Édito du journal n° 3283 du 29 mars 2012 : "Indigestion"

Publié le 28 mars 2012 à 17:30
Si internet est un merveilleux moyen de communication qui a profondément transformé la vie quotidienne dans presque tous les domaines, la Toile peut également se révéler le pire des labyrinthes où nul ne peut suivre le fil d'Ariane.

Certes, des sites de réservation en ligne à l'achat de livres rares en passant par les inscriptions aux examens et les régimes minceur, de la lecture des journaux aux réseaux sociaux, du repérage de la pizzeria la plus proche à l'envoi de la photo du siècle, Internet est devenu l'outil indispensable de toute vie en société.

Mais ce monde fascinant n'est pas forcément celui d'Alice au pays des merveilles, où la réalité n'est perçue qu'à travers des lunettes roses. Parmi les excès consécutifs à une absence totale de contrôle, la promotion de la restauration connaît une inflation de sites qui rend impossible toute utilisation rationnelle de ce merveilleux outil.

À ce jour, si vous faites une recherche sur Google sur le thème de la promotion des restaurants, vous avez le choix : 'Semaine du resto', à ne pas confondre avec 'Semaine du restaurant', 'Semaine gastronomique' qui n'a rien à voir avec la 'Fête de la gastronomie' qu'il ne faut surtout pas confondre avec la 'Semaine du goût'. De même, 'Opération tous au resto' ne peut être assimilée à 'Tous au restaurant', et si vous avez perdu le fil de l'histoire, n'essayez pas de vous raccrocher à 'Tout se passe au resto' qui est encore autre chose…

Ce comique de situation peut certes inspirer un humoriste, mais à l'heure où chaque denier investi doit être porteur d'un minimum de rentabilité, il est temps de clarifier une évolution de plus en plus confuse. Naguère, un ministre du Tourisme découvrit dès sa prise de fonctions la démultiplication insensée de l'édition de dépliants par village, par ville, par canton, par département, par régions, sans oublier les éditions nationales ou 'thématiques'.

Dans l'intérêt des clients comme des professionnels, mieux vaudrait éviter de répéter les mêmes erreurs, fussent-elles parées de l'auréole numérique.

Publié par L. H.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Suisse

L'hôtel Regina *** à Wengen en Suisse, recrute pour avril/mai 24 h/f: Chef de Partie Pâtisserie à Wengen. 2 restaurants, 1 Gastronomique 15/20 Gault-Millau et brasserie luxe. 2 jours congés, 43.5 heures. Référence exigées. Poste logé nourri. Mail: gm@hotelregina.ch Internet: www.hotelregina.ch

Posté le 28 mars 2024

Chef de cuisine H/F

35 - ST MALO

Nous sommes une belle brasserie située au cœur de Saint-Malo sur la plage du Sillon Nous recherchons un chef ou une cheffe de cuisine passionnée pour rejoindre notre équipe Expérience similaire exigée Gestion des commandes et direction d'équipe CV et lettre de motiv à contact@lacorniche-saintmalo

Posté le 28 mars 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

Auberge du Vigneron Epesses- Lavaux- Suisse Gault & Millau afin de compléter sa brigade recherche un sous-chef(fe). poste à promouvoire de suite ou à convenir (contrat CCNT) poste non logé Horaires coupés Si vous êtes intéressé(e) et motivé(e) merci de nous adresser un mail avec CV, lettr

Posté le 28 mars 2024