En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour une meilleure navigation et nous permettre de réaliser des statistiques d'audience. Cliquez pour en savoir plus !
Actualités
Espace Abonnés
Espace abonnés
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Solenn Jouin, lauréate du concours des Jeunes talents des Toques blanches


vendredi 21 avril 2017 14:33

Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
Partager :
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Cannes (06) Six candidats participaient à ce concours organisé par la délégation Paca et ouvert aux apprentis de première année BP.

De gauche à droite : Manon Ficarra, Mozumder Ariful, Colette Payant, créatrice du trophée, Solenn Jouin.

Les épreuves du concours des Jeunes talents des Toques blanches se sont déroulées le 7 avril dernier dans les locaux de la faculté des métiers de Cannes, dirigée par Serge Bottin. Avec pour sujet le lapin en plat principal et la pomme en dessert, les candidats devaient faire preuve de technique et de créativité. À l'issue de préparatifs menés dans les cuisines de l'établissement, les compositions ont été soumises à un jury composé de professionnels et présidé par Éric Finon, en présence du président national de l'International-Club Les Toques blanches Jean-Pierre Cassagne.

"D'un très beau niveau, le concours a été marqué par le match serré du duo de tête", a confié Éric Finon. Au final, c'est Solenn Jouin, apprentie à l'Hôtel Belles Rives qui l'a emporté devant Mozumder Ariful, apprenti au restaurant le Figuier. "Si Mozumder Ariful a eu une meilleure note sur le plat principal, c'est avec son dessert que Solenne Jouin a fait la différence, précisait le président du jury. Sa pomme cuite au sirop à l'aneth nappée d'un beurre salé a fait l'unanimité." Manon Ficarra, apprentie au restaurant La Potinière, s'est classée troisième.

Solenn Jouin avait déjà participé l'an dernier au concours des Jeunes talents en tant que commis et obtenu la médaille de bronze régionale aux MAF 2016. "Mon succès, je le dois à mes chefs Yoric Tièche et Steve Moracchini qui m'ont beaucoup soutenue pour ce concours", a affirmé celle qui veut "faire Top Chef et voyager".

Grâce à sa première place, Solenn Jouin pourra intégrer les boursiers de l'association, se rendre à Paris, suivre un parcours dans de belles maisons et poursuivre son apprentissage dans une destination de son choix.


Anne Sallé
 
Suivre et être alerté des nouvelles publications de Anne Sallé


Recevoir la newsletter quotidienne


Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
Partager :
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email


  Publier


Formation - Écoles
Les portes ouvertes de l'école Ecofih ont tenu leurs promesses
jeudi 20 juillet 2017 14:28
La matinée petit-déjeuner et portes ouvertes du 21 juin organisée par l'école Ecofih, à Bobigny (Seine-Saint-Denis) a rencontré un vif succès...  Lire la suite
 
Quatrième édition du trophée meilleur apprenti espoir à la Maison familiale de Balan
jeudi 20 juillet 2017 09:45
Le trophée du meilleur apprenti espoir à la Maison familiale de Balan (Ain) a réuni, le 30 juin, Gérard Bouvier, maire de Balan, Romain Daubié, maire...  Lire la suite
 
Ils sont lauréats du Trophée Bouvet-Le Calvez
mercredi 19 juillet 2017 11:35
À l'initiative de l'Association sommeliers-formateurs, ce trophée récompense un élève méritant au sein de chaque mention complémentaire...  Lire la suite
 
À Rennes, on cherche l'élite en alternance
mardi 18 juillet 2017 15:42
La faculté des métiers lance à la rentrée un certificat de qualification professionnelle chef de cuisine classe élite...  Lire la suite
 
L'Amforht réunit son conseil d'administration international à Bordeaux
mardi 18 juillet 2017 14:24
Philippe François, président de l'Association mondiale pour la formation hôtelière et touristique (Amforht)...  Lire la suite
 

Autres articles...

Snapcode lhotellerie-LHR
lhotellerie-LHR
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales