Modèle de fiche de paie à 39 h (à jour au 1er janvier 2017)

Publié le 01 février 2017 à 10:49

Le taux horaire minimum conventionnel niveau I échelon 1 est fixé à 9,77 € depuis le 1er août 2016. Le taux horaire du Smic est fixé à 9,76 € à compter du 1er janvier 2017, soit un centime de moins. C'est le minimum conventionnel qu'il faut appliquer.

Ce modèle correspond au statut d'un serveur rémunéré au smic hôtelier, bénéficiant de deux jours de repos hebdomadaire. Ce serveur est présent lors des deux repas mais n'est nourri qu'une fois par jour par son employeur. Il n'a pas été absent au cours du mois de effectué et travaille dans une entreprise de moins de 10 salariés.


Cliquez ici pour visualiser la fiche de paie en pdf

(1) La durée de travail de cette entreprise est de 39 heures par semaine, soit 169 heures par mois. Le smic se calcule sur la base de 35 heures, soit 151,67 heures auxquelles on ajoute 4 heures supplémentaires par semaine majorées à 110 %. On ajoute également les avantages en nature nourriture pour obtenir la rémunération brute du salarié. Outre le fait que la majorité des logiciels de paie intègrent cette présentation, celle-ci est mieux adaptée pour s'y retrouver en matière de calcul de la réduction Fillon (lire p. 18).

(2) L'horaire conventionnel étant de 39 heures, on peut mensualiser les 4 heures supplémentaires (4 heures × 52 semaines ÷ 12 mois = 17,33 heures).

(3) L'assiette de la CSG et de la CRDS est égale à 98,25 % du salaire brut + cotisation patronale de prévoyance et de mutuelle = (1 823,83 × 98,25 %) + 7,30+ 14 = 1 813,21 €.

(4)
 Taux applicable à un restaurant, café-tabac, hôtel avec ou sans restaurant et aux foyers.

(5) Le taux de la cotisation patronale d'allocations familiales est fixé à 5,25 %. Depuis janvier 2015, ce taux est ramené à 3,45 % pour les entreprises entrant dans le champ d'application de la réduction Fillon, mais uniquement pour les salaires inférieurs à 3,5 smic depuis le 1er avril  2016 (1,6 avant cette date), soit 9,76 € × 151,67 × 3,5 = 5 181,05 € par mois.

(6) Tous les employeurs sont redevables depuis janvier 2015 de la contribution patronale de 0,016 % destinée à financer les organisations syndicales d'employeurs et de salariés.

(7) À compter du 1er janvier 2017, toutes les entreprises sont redevables d'une cotisation pénibilité  de base de 0,01 % sur le salaire  brut du salarié, qu'il soit en CDI, CDD ou temps partiel . Les entreprises qui exposent leurs salariés à des risques de pénibilité sont redevables d'une cotisation additionnelle de de 0,20 % en cas de mono-exposition et de 0,40 % en cas de poly-exposition.

(8) Seules les entreprises de moins de 20 salariés peuvent continuer à bénéficier de la déduction forfaitaire patronale de 1,50 € par heure supplémentaire.

(9) Réduction Fillon : entreprise de moins de
20 salariés (Fnal 0,10 %)

Coefficient : 0,2092

Réduction : 1 823,83 × 0,2092 = 381,55 €

(10) La part patronale au financement de la mutuelle obligatoire doit être réintégrée dans le salaire net imposable du salarié.


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Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
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Clotilde BESANCON

vendredi 3 février 2017

Bonjour, n'y aurait il pas une erreur dans la base de calcul de prévoyance ? C'est le brut non ? Merci d'avance.
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Clotilde BESANCON

vendredi 3 février 2017

Bonjour, n'y aurait il pas une erreur dans la base de calcul de la prévoyance ? C'est le brut non ? Merci d'avance pour votre réponse. Bien à vous.
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Pascale CARBILLET

vendredi 3 février 2017

Oui, c'est bien sur le brut, mais la base mentionnée sur la fiche de paie correspond à celle applicable jusqu'au 31 décembre 2016. En fait la ligne n'a pas été corrigé ou plutôt la correction n'a pas été enregistré. Je fais rectifier.
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Pascale CARBILLET

vendredi 3 février 2017

La calcul a été fait sur la bonne base c'est-à-dire 1823,83 € ce qui donne bien un montant de 7,30 € pour la part prévoyance pour chacune des parties.
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Clotilde BESANCON

vendredi 3 février 2017

Merci Pascale
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Pascale BAUDINET

lundi 6 février 2017

Bonjour
La personne qui me fait mes fiches de paye m'affirme qu'en restauration 2 repas par jour doivent être compté. Dans votre exemple, la personne travaille au moment des deux repas. Par contre, mon magasin (petite restauration et vente à emporter) n'est ouvert que le midi et mes salariés ne sont jamais présents à l'heure du dîner. Est-ce que je dois quand même compter 2 repas ?
Merci par avance pour votre réponse
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Pascale CARBILLET

lundi 6 février 2017

Si vos salariés ne sont pas présents à l'heure des repas du soir, ils n'ont pas droit à un avantage en nature nourriture ni à une indemnité compensatrice. Vos salariés n'ont droit qu'à un repas par jour.
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Pascale BAUDINET

lundi 6 février 2017

Merci beaucoup

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