Aurélie Pezet, la jeunesse et la passion au service du bar

Paris Elle a 24 ans, elle est barman au bar du Bristol et a remporté en mars dernier la 61ème coupe Scott. La jeune femme n'en est pas à sa première réussite. Au-delà des podiums, son parcours reflète une génération motivée et passionnée.

Publié le 30 octobre 2014 à 12:45
Ses premiers pas dans un concours remontent à 2001. Aurélie Pezet avant  onze ans à peine et a fait partie des 12 finalistes du concours Graine de Chef. Ils étaient près de 1500 enfants à participer cette année là au challenge Provence-Alpes. Son attirance pour l'univers de l'hôtellerie et de la restauration la conduit plus tard à opter pour le lycée hôtelier de Marseille après le collège et un brevet obtenu avec mention très bien. Son choix est le bon. En 2010, elle sort majore de promotion, BTS art culinaire et art du service et de la table. « Tout était prévu, je devais aller en licence puis en master. » Mais au dernier moment, sur « un coup de tête »,  la jeune femme s'inscrit en mention complémentaire barman. Son mentor devient Henri Di Nola. « C'est un professeur qui vous met d'entrée de jeu dans le concret et dont l'exigence se vérifie à chaque étape de l'enseignement. On apprend la réalité mais c'est quelque chose de très ouvert et de très enrichissant».  Son premier stage, elle le fait au Normandy-Lucien Barrière, à Deauville. « J'ai découvert ce qu'était un vrai bar de grand hôtel, avec plus de 200 whiskies différents et bien d'autres produits superbes. Chaque matin, pendant une heure avant l'ouverture du bar, le chef barman Marc Jean, nous expliquait les produits, les techniques, le pourquoi du comment…  Lui aussi fait partie de ces professionnels qui ont réellement le plaisir du bar et de la transmission ». Son second stage sera tout aussi « passionnant » en tant que commis au Bar Hemingway, au Ritz, auprès de Colin Field.  En mars 2011, l'étudiante en mention complémentaire remporte haut la main le Concours du Jeune professionnel du café Malongo. A l'époque, on peut encore cumuler les titres au sein du challenge. Elle gagne également le prix Boisson signature, cocktail à base de café. En juin, première embauche au bar du Ritz. Elle y reste jusqu'à la fermeture de l'établissement pour travaux, fait un passage au bar Lounge Royal Monceau Raffles Paris avant de participer à l'ouverture du bar du Bristol en 2012 et d'y poursuivre son parcours au sein de l'équipe de Maxime Hoert, MOF bar 2011 et chef barman. Le lieu rappelle les clubs anglais, dans son décor et sa situation, abritée des regards. « Les clients ne viennent pas ici comme au restaurant. C'est dans un autre esprit même si le fil conducteur reste le prestige et l'excellence. Nous avons une carte des cocktails mais nous n'en sommes pas prisonniers. C'est la satisfaction des clients qui est privilégiée et cela nous laisse une latitude de créations ou d'élaborations des cocktails ». Dernier joli succès en date pour la barman : le 1er prix, en mars dernier, de la 61ème Coupe Scott, l'épreuve reine pour les barmen.

Publié par Sylvie SOUBES



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