Les apprentis d'Auteuil organisent leur gala annuel

Lyon (69) La fondation a organisé, le 30 juin, un dîner de gala à la CCI où 12 jeunes apprentis ont participé au service mais aussi à une table ronde qui a été retransmise à la radio.

Publié le 01 juillet 2016 à 12:32

Le gala annuel des apprentis d'Auteuil était l'occasion pour la fondation d'inviter des entreprises de la région afin de leur présenter son action. Spécialisée dans la réinsertion sociale de jeunes en difficulté, elle forme des apprentis âgés de 16 à 25 ans aux métiers de la restauration au sein notamment de son restaurant d'application lyonnais, la Salle à manger. Et pour les jeunes de la promotion 2015-2016 qui ont passé leur CAP service et cuisine, cette soirée était un baptême de feu, puisqu'ils ont dû servir 220 couverts. Mais surtout, certains d'entre eux se sont exprimés devant l'assemblée, lors d'une table ronde sur le thème de la formation organisée en partenariat avec la radio RCF Lyon. L'émission a été diffusée en différée. "Cette table ronde s'inscrit dans le thème de la soirée qui est 'Une voix d'avenir, donner la parole aux jeunes'. Car les encourager à s'exprimer, c'est les aider à prendre leur avenir en main", explique Gaël Charveriat, responsable des partenariats et projets Sud-Est.


Acquérir les codes du savoir-être

Pour préparer cette table ronde à laquelle ont notamment participé plusieurs professionnels, les jeunes ont suivi, durant l'année, huit heures de formation avec une animatrice de la radio. Sous forme d'ateliers, ils ont appris à construire et formuler un message, utiliser les bonnes intonations... "Ce sont des exercices qui leur serviront lorsqu'ils devront s'adresser aux clients, à leur direction... De plus, cela leur a permis d'acquérir les codes du savoir être, élément indispensable pour une réinsertion réussie", assure Gaël Charveriat. À noter que la fondation poursuit son développement dans la région Rhône-Alpes avec l'ouverture récente d'un restaurant d'application à Grenoble.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Adjoint de direction de restaurant H/F

75 - PARIS 19

Nous recrutons un premier assistant manager ou responsable adjoint de restaurant (f/h) pour notre restaurant partenaire L'Envol. SERVICE DU SOIR RESTAURANT BRASSERIE SEMI GASTRONOMIQUE EN PARTENARIAT AVEC UN CHEF ETOILE. L'Envol : le nouveau rendez-vous des gourmets Le restaurant et bar l

Posté le 29 mars 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

14 - HONFLEUR

Plus qu'un job, nous vous offrons l'opportunité de rejoindre un Groupe d'hôtels ***** et restaurants authentiques en Normandie dans lequel vous pourrez vous épanouir professionnellement au sein d'une équipe de collaborateurs passionnés. Vous rejoindrez une équipe bienveillante avec un état d'espr

Posté le 29 mars 2024

Chef de cuisine H/F

83 - TOULON

L'O Beach restaurant bistronomique, à Toulon, recherche son/sa Chef de Cuisine : Vous êtes le garant de l'expérience client au sein de notre restaurant avec l'aide de votre équipe. Vos missions : Organiser et superviser les activités de la cuisine Encadrer et planifier le travail des équipe

Posté le 29 mars 2024