En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour une meilleure navigation et nous permettre de réaliser des statistiques d'audience. Cliquez pour en savoir plus !
Actualités
Espace Abonnés
Espace abonnés
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Gautier Blandin gagne le trophée Pessac-Léognan du meilleur élève sommelier


jeudi 18 mai 2017 17:12

Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
Partager :
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Léognan (33) Élève au lycée de Gascogne à Talence, le jeune cuisinier se spécialise dans l'univers du vin afin d'en tirer profit quand il travaillera en cuisine.

© Jean Bernard
La remise des prix aux finalistes s'est déroulée au Château Smith Haut Lafitte avec, de gauche à droite, Marine Bertot (5e), Edwin Cochet (4e), Juliette Coteret (3e), Gautier Blandin (vainqueur) et Bénédicte Dagès (2e).
Organisé par l'association des sommeliers de Bordeaux Aquitaine, le concours du meilleur élève sommelier en vins de Bordeaux–Trophée Pessac-Léognan, a réuni quinze candidats (dont un venu de Belgique), tous élèves de mention complémentaire en sommellerie. Le Château Carbonnieux a accueilli les épreuves de sélection puis la finale avec les cinq meilleurs.

Edwin Cochet (lycée professionnel de Saint-Méen-le-Grand), Juliette Coteret (Lycée de La Rochelle), Bénédicte Dagès (Cafa de Bordeaux), Marine Bertot (CFA Joseph-Storck de Guebwiller) et Gautier Blandin (Lycée Gascogne à Talence), sont passés dans cette ordre devant le jury présidé par Gaëtan Bouvier, meilleur sommelier de France 2016. 

La finale s'est déroulée en cinq étapes : service et décantation d'un vin rouge, analyse sensorielle d'un vin rouge, proposition d'accord mets-vins dans le cadre du dîner d'anniversaire des trente ans de l'appellation Pessac-Léognan, questionnaire visuel et deux interrogations sur la culture générale bordelaise. La victoire est revenue à Gautier Blandin. Formé à la cuisine à Dinard, il a souhaité mieux connaître l'univers du vin, conscient que cela constituera un atout pour lui une fois revenu aux fourneaux. Dès cet été, il va d'ailleurs rejoindre le chef Alexandre Couillon au restaurant La Marine, à Noirmoutier (Vendée).

La veille du concours, les candidats et les enseignants les accompagnant se sont imprégnés de l'atmosphère de l'appellation Pessac-Léognan avec une visite du Château Haut-Bailly puis un dîner au Château Haut-Bergey. Quant à l'annonce des résultats, elle a eu pour cadre le Château Smith Haut Lafitte où un dîner a conclu cette 14e édition et laissé beaucoup de beaux souvenirs aux élèves.

Jean Bernard
 
Suivre et être alerté des nouvelles publications de Jean Bernard


Recevoir la newsletter quotidienne


Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
Partager :
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email


  Publier


Formation - Écoles
Les apprentis de l'école hôtelière Médéric de retour du Japon
vendredi 21 juillet 2017 15:03
29 apprentis de l'école hôtelière Médéric (Paris) sont rentrés le 19 juillet d'un voyage d'une dizaine de jours au Japon. Une expérience qui a...  Lire la suite
 
Les portes ouvertes de l'école Ecofih ont tenu leurs promesses
jeudi 20 juillet 2017 14:28
La matinée petit-déjeuner et portes ouvertes du 21 juin organisée par l'école Ecofih, à Bobigny (Seine-Saint-Denis) a rencontré un vif succès...  Lire la suite
 
Quatrième édition du trophée meilleur apprenti espoir à la Maison familiale de Balan
jeudi 20 juillet 2017 09:45
Le trophée du meilleur apprenti espoir à la Maison familiale de Balan (Ain) a réuni, le 30 juin, Gérard Bouvier, maire de Balan, Romain Daubié, maire...  Lire la suite
 
Ils sont lauréats du Trophée Bouvet-Le Calvez
mercredi 19 juillet 2017 11:35
À l'initiative de l'Association sommeliers-formateurs, ce trophée récompense un élève méritant au sein de chaque mention complémentaire...  Lire la suite
 
À Rennes, on cherche l'élite en alternance
mardi 18 juillet 2017 15:42
La faculté des métiers lance à la rentrée un certificat de qualification professionnelle chef de cuisine classe élite...  Lire la suite
 

Autres articles...

Snapcode lhotellerie-LHR
lhotellerie-LHR
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales