La région académique Normandie, l'Umih et le Fafih réfléchissent comment mieux orienter les jeunes

Sées (61)

Publié le 24 juillet 2017 à 17:24
Le sujet est récurrent, connu, déploré : comment mieux accompagner les jeunes dans leur orientation et mieux les informer sur la réalité des métiers ? Le recteur de l'Académie de Caen et de la région académique Normandie, Denis Rolland, a répondu à l'invitation de Roger Bellier, président de la Commission paritaire et de l'Umih 61, qui souhaite qu'une réflexion efficace soit engagée : pour lui,  « il est nécessaire et impératif de faire évoluer les choses afin d'éviter tout décrochage potentiel ou prévisible ». A l'ordre du jour de cette rencontre : la construction et la mise en place du rédeau Référents Formation, une communication commune à destination des proviseurs, chefs d'établissements et professeurs principaux, mais aussi les Olympiades des Métiers, un challenge auquel pourraient assister les collégiens qui découvriraient les métiers en compétition. Parmi les constats, le peu de résultats apportés par les stages en entreprise en 3ème qui « relèvent souvent de reproductions sociales dues aux connaissances familiales » et n'apportent pas une réelle découverte d'un métier ou secteur. Pourquoi ne pas favoriser des visio-conférences qui pourraient permettre davantage d'échanges avec des acteurs motivés dans la transmission de leur métier ? Parmi les pistes encore, pourquoi ne pas étendre le dispositif Entreprendre pour apprendre, soutenu par l'industrie et qui va se déployer au collège, au monde du CHR ? L'organisation d'une journée banalisée en collège en contact direct avec les professionnels (de différentes branches) a aussi été évoquée, tout comme la Journée de solidarité organisée en Normandie avec la banque alimentaire et les CHR qui pourrait être associée à une représentation de lycéens en option musique ou théâtre. Le principe, une nouvelle fois, mettre les jeunes en relation directe et concrète avec la réalité du circuit CHR, dans toute sa diversité.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

77 - CHANTELOUP EN BRIE

Dans le cadre de l'ouverture prochaine d'un nouveau restaurant bistronomique situé à Chanteloup en Brie. Nous recherchons une équipe en cuisine pour des mets créatifs et évolutifs basés sur des produits frais et de saisons. Pour les membres de la salle vous évoluerez dans un cadre raffiné et cha

Posté le 17 avril 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Le restaurant de La Croix de Culet / Le RED se trouve à l’arrivée du téléphérique de Champéry en Valais (Suisse) et propose des plats de brasserie. L’établissement est ouvert uniquement en journée, horaire continu et bonne ambiance de travail. Pour la saison d’été, juin à octobre, nous recherchons

Posté le 16 avril 2024

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 07

à pourvoir début mai ! Envie de rejoindre une équipe jeune dans un lieu plein de peintures et de musiques, et travailler en binôme dans une cuisine ouverte et lumineuse ? Ce 39h peut t'intéresser ! (CDD et CDI) 2400-3000€ brut L'annonce est visible sur le site chromatique.art/on-recrute A bient

Posté le 16 avril 2024