L'assiette devient paysage provençal au lycée hôtelier Anne-Sophie Pic

Toulon (83) En collaboration avec une designer culinaire, les élèves ont imaginé un menu évoquant les problématiques environnementales de leur région.

Publié le 17 janvier 2017 à 17:23

Durant une semaine, les élèves de terminale bac pro cuisine et restauration du lycée hôtelier Anne-Sophie Pic à Toulon (Var) ont fait appel à leur sens créatif pour concevoir un menu sur le thème des paysages provençaux du futur. 

Accompagnés d'Ambre Vieuville, leur professeur d'arts appliqués, et de Delphine Huguet, designer culinaire venue pour l'occasion du Canada, ils ont dû mener une réflexion sur leur région, ses paysages, ses problématiques environnementales, avant d'imaginer six plats qui traduiraient l'histoire qu'ils ont souhaité raconter. 

Avec leurs professeurs de cuisine, Guy Oboeuf et Laurent Desmaret, ils ont dû ensuite se confronter aux contraintes techniques, trouver les textures et les ingrédients qui composeraient les assiettes tout en rendant les goûts harmonieux. Les élèves de restauration ont eux travaillé à l'argumentaire commercial avec Marion Pechmarty, professeur documentaliste. 

Boues rouges des calanques

Jeudi 12 janvier, les élèves ont proposé leur menu au restaurant d'application où les clients ont pu admirer et déguster, par exemple, un plat intitulé Les Calanques de Cassis où un crumble salé à la ricotta matérialisait les rochers, une gelée bleue au thym représentait la mer et une sauce de crustacés symbolisait les boues rouges qui polluent l'endroit. 

Pour l'équipe pédagogique, "ce projet interdisciplinaire a apporté aux élèves une démarche créative dont ils n'ont pas l'habitude, ils ont dû expérimenter et être plus imaginatifs, tout en prenant conscience du  rôle qu'ils auront à jouer en tant que professionnels sur la chaîne d'approvisionnement". 

Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

Solelh un bistro gourmand au cœur de l'Isle sur la Sorgue et ses antiquaires ! Ouvert depuis 2022 par l'équipe du Vivier restaurant étoilé au Michelin viens juste d'obtenir son BIB ! Un lieu contemporain et convivial, guidé par une cuisine de bistronomie moderne. Recrute - Un (e) CHEF DE PARTI

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

65 - SAILHAN

Nouvelle table gastronomique de 25 couverts Ambiance chaleureuse et conviviale Petite équipe dynamique Produits frais et locaux CDI ou CDD saisonnier 39h semaine Expérience sur poste similaire Disponibilité immédiate Logement dans le village Contactez-nous : 06 45 20 92 20 restaurant@e

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

17 - LA TREMBLADE

POSTE DE CHEF DE PARTIE DESSERT H/F A POUVOIR. Bistro chic sur la plage de Ronce-les-Bains (17). www.le-grand-chalet.fr direction@le-grand-chalet.fr Recherchons chef de partie h/f de début Mai jusqu'à à fin Septembre. Restaurant ouvert 7/7 de Mi Juin à Mi-Septembre. Beau volume 150 à 20

Posté le 18 avril 2024