qui s'accumulent sont élaborées par des législateurs totalement déconnectés de la réalité. Un sentiment compréhensible à la lecture de la loi sur l'accessibilité ou du compte de pénibilité...

Deux autres sujets récurrents : le manque de trésorerie, lié en grande partie à la méfiance des banques, et les difficultés de transmission, auxquels sont confrontés une multitude de petits cafés, hôtels et restaurants. Deux sujets aussi sensibles qu'essentiels et qui, si les pouvoirs publics les prenaient en main, permettraient un réel sursaut de la toute petite entreprise et mèneraient à un rééquilibrage du maillage territorial, impératif si l'on ne veut pas d'une France du tourisme à deux vitesses.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Fort Santa Giulia (Corse) Nous recrutons, H/F: 1 chef de partie froid 1 chef de partie chaud 1 plongeur 1 chef de rang 1 chef barman (maîtrise des cocktails créations) Poste nourri et logé CDD 01/06 au 31/10 contact@lefort-santagiulia.fr

Posté le 23 avril 2024

Chef de rang H/F

67 - BARR

Rejoignez notre élégante Brasserie, La Table du 5, table de Chef au Gault&Millau et référencée dans le Guide Michelin. Une cuisine, simple et gourmande, dans la veine d'une brasserie chic, authentique et sincère, se mêle à l'élégance d'une Maison 5 Etoiles. Au cœur de l'Alsace, le 5 Terres Hôtel

Posté le 23 avril 2024

Sommelier H/F

67 - BARR

Rejoignez notre élégante Brasserie, La Table du 5, table de Chef au Gault&Millau et référencée dans le Guide Michelin. Une cuisine, simple et gourmande, dans la veine d'une brasserie chic, authentique et sincère, se mêle à l'élégance d'une Maison 5 Etoiles. Au cœur de l'Alsace, le 5 Terres Hôtel

Posté le 23 avril 2024