La tête dans les étoiles pour les stagiaires de Confluence formation

Strasbourg (67)

Publié le 24 juin 2016 à 19:17

Des adultes en reconversion venant de la région de Colmar sont en formation de commis de cuisine alsacienne à Strasbourg. Ils reçoivent un enseignement théorique et pratique à un rythme très soutenu. Cette formation pilotée par Confluence formation leur donne les bases de la cuisine alsacienne et des normes d'hygiène (HACCP).

"Les mises en situation sont nombreuses, il est important que les stagiaires redécouvrent les fruits et légumes ainsi que les saisons, c'est la base du métier. Les exercices se pratiquent au marché : combien de sortes de pommes de terre sont en vente et pour quelle utilisation, par exemple", confie Fabien Reymann, formateur.

Le groupe a été accueilli à Colmar par le chef étoilé Jean-Yves Schilinger, du JY's. "Ici tout se fait devant le client", affirme le maître des lieux. La tête dans les étoiles, les stagiaires découvrent ce restaurant gastronomique, y compris la pâtisserie.

"La découverte de la cuisine gastronomique m'a donné envie de poursuivre dans cette voie qui me passionne", confie un stagiaire. "La restauration est un univers merveilleux dans lequel il faut s'investir et acquérir des compétences, un cuisiner ne sera jamais sans travail", s'enthousiasme le chef colmarien.

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

74 - ARACHES LA FRASSE

L'Hôtel Les Servages d'Armelle recherche un valet ou une femme de chambre polyvalent en renforcement de l'équipe actuelle (H/F) pour la saison d'été 2024 avec une prise de poste mi-juin. Situé sur les hauteurs de la station des Carroz d'Arâches, au pied des pistes du domaine du Grand Massif, l'Hô

Posté le 24 avril 2024

Serveur H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

L'Hôtel Les Servages d'Armelle recherche un/une serveur junior (H/F) pour la saison d'été 2024 avec une prise de poste mi-juin. Situé sur les hauteurs de la station des Carroz d'Arâches, au pied des pistes du domaine du Grand Massif, l'Hôtel **** les Servages d'Armelle propose, été comme hiver, u

Posté le 24 avril 2024

Chef de rang H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

L'Hôtel Les Servages d'Armelle recherche un/une Chef de Rang (H/F) pour la saison d'été 2024 avec une prise de poste mi-juin. Situé sur les hauteurs de la station des Carroz d'Arâches, au pied des pistes du domaine du Grand Massif, l'Hôtel **** les Servages d'Armelle propose, été comme hiver, une

Posté le 24 avril 2024