Les statuts du GNI ont été entérinés à l'occasion du congrès de la Fagiht

Le congrès de la Fagiht qui s'est déroulé lundi 13 octobre au Palais Lumière a fait salle comble. La journée a notamment été marquée par la signature de l'acte de naissance juridique du GNI.

Publié le 15 octobre 2014 à 17:50
Après plusieurs ateliers techniques consacrés à la durée du travail, « véritable casse tête social », à l'avenir « compliqué » de la mutuelle et de la prévoyance, à l'accessibilité et à l'actualité fiscale avec l'annonce, à priori, de « la non reconduction du crédit d'impôts pour les Maître Restaurateurs en 2015 », la Fagiht a poursuivi ses travaux par la signature officielle des statuts du Groupement national des indépendants. Nouvelle étape pour la Fédération, dont les origines remontent à 1964 et qui s'est construite sur la défense de l'hôtellerie indépendante de séjour et l'hôtellerie saisonnière après le départ des savoyards de la FNIH. En 2012, la Fagiht et le Synhocart annonçaient leur union, mais pas leur fusion – la notion est importante – au sein d'une structure dédiée à la défense des indépendants. Rejoints par la CPIH depuis, les syndicats ont entamé une marche en avant commune et devenue nécessaire dans le cadre de la représentativité patronale. « Mais se réunir ne veut pas dire se dissoudre dans un emble où se délayent les identités de chacun pour finalement disparaître » prévient Claude Daumas, président de la Fagiht. Et si les trois structures « sont complémentaires tant au niveau de nos implantations géographiques respectives que du type d'entreprise que nous représentons » la Fagiht entend bien « continuer à porter les spécificités » des entreprises qu'elle incarne au sein du GNI. Claude Daumas estime aussi cette précision nécessaire lancée à l'intention de l'Umih, qui revendique également la défense des indépendants : « Il n'est pas concevable, compte tenu de leur poids économique et social, de nier la représentativité des chaînes hôtelières. Mais, même si nous faisons le même métier, il est évident que nous ne le faisons pas de la même manière, ni avec les mêmes moyens, ni les mêmes outils et surtout avec la même finalité. » Le GNI, désormais juridiquement constitué, affirme peser 26 000 établissements et 230 000 salariés. Sa gouvernance va s'appuyer sur un conseil confédéral, un conseil d'administration et un bureau exécutif.  Chaque structure bénéficiera du même poids dans chaque instance a indiqué Didier Chenet, président du Synhocart, annonçant l'assemblée confédérale constitutive pour le 18 novembre. « Nous voulons faire du GNI l'organisation majeur du secteur » a-t-il martelé avant de passer le micro à Gérard Guy, président de la CPIH. L'homme s'est dit fier d'avoir signé ces statuts au service des établissements ruraux, des grandes villes et des saisonniers.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 02

LE COMPAS, brasserie cuisine française 62 rue Montorgueil PARIS 2, rue très commerçante, piétonne, cherche CHEF DE CUISINE (H/F), pas de coupure, uniquement du matin. Sérieuses références et expérience exigées. Repos samedi et dimanche ou possible dimanche et lundi. 3500€ net. Envoyer CV à :

Posté le 24 avril 2024

Chef de cuisine H/F

33 - GAILLAN EN MEDOC

(33) Bistro Gourmand recherche un(e) CHEF(FE) DE CUISINE aux talents culinaires affirmés, pour une cuisine locale, fraiche et raisonnée. Vous êtes dynamique et convivial, passionné par votre métier. 40 couverts/ service. Contrat CDD 6 mois/ 39H/ Repos le WE, Salaire 1900 euros net. Chai.paupiette

Posté le 24 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Chef de rang H/F - Congrès Auteuil REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! Mission Nous recherchons un Chef de rang H/F - continu et coupures, dynamique, motivé, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution ! Sous l’autorité d’un Maître d’Hôtel, vous avez le sens commercial et du service pour

Posté le 24 avril 2024