Pour sa 4ème édition, jolie Fête de la Gastronomie en perspective

Dernière ligne droite pour le comité de pilotage de la Fête de la Gastronomie qui a présenté hier à Bercy les temps forts de la 4ème édition qui se déroulera les 26, 27 et 28 septembre. Plus 6300 projets sont d'ores et déjà arrêtés. La manifestation reçoit pour la première fois cette année le patronage de la Commission nationale française pour l'Unesco et le soutien du ministère de l'agriculture.

Publié le 10 septembre 2014 à 15:46

Parrainée par Guillaume Gomez, MOF et chefs des cuisines de l'Elysée, la Fête de la Gastronomie qui va se dérouler du 26 au 28 septembre, a pour thème l'amour des gestes et des savoir-faire. Elle s'annonce riche et variée. Deux grandes nouveautés dans sa mise en oeuvre, le partenariat du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt et le patronage de la Commission nationale française pour l'Unesco. La gastronomie, qui est « une composante essentielle de l'identité française » est aussi « source d'attractivité à l'internationale. Outre sa valeur culturelle, elle représente un enjeu économique majeur » a rappelé Carole Delga, Secrétaire d'Etat chargée du commerce, de l'artisanat, de la consommation et de l'économie sociale et solidaire. La gastronomie représente en effet un chiffre d'affaires de 61,8 milliards d'euros pour la restauration, 145 milliards d'euros pour les métiers de bouche, 1,7 milliard d'euros pour les arts de la table et 13,5% des dépenses des touristes étrangers (source DGCIS 2013). La Fête de la Gastronomie, moment de convivialité et de partage, désormais pérenne a indiqué la ministre – le rendez-vous aura lieu chaque année à cette époque – s'inscrit également comme un projet stratégique. Guillaume Gomez, qui a déjà participé l'an dernier en confectionnant une recette gastronomique pour moins de 5 euros au travers de l'opération 27 chefs, 27 régions, est un parrain 2014 convaincu. « La Fête de la gastronomie, c'est la fête des sens, un champ infini de liberté qui invite chacun des acteurs, liés de près ou de loin à notre profession, à partager son savoir-faire. (…) Chaque événement devient vecteur d'apprentissage et permet de mesurer les merveilleuses ressources de notre pays ». L'homme en appelle également à la mobilisation de l'ensemble des associations de cuisiniers autour de l'événement.

Petits pots pour tous 

« La gastronomie rassemble, réunit, adoucit, enveloppe. Elle mérite que nous la fêtions collectivement ». Le cuisinier propose ainsi de confectionner des petits pots : huit recettes à bas coûts, salées et sucrées. Il animera en personne l'atelier cuisine du pique-nique géant qui sera organisé avec la complicité de la Semaris (Rungis) le dimanche 28 septembre dans le parc de Saint-Cloud, près de Paris. Le public sera invité à préparer par lui-même avec l'aide du chef ses petits pots gourmands. L'idée du partage dominant, 42 pique-niques sont annoncés un peu partout en France dont le 'Fantastic picnic' dans les vignes de Bourgogne où l'on attend plus de 5000 participants. Le nombre de projets atteignait mardi 9 septembre la barre des 6300. Villes, chambres de commerce et d'industrie, filières, lycées hôteliers et CFA, associations, organisations professionnelles, initiatives individuelles, offices de tourisme : le panel des acteurs est vraiment très large. Parmi les événements phares : des menus entièrement bio en cantine scolaire, des dégustations de soupes froides, chaudes, sucrées, salées sur de nombreux marchés, de multiples démonstrations et de dégustations, des colloques et des tables ronds que ce soit sur les arts de la table ou l'histoire de la cuisine. Des moments exceptionnels comme cette représentation d'une pièce de théâtre dont le texte s'appuie sur des lettres de cuisiniers dans les tranchées de la guerre 14/18 ou la privatisation de la plus grande artère de Toulouse avec là-encore l'accès à la gastronomie pour tous, promet Guy Préssenda, président de l'Umih Haute-Garonne. Gérald Henrion, au nom d'Euroques, annonce quant à lui tout un travail éducatif auprès des enfants. Les chefs des Relais et Châteaux iront à la rencontre du public sur les marchés ou ouvriront leurs cuisines. De nombreux étoilés seront au rendez-vous. La Normandie célèbrera le cidre. En Poitou Charente, les Tables Gourmandes donneront le ton dans les lycées. A Paris, le CFA Médéric, les lycées Guillaume Tirrel ou Ferrandi mettront les élèves sous les projecteurs. D'autres relais sont annoncés. Le site d'Equip'Hôtel va, par exemple, s'habiller aux couleurs de la Fête. Avec la collaboration d'Atout France, des opérations sont de nouveau prévues hors des frontières, en Roumanie, en Lituanie, en Italie, aux Etats-Unis, au Liban, au Vénézuela, au Brésil, au Japon…


Publié par Sylvie SOUBES



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