La brasserie demeure un modèle de restauration outre-Atlantique

New York (Etats-Unis) Avec 90 places assises, le restaurant Beaumarchais ne désemplit pas depuis son ouverture en 2009. Pour cet établissement ouvert uniquement le soir, le succès est constant depuis cette date.

Publié le 09 mars 2013 à 08:05

"Notre clientèle est essentiellement européenne, explique Vincent Vendemini, directeur de la Brasserie Beaumarchais à New York. Le quartier n'étant pas très passant la journée, nous ne sommes ouverts qu'à partir de 17 heures et jusqu'à minuit environ. Le dimanche, nous ouvrons pour le brunch, véritable institution américaine." Le Beaumarchais que l'on peut qualifier de madeleine de Proust pour Français en mal du pays, dispose d'une centaine de places assises dans l'esprit des brasseries traditionnelles parisiennes.

"Notre personnel est à 50 % français, nous exigeons un certain niveau de connaissance en matière de restauration, la plupart de nos employés sont passés par des établissements comme Médéric ou Glion en Suisse. Nous demandons à nos salariés de disposer de certaines références mais nous sommes également ouverts pour faire découvrir la restauration à New York à des stagiaires appartenant à ces établissements. Les chefs en cuisine ont été formés par des chefs français puisqu'ils furent les élèves d'Alain Ducasse et Jean-Georges", indique le directeur.

150 références de vins

Pour Vincent Vendemini, il est difficilement concevable à New York de se prétendre restaurant français sans avoir de personnel originaire de l'Hexagone. "Mais attention, un temps d'adaptation est toujours nécessaire aux États-Unis. La clientèle est plus directe, c'est la langue qui veut ça." Avec 150 références de vins, le Beaumarchais propose néanmoins une carte de cocktails obligatoire aux États-Unis.

"Nous vendons beaucoup de vins, mais les Américains aiment les cocktails, c'est obligatoire d'en proposer aux États-Unis, contrairement à l'Europe." Le ticket moyen dans cet établissement s'élève à 60 $ (45 €) environ pour le dîner et 45 $ (34 €) pour le brunch. La carte change une fois par saison et offre un choix efficace avec une dizaine d'entrées, sept à huit plats et sept desserts. "Nous proposons une cuisine française avec des touches américaines, les goûts n'étant pas exactement les mêmes qu'en France, nous avons dû composer", conclut Vincent Vendemini.

Du jeudi au dimanche, le restaurant ne désemplit pas. Près de 300 couverts par soir sont la norme pour ce type d'établissement situé à côté d'une discothèque dans le quartier branché de Meatpacking à New York. Pour se distinguer des autres restaurants alentours, le Beaumarchais organise des animations, des soirées à thèmes, des concerts de Jazz attirant une clientèle curieuse de culture française en plus de sa gastronomie.


Publié par A.J.A



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