Fromages de MOF à Aix-en-Provence

À la fois boutique, cave et restaurant, la Fromagerie du Passage s'offre les meilleures pièces d'Hervé Mons, Meilleur ouvrier de France dans la Loire.

Publié le 31 décembre 2012 à 17:08

La boutique a ouvert au mois de juin dans le petit passage Agard, en haut du cours Mirabeau, et propose à la vente 90 variétés de fromages et les vins qui vont avec. D'un côté, on trouve une grande vitrine verticale où les meules sont en attentes et de l'autre un étal varié, où toutes les régions sont représentées. En face, un mur de bouteilles offre un choix considérable. À l'étage, les Enomatic permettent de déguster des vins au verre en très petites contenances. Le chef Christophe Congiusti prépare une cuisine où le fromage est toujours présent, mais souvent avec discrétion.

Il est possible de demander un plateau où l'on découvrira une belle palette de variétés peu communes, toujours bien choisies, et surtout affinées par Hervé Mons. Le MOF installé à Saint-Haon-le-Châtel (42), livre la fromagerie deux fois par semaine. Hugues Garel, responsable de la boutique, nous donne le palmarès des fromages les plus demandés : "Le comté et le camembert restent les stars de la fin de repas. Pour les fêtes, nous avons également un brie truffé qui marche très bien. En été, la truffe était remplacée par une farce au basilic qui a eu un beau succès."

La valeur de l'affinage

Pour conseiller l'exigeante clientèle aixoise, l'équipe se devait d'être à la hauteur. Afin de devenir de fins connaisseurs, rien de mieux qu'un stage auprès de celui qui leur a appris l'importance de l'affinage : "J'ai passé quatre semaines à apprendre à connaître les fromages, bien sûr, mais aussi à les conserver et les déguster", explique Hugues Garel. "J'ai surtout réalisé combien le travail d'affinage était capital : le fromage réagit à tout, selon le lieu, la température. C'est un métier, et une fois que l'on a approché de si près, on comprend pourquoi tout ce travail a une valeur. D'ailleurs, les clients s'en rendent compte : la différence de prix qui existe entre nos fromages et la grande distribution n'est pas proportionnelle à la différence de qualité qui, elle, est étonnante." Il n'y a aucun doute, ce Normand, ancien tailleur de pierres chez les Compagnons avant de devenir chef barman, s'est pris au jeu et se passionne pour ce nouveau challenge. Il nous livre même son plateau idéal : "Un Sainte-Maure de Touraine, un Beaufort d'Alpage, et enfin un Langres : sûrement parce que j'en ai frotté 300 pièces pendant mon stage…"


Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

97 - LE VAUCLIN

Nous recherchons un directeur de restauration pour diriger un restaurants Beach Bar idéalement situé. 10 ans d'expérience de direction de restaurant Expérience exigée dans la direction d'un restaurant Beach Bar soit en Martinique soit en Guadeloupe

Posté le 20 avril 2024

Chef Pâtissier H/F

68 - COLMAR

Restaurant L'Atelier du peintre 1* Michelin Colmar centre, recrute un/une Chef pâtissier et un/une Chef de partie pâtisserie. Postes en CDI, entrée à convenir, 3 jours de congés fixes dont 2.5 jours consécutifs / semaine, et 6 semaines de CP/an. Chef pâtissier avec expérience vous aimez crée

Posté le 20 avril 2024

Chef de rang H/F

06 - ROQUEBRUNE CAP MARTIN

Restaurant semi-gastro, Roquebrune Cap Martin cherche chef de rang 39h CDD avril/octobre. 2 ans d'expérience exigé. Motivé, réactif, autonome, organisée, anglais parlé. Salaire à convenir si Possibilité Logement www.laroquebrunoise.com Wattsapp 06 80 36 50 85 restaurant@laroquebrunoise.com

Posté le 19 avril 2024