L'Institut Paul Bocuse à l'époque byzantine

Ecully (69) L'Institut Paul Bocuse a organisé, le 19 mai, le dîner d'ouverture du colloque Pomedor, en reconstituant un repas byzantin.

Publié le 31 mai 2016 à 16:46

Quelles étaient les pratiques alimentaires de la Méditerranée orientale sous l'époque médiévale, tel était le sujet du colloque Pomedor qui a réuni des chercheurs de 11 pays pendant trois jours à Lyon. L'Institut Paul Bocuse a été choisi pour accueillir la soixantaine de participants à un dîner officiel atypique, puisqu'il s'agissait de mettre en scène un repas byzantin à partir de recettes reconstituées par les chercheurs d'après des témoignages de l'époque. Pour réaliser ce dîner, parrainé par le chef étoilé Régis Marcon de Saint-Bonnet-le-Froid (43), l'Institut Paul Bocuse a fait appel à 48 élèves étrangers de son Alliance internationale, un réseau qui regroupe une quinzaine d'écoles mondiales des arts culinaires.


Une cuisine médiévale parfumée

"C'est pour eux une expérience unique car dans cette cuisine médiévale, on a recours à de nombreuses épices, plantes et les mélanges sucrés-salés et aigre-doux sont très fréquents. Par ailleurs, nos élèves ont dû mettre en scène ce repas à travers une décoration soignée en lien avec la thématique", explique le chef Jean Philippon, coordinateur du repas au côté d'Alain Dauvergne, maître d'hôtel de l'Institut. Au total, 32 élèves se sont activés en cuisine, et les 16 autres étaient chargés du service. Au menu du dîner : des pickles de légumes, un bouillon léger de poissons et fruits de mer, une caille farcie en croûte servie avec de la chicorée et des feuilles d'ail sauvage, et, en dessert, une omelette soufflée au safran et à la rose. Le tout accompagné de vins français se rapprochant des breuvages de l'époque.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

14 - HONFLEUR

Plus qu'un job, nous vous offrons l'opportunité de rejoindre un Groupe d'hôtels ***** et restaurants authentiques en Normandie dans lequel vous pourrez vous épanouir professionnellement au sein d'une équipe de collaborateurs passionnés. Vous rejoindrez une équipe bienveillante avec un état d'espr

Posté le 29 mars 2024

Chef de cuisine H/F

83 - TOULON

L'O Beach restaurant bistronomique, à Toulon, recherche son/sa Chef de Cuisine : Vous êtes le garant de l'expérience client au sein de notre restaurant avec l'aide de votre équipe. Vos missions : Organiser et superviser les activités de la cuisine Encadrer et planifier le travail des équipe

Posté le 29 mars 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons dans le cadre d'un CDI 39h, un SECOND DE CUISINE H/F capable d'assurer l'envoi sur de gros volume. Profil: Adaptabilité, rigueur, autonomie, dynamisme... Expérience réussie dans la restauration avec des services volumineux. Envoyez votre CV à chefproduction.lavenue@gmail.com

Posté le 28 mars 2024