L'école Savoie-Léman accueille le campus des métiers tourisme et hôtellerie de montagne

Moûtiers (74)

Publié le 08 décembre 2016 à 17:17

Le 30 novembre, le campus des métiers et des qualifications tourisme et hôtellerie de montagne porté par l'école hôtelière Savoie-Léman à Thonon-les-Bains (Haute-Savoie) a organisé sa 2e journée des partenaires au lycée Ambroise Croizat de Moûtiers. Sous l'impulsion de Sylvie Rossi,  directrice opérationnelle, et de Mme Ablitzer, proviseur, Monsieur Glise, DDFPT, et toute l'équipe pédagogique du BTS tourisme emmenée par Catherine Laurent, le campus a réuni des institutionnels, des professionnels du tourisme, des pôles de formation (université de Savoie, lycées hôteliers de Bonneville et de Challes-les-Eaux, Greta Savoie et Haute-Savoie, etc.) et des étudiants, qui ont ainsi pu échanger sur  leurs pratiques et aspirations professionnelles.

L'un des temps forts a été la restitution par les étudiants et enseignants du lycée Ambroise Croizat des résultats d'une enquête menée auprès des élèves et étudiants, sur le territoire du campus (Savoie et Haute-Savoie), relative à leur perception du monde du travail dans le secteur du tourisme et de l'hôtellerie-restauration. L'analyse des 700 questionnaires collectés (du CAP cuisine à la licence professionnelle) met ainsi en lumière les principales motivations des jeunes quant à leur insertion professionnelle dans ce secteur d'activité : une majorité d'entre eux affirment avoir conscience de la réalité des conditions de travail parfois difficiles (horaires décalés, saisonnalité, pluri-activité) mais tous soulignent avoir choisi cette voie par passion. 

D'autres problématiques ont été soulevées : comment mettre en valeur le territoire tout en répondant aux nouvelles aspirations des clients ? Quelles sont les dernières évolutions de la loi Montagne ? Comment insérer dans l'offre touristique la protection des touristes contre les risques majeurs ?

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Adjoint de direction de restaurant H/F

75 - PARIS 19

Nous recrutons un premier assistant manager ou responsable adjoint de restaurant (f/h) pour notre restaurant partenaire L'Envol. SERVICE DU SOIR RESTAURANT BRASSERIE SEMI GASTRONOMIQUE EN PARTENARIAT AVEC UN CHEF ETOILE. L'Envol : le nouveau rendez-vous des gourmets Le restaurant et bar l

Posté le 29 mars 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

14 - HONFLEUR

Plus qu'un job, nous vous offrons l'opportunité de rejoindre un Groupe d'hôtels ***** et restaurants authentiques en Normandie dans lequel vous pourrez vous épanouir professionnellement au sein d'une équipe de collaborateurs passionnés. Vous rejoindrez une équipe bienveillante avec un état d'espr

Posté le 29 mars 2024

Chef de cuisine H/F

83 - TOULON

L'O Beach restaurant bistronomique, à Toulon, recherche son/sa Chef de Cuisine : Vous êtes le garant de l'expérience client au sein de notre restaurant avec l'aide de votre équipe. Vos missions : Organiser et superviser les activités de la cuisine Encadrer et planifier le travail des équipe

Posté le 29 mars 2024