Faut-il fournir gratuitement le pain et l'eau au restaurant ?

"Dans un restaurant, il est obligatoire de fournir le pain et l'eau sans surcoût pour le client. En est-il de même en restauration rapide ? Dans certains restaurants asiatiques, le pain n'est pas non proposé, et souvent le restaurateur n'en a pas. Que dit la réglementation ?"

Publié le 09 août 2017 à 11:14
Les restaurateurs ont l'obligation de fournir gratuitement l'eau et le pain à leurs clients conformément à l'article 4 d'un arrêté du 8 juin 1967, qui prévoit que "le couvert comporte obligatoirement, outre le pain, l'eau ordinaire, les épices ou ingrédients, l'ensemble des produits ou articles, tels que vaisselle, verrerie, serviette, etc. usuellement mis à la disposition du client à l'occasion des repas". Cet article est toujours en vigueur malgré son ancienneté.

L'article 1 de cet arrêté précise que sont concernés les établissements qui servent des repas, denrées ou boissons à consommer sur place. Sont donc concernés les établissements avec la notion de service à table. Ce qui permettrait à ceux de restauration rapide ou des cafétérias où le client se sert directement de ne pas avoir à fournir ces prestations. Quant aux restaurants asiatiques, le pain ne faisant pas partie de ce type d'alimentation, je ne vois pas comment les y obliger.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
Jean Paul AMPE

mercredi 9 août 2017

C'est pour cela que Coach-Resto rajoute automatiquement ces ingrédients dans la Fiche Technique.
Le mot Gratuit ne peut exister dans le commerce, autrement c'est du mécénat !!
Photo
Agopig KLEIN

vendredi 11 août 2017

En fait, le cout de cette prestation dite 'gratuite' est sensé être compris dans les prix fixés par le restaurateur...

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Groupe hôtelier PVG à La Clusaz pour l'Hôtel Alpen Roc*** www.hotel-alpenroc.fr/fr/emplois/emplois.aspx recrute pour la saison d'été 2024 H/F : Postes salle, réception, étages et cuisine recrutement@hotel-alpenroc.fr L'Hôtel Alpen Roc*** est un établissement familial et chaleureux c

Posté le 29 mars 2024

Pâtissier H/F

83 - LE CASTELLET

CHEF(FE) DE PARTIE PÂTISSERIE LES PRÉSENTATIONS Sur les hauteurs des côtes varoises avec la mer pour horizon, l'Hôtel & Spa du Castellet ***** Relais & Châteaux se positionne comme une icône de l'hôtellerie de prestige. La conjugaison de son golf, du mythique Circuit Paul Ricard et de l'aér

Posté le 29 mars 2024

Chef de rang H/F

40 - BISCARROSSE

Restaurant - Bar Plage l'Idylle à Maguide - Biscarrosse (40) à 15mn du Bassin d'Arcachon recrute pour la saison partir du 1er mai de 1 à 5 mois (H/F) -Responsable de Salle -Chef(fes)s de rang -Responsable de Bar / Barmans(aids) -Hôte(sse) d'Accueil -Limonadiers-Plagistes -Runners. Salaire i

Posté le 29 mars 2024