Décès de Jean Loisier, fondateur de Courtepaille

Publié le 03 juillet 2014 à 12:59

Jean Loisier, le fondateur de Courtepaille, est décédé le vendredi  27 juin 2014. Ses obsèques ont eu lieu lundi à l'église de Rouvray en toute intimité à la demande de la famille.

Né le 25 juillet 1927, il a fait partie de cette génération d'entrepreneurs qui, dans les années 1960, vont révolutionner l'univers de la restauration en France. Sa mère avait ouvert un restaurant à Rouvray sur la RN6 entre Paris et Lyon. Jean Loisier y voyait circuler des flots de voitures avec des automobilistes tellement pressés qu'ils se plaignaient que le service de ce restaurant qui avait obtenu une étoile au Michelin était trop long. Cela lui a donné l'idée de la restauration qu'il va développer : faire simple et rapide en bord de route. Le nom de l'enseigne serait venu du tirage à la Courte-paille. Il ouvrira la première Courtepaille en 1961 à Rouvray, avec un bâtiment rond et un toit de chaume, qui feront beaucoup pour l'identité de la chaine en devenir.

En 1975, Jean Loisier revendra sa chaine à Novotel qui n'est encore à l'époque que l'embryon de ce qui allait devenir le groupe Accor.

L'Hôtellerie Restauration présente toutes ses condoléances à Arlette Loisier, sa femme.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 11

CHEF DE PARTIE (H/F) Brasseries à la mode compte déjà deux établissements et recherche ses nouveaux talents pour renforcer son équipe. Notre mission principale: remettre au goût du jour la brasserie française. Dans une ambiance jeune et rétro, vous serez l'ambassadeur de la qualité et l'ac

Posté le 24 avril 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 11

Runner H/F: Sous le signe d'une grande équipe, les 'Rositos', vous participerez à notre ultime mission : remettre au goût du jour la brasserie française. Dans une ambiance jeune et rétro, vous serez l'ambassadeur de la qualité et l'accessibilité de nos plats faits maison, conçus avec des produit

Posté le 24 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 11

CHEF DE RANG H/F Nous en bref : Brasseries À La Mode ce sont plus que de simples brasseries, c'est un mode de vie! Notre vision de la brasserie, c'est : un temple de convivialité, un lieu où se rassemblent familles et amis de tout âge pour partager un moment authentique, autour d'une bonne sau

Posté le 24 avril 2024