Plusieurs hôtels basques reçoivent l'Écolabel européen

Biarritz (64) Situés à Biarritz et Hendaye, ces établissements ont été accompagnés par l'Umihra pour obtenir leur certification.

Publié le 24 juin 2014 à 19:38

L'hôtel Au Bon Coin et Inter-Hôtel Amarys à Biarritz, et l'Hôtel de la Gare à Hendaye ont reçu l'Écolabel européen le 10 mai dernier, lors d'une cérémonie initiée par l'Umih de la région Aquitaine (Umihra), syndicat très engagé en matière d'accompagnement à la certification. Stéphane Mathieu, délégué région Afnor Aquitaine, a pris le premier la parole : "Je vous félicite car, pour accéder à ce sésame, les critères sont assez contraignants. Aujourd'hui, sur les 50 certifiés de la région Aquitaine, les Pyrénées-Atlantiques en comptent onze."

Cette remise de diplôme était l'occasion pour une dizaine de propriétaires d'hôtels certifiés d'échanger leurs bons plans. L'occasion aussi pour bon nombre d'élus et de responsables d'organisations professionnelles de faire entendre leur voix ; conseil général des Pyrénées-Atlantiques, CCI, office du tourisme de Biarritz, Umih Pays Basque, Umih Béarn & Soule… Renaud Lagrave, vice-président du conseil régional d'Aquitaine en charge du tourisme, a mis les pieds dans le plat : "L'Écolabel européen est de plus en plus recherché par les touristes, le site TripAdvisor a lancé en France son programme Ecoleaders... Mais, nous-mêmes, faisons-nous assez de communication ? La réponse est non ! Je n'ai rien vu sur les sites du comité régional du tourisme, du comité départemental, de l'Afnor…" Sourire du vice-président de l'Umihra, Jean-Jacques Ernandorena, car sur le site du syndicat régional, l'Écolabel figure en bonne place.


Accompagner les postulants

L'Umihra est effectivement à l'initiative du Club des écolabellisés du Sud-Ouest (voir ci-dessous). Et, fort du soutien du conseil régional d'Aquitaine, il entend augmenter le nombre de postulants. Le permanent de l'Umihra, Jérôme Guillard rappelle : "Chaque année en mars, nous lançons un appel à projet Écolabel européen des hébergements touristes, en partenariat avec le conseil régional d'Aquitaine et nous accompagnons les postulants." Le nouveau pack environnement, présenté en octobre prochain, pourrait changer la donne. Et Jérôme Guillard d'annoncer : "Nous allons solliciter des aides européennes, ce qui pourrait alléger la note."  


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

78 - CRESPIERES

MORETTI Aperitivo & Resto recherche de nouveaux profils en SALLE pour renforcer les équipes de notre restaurant situé à CRESPIERES, 78 121 -- WEEK END DE REPOS TOURNANTS / PRIME VACANCES ATTENTION PAS DE TRANSPORTS EN COMMUN A CRESPIERES Postes à pourvoir : RESPONSABLE DE SALLE (H/F) -- CHEF(E

Posté le 23 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - CRESPIERES

LE MORETTI APERITIVO & RESTO recherche SECOND DE CUISINE h/f -- CHEF DE PARTIE h/f -- PIZZAÏOLO h/f -- CUISINIER h/f -- COMMIS DE CUISINE pour renforcer les équipes de son Etablissement de Crespières, 78121 Environnement de travail: •Bien-être au travail: souplesse dans l'aménagement du temps

Posté le 23 avril 2024

Cuisinier H/F

33 - LEGE CAP FERRET

CAP-FERRET 33950 (bord de mer) PIZZERIA/ BRASSERIE. rech. UN CUISINIER/ UN SECOND DE CUISINE H/F pas sérieux s'abstenir. Poste CDI, logé (chambre independante), cuisine rapide et de qualite, travailler dans la joie et la bonne humeur, trois personnes en cuisine. richard.pando@orange.fr 06.08.85.46.9

Posté le 23 avril 2024