En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour une meilleure navigation et nous permettre de réaliser des statistiques d'audience. Cliquez pour en savoir plus !
Actualités
Espace Abonnés
Espace abonnés
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Solenn Jouin, lauréate du concours des Jeunes talents des Toques blanches


vendredi 21 avril 2017 14:33

Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
Partager :
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Cannes (06) Six candidats participaient à ce concours organisé par la délégation Paca et ouvert aux apprentis de première année BP.

De gauche à droite : Manon Ficarra, Mozumder Ariful, Colette Payant, créatrice du trophée, Solenn Jouin.

Les épreuves du concours des Jeunes talents des Toques blanches se sont déroulées le 7 avril dernier dans les locaux de la faculté des métiers de Cannes, dirigée par Serge Bottin. Avec pour sujet le lapin en plat principal et la pomme en dessert, les candidats devaient faire preuve de technique et de créativité. À l'issue de préparatifs menés dans les cuisines de l'établissement, les compositions ont été soumises à un jury composé de professionnels et présidé par Éric Finon, en présence du président national de l'International-Club Les Toques blanches Jean-Pierre Cassagne.

"D'un très beau niveau, le concours a été marqué par le match serré du duo de tête", a confié Éric Finon. Au final, c'est Solenn Jouin, apprentie à l'Hôtel Belles Rives qui l'a emporté devant Mozumder Ariful, apprenti au restaurant le Figuier. "Si Mozumder Ariful a eu une meilleure note sur le plat principal, c'est avec son dessert que Solenne Jouin a fait la différence, précisait le président du jury. Sa pomme cuite au sirop à l'aneth nappée d'un beurre salé a fait l'unanimité." Manon Ficarra, apprentie au restaurant La Potinière, s'est classée troisième.

Solenn Jouin avait déjà participé l'an dernier au concours des Jeunes talents en tant que commis et obtenu la médaille de bronze régionale aux MAF 2016. "Mon succès, je le dois à mes chefs Yoric Tièche et Steve Moracchini qui m'ont beaucoup soutenue pour ce concours", a affirmé celle qui veut "faire Top Chef et voyager".

Grâce à sa première place, Solenn Jouin pourra intégrer les boursiers de l'association, se rendre à Paris, suivre un parcours dans de belles maisons et poursuivre son apprentissage dans une destination de son choix.


Anne Sallé
 
Suivre et être alerté des nouvelles publications de Anne Sallé


Recevoir la newsletter quotidienne


Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
Partager :
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email


  Publier


Formation - Écoles
Un dîner de gala québécois au lycée de Gascogne
lundi 24 avril 2017 10:37
Le partenariat signé depuis 2008 entre l'école hôtelière de la capitale du Québec et le lycée français permet aux deux établissements de multiplier...  Lire la suite
 
Solenn Jouin, lauréate du concours des Jeunes talents des Toques blanches
vendredi 21 avril 2017 14:33
Six candidats participaient à ce concours organisé par la délégation Paca et ouvert aux apprentis de première année BP.  Lire la suite
 
L'école hôtelière d'Avignon fête son champion des Olympiades des métiers
vendredi 21 avril 2017 11:06
Nathan Colette, élève à l'école hôtelière d'Avignon, a participé aux sélections régionales des Olympiades des métiers dans la catégorie service en salle...  Lire la suite
 
Fiche pratique : la formation hygiène alimentaire (HACCP)
jeudi 20 avril 2017 14:11
Cette formation doit permettre au professionnel d'acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer l'activité de restauration dans...  Lire la suite
 
L'EPMT lance son nouveau site internet
jeudi 20 avril 2017 10:41
L'école de Paris des métiers de la table a lancé une nouvelle version de son site internet (www.epmt.fr). L'établissement souhaitait créer un outil en...  Lire la suite
 

Autres articles...

Snapcode lhotellerie-LHR
lhotellerie-LHR
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales