Yves Sevenier : une restauration bio et solidaire

Nîmes (30) Après avoir créé l'un des premiers restaurants exclusivement bio, le professionnel vient d'ouvrir une nouvelle Table de Cana, un restaurant d'insertion.

Publié le 13 janvier 2012 à 11:00


Quand il a créé Les Saveurs des l'Escale à Saint-André-de-Sangonis (34), Yves Sevenier était déjà pionnier dans ce restaurant qui allie un concept de buffets avec une cuisine entièrement certifiée bio. C'est dans le même esprit que le restaurateur s'installe aujourd'hui dans sa ville natale de Nîmes (30), laissant les commandes du restaurant héraultais à sa fille Guilaine et à son chef Sébastien Benazet. Dans le quartier Ville active de la capitale gardoise, Yves Sevenier inaugure en effet une nouvelle Table de Cana (lire encadré) : "C'est la rencontre avec Emmanuel Kasperski, responsable du groupe coopératif Replic, à Montpellier, qui m'a incité à m'engager dans ce projet solidaire, puisqu'il s'agit essentiellement de participer à l'intégration professionnelle de personnes en marge de la société, à travers les métiers de la restauration", explique-t-il. 600 000 € ont été investis dans cette aventure, pour la rénovation des cuisines d'un ancien hôtel Mercure, et l'embauche de 23 salariés, dont 11 personnes en contrat d'insertion.

 

Une logique environnementale

"Nous sommes sur le même concept que le restaurant de Saint-André-de-Sangonis, poursuit Yves Sevenier. Nous travaillons sur des buffets, uniquement avec des produits locaux, labellisés bio, et - bien sûr - de saison." L'aménagement de la grande salle de restaurant est en cours, pour une ouverture prévue en mars prochain, avec un service sept jours sur sept, midi et soir. Le bar et l'activité traiteur sont déjà opérationnels, dans un espace parfaitement adapté à l'offre culinaire souhaitée par Yves Sevenier : "Nous avons travaillé avec des architectes dans une logique environnementale : sols en fibre végétale, peintures sans solvants... Cela correspond à ma philosophie en cuisine, particulièrement adaptée dans le Gard, qui est le deuxième département producteur bio en France." La nouvelle Table de Cana de Nîmes fonctionne par ailleurs selon des règles de gouvernance originales, puisque toutes les décisions sont ici collégiales, conformément au statut coopératif de l'établissement.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

06 - ROQUEBRUNE CAP MARTIN

Restaurant semi-gastro, Roquebrune Cap Martin cherche chef de rang 39h CDD avril/octobre. 2 ans d'expérience exigé. Motivé, réactif, autonome, organisée, anglais parlé. Salaire à convenir si Possibilité Logement www.laroquebrunoise.com Wattsapp 06 80 36 50 85 restaurant@laroquebrunoise.com

Posté le 19 avril 2024

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Restaurant Costa Marina recherche un chef de partie (H/F) pour la saison. Logé et nourri, service du soir uniquement. Poste à pourvoir immédiatement Contact par mail info@costamarina.fr ou au 0682320309

Posté le 19 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

56 - SAUZON

L'hôtel du Phare à Belle-Ile-en-Mer recrute pour entrée immédiate, pour juillet août, pour son restaurant gastronomique pour la saison printemps- été 2024 / Second de cuisine (H/F), Chef de partie (H:F), Commis de cuisine (H/F), Sommelier (H/F)... Vous aimez la nature, le dépaysement, l'hôtel du

Posté le 19 avril 2024