Comment rivaliser avec Airbnb ?

Le site d'hébergement collaboratif est devenu la bête noire des hôteliers. Pourtant, divers leviers existent pour y faire face. Suivez le guide.

Publié le 18 mars 2016 à 15:36
Quel est l'atout séduction d'Airbnb ? Qu'est-ce que les consommateurs apprécient dans ce nouveau mode d'hébergement ? Un supplément d'âme, une expérience locale, la possibilité de rencontrer des habitants, le rapport qualité-prix ? Sans doute un peu tout cela… Pour contrer cette concurrence, autant lutter avec les mêmes armes. 

Authenticité et socialisation

À une enseigne standardisée, les consommateurs risquent de préférer un établissement ayant une âme. C'est le choix fait par le C.O.Q Hotel, avec ses portraits d'ancêtres, ses livres et vinyles à disposition, son salon vintage... Ce jeune hôtel parisien haut de gamme affiche résolument l'image d'une maison de famille, au point que l'on peut même commander une pizza à l'extérieur et la déguster dans la salle à manger, en toute simplicité.

L'esprit local constitue un autre cheval de bataille. Table d'hôtes, visites guidées, vernissages, apéritifs… Le Slo Living Hostel, implanté à Lyon, jongle entre la découverte des spécialités régionales et l'organisation d'événements attirant une clientèle extérieure. L'hôtel devient perméable, s'ancre dans la vie locale et renforce par conséquent son identité. C'est aussi une excellente façon de transformer un établissement en un lieu de socialisation : cette tendance de fond conduit d'ailleurs de nombreuses enseignes - de chaînes et indépendantes - à remodeler complètement leur lobby. Y poussent des salons-restaurants hybrides où l'on peut déjeuner, travailler ou prendre un verre, des espaces de jeux, des cuisines où les fourneaux vous appartiennent…

Quant au chapitre qualité-prix, les solutions sont nombreuses : offrir des promotions attractives sur des sites spécialisés ou des packages à forte valeur ajoutée, proposer des nuitées en dortoirs, recourir aux nouvelles technologies… Le Buddy Hotel, à Munich (Allemagne), vient illustrer cette dernière option en dématérialisant entièrement son check-in et sa réception, ce qui lui permet de réduire la note de 15 %.

Expérience et services

Stratégie aux antipodes ? Les hôteliers peuvent proposer ce qu'un consommateur ne trouvera a priori jamais chez Airbnb. Par exemple, créer une expérience hors du commun. La décoration sera alors signée par un créateur de mode réputé, un designer inventif ou des street-artistes underground. L'architecture se fera surréaliste, comme dans les chambres aquariums du futur Water Discus Hotel à Dubaï ou celles du Krystall – un hôtel en forme de flocon de neige et aux parois de verre, qui permettra d'admirer les aurores boréales de Norvège. Le concept pourra être innovant ou surprenant (art-hôtel, hôtel de glace, établissement où tous les meubles sont à vendre, hébergement pour gamers…).

Les professionnels ont aussi intérêt à mettre en avant la qualité de leurs services. Le client d'un logement Airbnb ne pourra pas bénéficier d'un spa ou d'un room service 24 heures sur 24…

Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo
Yves CINOTTI

samedi 19 mars 2016

Un restaurant ne peut pas se doter d'une table d'hôtes. Seules les maisons d'hôtes peuvent en proposer une ? Il vaut donc mieux parler de table commune.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - GROSSETO PRUGNA

Nous finalisons notre recrutement en cuisine pour nos 4 restaurants sur Porticcio (Sud d'Ajaccio) , nous cherchons : - Un Commis de cuisine H/F - Restaurant et bar d'ambiance - Expérience de 2 ans sur le poste demandé - 1800€ - Un chef de partie froid H/F - Restaurant italien raffiné - Expérie

Posté le 20 avril 2024

Cuisinier H/F

01 - GEX

Recherche cuisinier(ere) , qualifié autonome très bon salaire si pour personne motivé souriante et qualifiée

Posté le 20 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - SERRA DI FERRO

Saison 2024 poste logé sur place nourrit poste à pourvoirà partir de avril ,mai ou juin jusqu'à fin septembre et début novembre LE GOLFE Hôtel Restaurant & spa 5 étoiles, avec plage privée, en Corse du Sud RECRUTE H/F: pour le restaurant de l'hotel la paillote et l'hotel MAITRE D'HOTEL CHEF

Posté le 20 avril 2024