Jade Dufrenoy sacrée meilleure élève en sommellerie

Tain-L'Hermitage (26) Élève en mention complémentaire au lycée Bonneveine, à Marseille, elle a dominé la finale qui réunissait six candidats. Clément Delécluse (Talence) et Maxime Fiaschi (La Rochelle) complètent le podium.

Publié le 23 mai 2016 à 19:27

La 24e édition du grand prix M. Chapoutier-Metro - le concours du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France - s'est achevée, le 20 mai, par la victoire de Jade Dufrenoy. La jeune femme de 21 ans a découvert le monde du vin en faisant des extras en restaurant, alors qu'elle venait de renoncer à poursuivre ses études en histoire de l'art. Un parcours atypique et une motivation qui ont convaincu Laetitia Blaison, son professeur de sommellerie au lycée Bonneveine à Marseille, de la présenter et de l'aider dans sa préparation au concours.

Une démarche commune aux 32 autres candidats représentant autant de sections de formation au métier de sommelier, en mention complémentaire ou brevet professionnel. La veille, à l'issue des épreuves de sélection écrites, les six meilleurs ont été retenus. Jade Dufrenoy était accompagnée par Anne-Claire Gartner (CFA du lycée Joseph Storck à Guebwiller), Lucie Soerensen (Institut de chimie oenologie de Paris-Provence à Villejuif), Clément Delécluse (lycée technique hôtelier de Gascogne à Talence) qui a fini deuxième, Maxime Fiaschi, troisième (lycée hôtelier du parc de la francophonie à La Rochelle), Dimitri Nalin (Cafa formation à Bordeaux).

Michel Chapoutier, l'initiateur du concours, avait invité le chef parisien Kei Kobayashi à signer le repas de l'épreuve d'accord mets et vins. La finale, sous les yeux du parrain de l'épreuve, Denis Verneau (MOF et chef sommelier de La Mère Brazier à Lyon), comprenait aussi une courte épreuve d'anglais, un atelier de service et de décantation, la dégustation commentée de deux vins et l'identification de deux spiritueux.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

06 - CANNES

Alliance de l'élégance, du savoir-faire et de la convivialité, une restauration haut de gamme aux inspirations venues d'ailleurs dans une atmosphère chic et décontractée, Plage Miramar, Cannes - recherche un(e) Chef(fe) Pâtissier(e) expérimenté(e) et passionné(e), possédant une maîtrise technique de

Posté le 20 avril 2024

Chef de rang H/F

06 - CANNES

Venez rejoindre une équipe dynamique dans un cadre idyllique situé 64 Croisette à Cannes Miramar Plage recrute pour la saison 2024. Chef de rang H/F, • Responsabilité de la mise en place, de l'entretien et de la propreté du matériel, des offices et de la salle et cuisine. • Responsabilité d

Posté le 20 avril 2024

Chef de rang H/F

33 - SALLEBOEUF

Joli hôtel 3* et restaurant bistronomique proche Bordeaux avec excellente réputation recherche CHEF DE RANG H/F, COMMIS DE SALLE H/F ou SERVEUR H/F pour compléter son équipe. Expérience en établissement similaire exigée, un passage en restaurant gastronomique serait un vrai plus. Conditions de tra

Posté le 20 avril 2024