L'envolée du sandwich

Le salon Sandwich & Snack Show, qui aura lieu les 14 et 15 mars à Paris Porte de Versailles, dévoile les résultats de l'Indice Jambon-Beurre©, l'indice économique de référence de la restauration rapide.

Publié le 14 mars 2016 à 12:27
En 2015, le marché du sandwich en France est en croissance de 3,2% par rapport à 2014 soit 2,26 milliards d'unités consommées pour un chiffre d'affaires de 7,77 milliards d'euros (+4,43%). Le prix du sandwich connaît une hausse significative de 1,17% pour atteindre 3,44€. Le marché du sandwich se porte bien, reflet du dynamisme et de l'innovation de certains acteurs qui boostent l'ensemble du segment ainsi que d'une montée en gamme et de la diversification générale de l'offre.

 55% des sandwichs : jambon-beurre

Le jambon-beurre représente 55 % des sandwichs consommés avec plus de 1,234 milliards d'unités, il s'agit de la première baisse en volume constatée. En parallèle, le prix moyen du jambon beurre a bondi de 3,67% pour atteindre 2,84€. Ce qui correspond à la plus forte hausse depuis 2011 (+4,51%).  C'est dans les hypermarchés et les supermarchés, désormais 2ème canal de distribution le plus économique derrière les supérettes, que la hausse des prix est la plus significative. Le sandwich jambon-beurre y coûte en moyenne 2,47€ contre 2,14€ en 2014 (+15,6%). Parmi les raisons qui expliquent cette hausse, une premiumisation des offres émanant d'une volonté de montée en gamme des acteurs de l'industrie agro-alimentaire. Le circuit le plus cher reste les Cafés, Bars et Brasseries, les acteurs historiques du jambon-beurre, dont les tarifs augmentent constamment depuis 2012 (+3,2%).

Moins cher à Alençon et à Douai

 Cette année encore, le Nord-Pas-de-Calais est la région qui propose le prix moyen le plus bas rejointe par la Basse-Normandie avec un prix près de 23% moins cher que la moyenne nationale. Alençon, Douai, Saumur, Cognac et Aurillac figurent sur le top 5 des villes dont le prix moyen est le plus bas. Paris, Toulouse, Besançon, Metz et Lyon remportent le titre des villes les plus chères. On observe cependant un écart de prix qui se réduit d'année en année entre les grosses et petites. L'indice est aussi révélateur de la différence du coût de la vie entre les grandes villes et les villes de petites et moyennes tailles. Les villes les plus chères restent les villes de plus de 50 000 habitants. 2015 marque la reprise de l'augmentation du prix du jambon-beurre dans les grandes villes avec une croissance de +0,70% (+0,18% entre 2013 et 2014). Un écart qui a tendance à se resserrer avec les villes de moins de 50 000 habitants avec une différence de 0,22€ en 2014 contre 0,06€ en 2015.

 
Tendances

 
Manger vite ne signifie plus manger mal, et les consommateurs sont de plus en plus exigeants concernant l'aspect qualitatif et nutritionnel des produits. Face à cette exigence, les concepts rivalisent d'ingéniosité dans leur offre et ne jouent plus seulement sur le produit ou le prix, mais proposent une véritable expérience client via le design, le mode de distribution, l'identité du restaurant, le parcours client, la communication, etc. Le snacking attire de nouveaux consommateurs grâce à une offre de plus en plus variée et haut de gamme. Les acteurs de la grande distribution alimentaire l'ont bien compris : le volume des ventes de sandwichs en GMS représente 171 millions d'unités et le chiffre d'affaires snacking en GMS en 2015 s'élève à 8,35 milliards d'euros.
Autre tendance identifiée, les Français sont de plus en plus nombreux à grignoter entre les repas. Petit déjeuner, encas du matin, déjeuner, pause gourmande et « frigo vide » (le fait de rapporter un dîner à consommer à domicile face à un frigo vide) sont les 5 grands moments de consommation identifiés et exploités par la GMS avec une offre de snacking adaptée à chaque temps de consommation. Résultat, une offre plus structurée, attirante et généreuse, des packagings pratiques et une amélioration des modes de distribution. (source : Gira Conseil/Sandwich & Snack Show)

 

___________________________________________________________ 

La folie du burger

 

A noter, la folie du burger qui continue d'asseoir sa position de redoutable challenger représentant 1,19 milliards de burgers consommés en 2015 (+11,21%). Près d'un repas sur 3 consommé en restauration commerciale est un burger ! Le volume des ventes de sandwichs a été multiplié par 3 en 14 ans, tandis que le volume des ventes de burgers a été multiplié par 13 en 14 ans… . (source : Gira Conseil/Sandwich & Snack Show)

 

 


Commentaires
Photo
Cynthia GUSTAVE

jeudi 10 mars 2016

Merci pour cet article sur les tendances snacking, très intéressant!

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

83 - BORMES LES MIMOSAS

(83) Restaurant de plage standing, cuisine méditerranéenne, recherche h/f pour début mai: CHEF CUISINE Nourri(e) logé(e). CV, photo: teamgaou2024@gmail.com No.156Z8880

Posté le 23 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - Arles

Les Maisons d’Arles<br><br>Nos maisons au cœur d’Arles proposent un environnement de travail dans des lieux uniques et de caractère, avec de véritables invitations au voyage dans une ambiance chaleureuse.<br><br>Avec une vision dynamique et profondément humaine des métiers de l’hôtellerie-restaurati

Posté le 23 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) Club de Direction H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de

Posté le 23 avril 2024