Réforme du bac technologique : l'exemple du lycée Valery Larbaud de Cusset

Cusset (03) Le cursus compte plus de théorie et moins de stages pratiques, ce que regrettent parfois les élèves, mais permet la poursuite d'études.

Publié le 30 novembre 2016 à 18:13

"La réforme était attendue depuis longtemps pour [que les élèves puissent] intégrer la famille des bacs technologiques", explique Ghania Ben Gharbia, proviseure du lycée Valery Larbaud de Cusset (Allier). Les principaux changements se situent dans la répartition des enseignements pratiques et théoriques. Ces derniers ont été augmentés tandis que la période de stage a été réduite de quatre semaines sur la totalité du cursus. Les enseignants ont été associés très tôt à la réflexion, mais n'ont pas toujours été entendus, ils regrettent le manque de stages. "Souvent les élèves s'attendent aussi à plus de pratique."

Néanmoins, en France, les voies professionnelles et technologiques sont mal identifiées par le grand public et donc les familles, les jeunes en cours d'orientation et les recruteurs des divers milieux professionnels, constate la proviseure.



Former des cadres intermédiaires

Le cursus technologique a été pensé pour la poursuite d'études. "De manière générale, cette voie est un entre-deux mal connu mais intéressant. Elle permet d'intéresser et faire réussir des jeunes qui n'ont pas un niveau suffisant pour aller vers une voie générale mais ne sont pas prêts à s'orienter vers le monde du travail, détaille Ghania Ben Gharbia. En théorie, cette formation permet plus de liberté dans la pratique, ce qui est intéressant vis-à-vis des entreprises mais est souvent peu exploité dans les faits. Nous avons nous-mêmes fait le choix de rester sur des périodes de stages fixes."

Les premiers bacheliers issus de ce nouveau bac techno seront diplômés en 2018. Ils sont appelés, à terme, à exercer des fonctions de cadres intermédiaires et de management d'équipes.


Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

Solelh un bistro gourmand au cœur de l'Isle sur la Sorgue et ses antiquaires ! Ouvert depuis 2022 par l'équipe du Vivier restaurant étoilé au Michelin viens juste d'obtenir son BIB ! Un lieu contemporain et convivial, guidé par une cuisine de bistronomie moderne. Recrute - Un (e) CHEF DE PARTI

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

65 - SAILHAN

Nouvelle table gastronomique de 25 couverts Ambiance chaleureuse et conviviale Petite équipe dynamique Produits frais et locaux CDI ou CDD saisonnier 39h semaine Expérience sur poste similaire Disponibilité immédiate Logement dans le village Contactez-nous : 06 45 20 92 20 restaurant@e

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

17 - LA TREMBLADE

POSTE DE CHEF DE PARTIE DESSERT H/F A POUVOIR. Bistro chic sur la plage de Ronce-les-Bains (17). www.le-grand-chalet.fr direction@le-grand-chalet.fr Recherchons chef de partie h/f de début Mai jusqu'à à fin Septembre. Restaurant ouvert 7/7 de Mi Juin à Mi-Septembre. Beau volume 150 à 20

Posté le 18 avril 2024