Édito du magazine du n° 3380 du 6 février 2014 : "Faites-le savoir"

Publié le 05 février 2014 à 13:26
À moins d'un improbable revirement législatif, la mention 'fait maison' sera obligatoire sur les cartes des restaurants à partir de la promulgation de la loi prévue pour le mois mars. Il reste donc peu de temps aux professionnels pour adapter leur communication, leur carte étant le meilleur, ou le pire, vecteur de leur 'faire savoir' resté trop longtemps embryonnaire.

Les ministres concernés, Sylvia Pinel pour le tourisme et Benoît Hamon pour la consommation, se sont légitimement félicités de l'adoption d'un texte qui contribue à la fois à l'information de la clientèle et à la valorisation de l'art culinaire français.

Sous réserve d'aménagement par décret d'application, la loi prévoit que le restaurateur devra utiliser un logo facilement identifiable qui permettra de connaître les plats entièrement cuisinés sur place à partir de produits bruts.

Une longue concertation avec les organisations professionnelles ayant précédé le travail législatif, les restaurateurs auront tout intérêt à respecter un texte susceptible de leur assurer une communication nouvelle et efficace auprès des consommateurs devenus plus que méfiants à l'égard de l'alimentation en général à la suite des scandales à répétition qui ont surtout concerné, il est vrai, des industriels de l'agro-business parfois peu regardants sur la provenance de leurs matières premières.

A contrario, la mention fait maison redonne ses lettres de noblesse à un métier qui tient davantage de l'artisanat que de l'industrialisation. La loi venant en renfort d'une profession parfois injustement mise en cause, c'est l'occasion d'un renouvellement de la communication à destination des clients qui veulent absolument 'qu'on leur raconte une histoire'.

Publié par L. H. R.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

Solelh un bistro gourmand au cœur de l'Isle sur la Sorgue et ses antiquaires ! Ouvert depuis 2022 par l'équipe du Vivier restaurant étoilé au Michelin viens juste d'obtenir son BIB ! Un lieu contemporain et convivial, guidé par une cuisine de bistronomie moderne. Recrute - Un (e) CHEF DE PARTI

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

65 - SAILHAN

Nouvelle table gastronomique de 25 couverts Ambiance chaleureuse et conviviale Petite équipe dynamique Produits frais et locaux CDI ou CDD saisonnier 39h semaine Expérience sur poste similaire Disponibilité immédiate Logement dans le village Contactez-nous : 06 45 20 92 20 restaurant@e

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

17 - LA TREMBLADE

POSTE DE CHEF DE PARTIE DESSERT H/F A POUVOIR. Bistro chic sur la plage de Ronce-les-Bains (17). www.le-grand-chalet.fr direction@le-grand-chalet.fr Recherchons chef de partie h/f de début Mai jusqu'à à fin Septembre. Restaurant ouvert 7/7 de Mi Juin à Mi-Septembre. Beau volume 150 à 20

Posté le 18 avril 2024