Recette de chef à chef : Rémoulade de panais

André Amédée Malek - L'Estanquet - 30700 Saint-Maximin - Prix Prospère Montagné

Publié le 26 janvier 2015 à 12:12
Ingrédients pour 10 personnes :
- 1 plaquette de saumon fumé
- 0,25 L de sauce mayonnaise à l'huile de tournesol
- 0,20 L de crème fleurette
- 0,050 kg de beurre
- 2 pommes golden
- 0,10 L de vin blanc des Baux de Provence 

Assaisonner la rémoulade
- Éplucher, laver les panais puis les râper avec une râpe à fromage.
- Lier la julienne avec un peu de mayonnaise, détendre avec un trait de vinaigre.
- Vérifier l'assaisonnement et réserver au frais. 

Réaliser la sauce
- Éplucher les pommes, conserver 2 tranches taillées en bâtonnets.
- Couper le reste en gros dés et les faire suer au beurre, mouiller au vin blanc et laisser réduire.
- Mouiller à la crème, assaisonner et laisser mijoter une quinzaine de minutes.
- Mixer, passer au chinois et faire refroidir sur glace.
- Incorporer alors le reste de mayonnaise. 

Dresser
- Dans une assiette creuse, garnir un cercle avec la rémoulade de panais, lisser puis ôter le cercle.
- Disposer dessus une rosace de saumon fumé et quelques bâtonnets de pommes.
- Verser la sauce autour et servir aussitôt. 

Avec une pointe de Tabasco c'est superbe.
Vin conseillé un vin blanc du Domaine des Dames Blanches, vin de la Vallée des Baux de Provence.


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