Les élèves d'écoles hôtelières filment le métier qui leur plaît

Paris (75) La cérémonie de remise des prix du concours Je filme le métier qui me plaît a eu lieu le 23 mai au Grand Rex, à Paris. Pour cette 10e édition, une quinzaine de catégories étaient en lice, dont une intitulée 'Hôtellerie-restauration : quels savoirs ?'

Publié le 26 mai 2017 à 11:52

Ils étaient quelque 2 600 jeunes, réunis au Grand Rex à Paris (IIe), le 23 mai dernier, pour représenter les 59 225 élèves engagés dans le concours 'Je filme le métier qui me plaît'. Un concours qui a fêté, cette année, son dixième anniversaire, avec le réalisateur Costa-Gavras comme président du jury. Le réalisateur a d'ailleurs assisté à cette cérémonie de remise de prix, en duplex du 70e festival de Cannes (Alpes-Maritimes). 

Collégiens, lycéens, étudiants, ils ont réalisé des films de trois minutes chacun, ciblés sur les métiers qui les passionnent. Des films courts qui font déjà du buzz : on recense plus d'un million de vues sur www.jefilmelemetierquimeplait.tv



614 films racontant quelque 350 métiers, en sélection officielle

Parmi la quinzaine de catégories en lice, celle ciblée sur 'Hôtellerie-restauration : quels savoirs ?' a inspiré plusieurs lycées hôteliers. Parmi eux, le lycée des métiers Sainte-Anne de Saint-Nazaire (Loire-Atlantique), dont le film bilingue Welcome on board ! a décroché un Clap d'argent. "Ce film présente les différents aspects des métiers de la commercialisation et des services en restauration", explique Marianne Martin, en première bac pro.

La douzaine d'élèves de sa classe ont tous participé à l'écriture du scénario et se sont répartis les différents rôles face à la caméra. Le tout sous la houlette de leurs professeurs d'anglais, Patricia Vannier, et de restaurant, Patrice Fuzel. Au total, 614 films racontant quelque 350 métiers se sont retrouvés en sélection officielle. 

Seuls les meilleurs d'entre eux ont décroché le Clap de diamant, 14 Claps d'or, 31 Claps d'argent et 141 Claps de bronze. Le groupe AccorHotels a notamment remis un Clap d'or au film Un vin nommé désir, réalisé par les élèves du lycée professionnel Gustave Eiffel de Reims (Reimq).

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

57 - Boulay-Moselle

CE QUE NOS CHEFS AIMENT, EN VILLA BEAUSOLEIL : - Travailler un week-end sur deux, en journées sans coupure et horaires du matin. - Cuisiner des produits frais et de qualité, en ayant la liberté d'apporter sa touche personnelle. - Bénéficier de nombreuses formations, participer à des concours de cu

Posté le 28 mars 2024

Cuisinier H/F

64 - ST JEAN DE LUZ

LE BEL ENDROIT - Plage de Cenitz SAINT JEAN DE LUZ A la recherche de Cuisinier/e pour nos Food truck Produits frais, locaux et fait maison - Bo bun, Ceviche, Burger, Poke Bowl... Début postes 8/04 -7/05 -15/06 *durée de 6 à 2 mois 2 Off BLOC 2 coupures et 3 longues Salaire selon EXP 0611

Posté le 28 mars 2024

Chef de partie H/F

21 - BEAUNE

Offre d'emploi : Chef de Partie - Hôtel voco Beaune - Cité des Vins Bienvenue à l'Hôtel voco Beaune - Cité des Vins : Nous sommes ravis de vous présenter l'Hôtel voco Beaune - Cité des Vins, une nouvelle destination exceptionnelle qui ouvrira ses portes en juin 2024 à Beaune, Bourgogne. En tant

Posté le 28 mars 2024