Mooc cuisine de l'Afpa : à peine lancé, déjà un succès

28 000 inscrits sur le site, plus de 1 800 sur Facebook... Le premier cours en ligne de l'association a trouvé preneur.

Publié le 02 mars 2016 à 10:40
Les concepteurs ne s'attendaient pas un tel engouement. Le Mooc (cours en ligne) cuisine lancé le 1er février par l'Association française pour la formation professionnelle (Afpa) a trouvé preneur, comme en témoignent les 28 000 inscrits sur le site et plus de 1 800 sur Facebook. Ces cours s'adressent aux professionnels qui veulent se mettre à niveau et aux particuliers. Objectif : faire naître des vocations.

"La pédagogie de l'association est d'abord basée sur le geste, la pratique et ensuite la théorie, explique Loïc Tournedouet, directeur de projet. On veut toucher un maximum de public et donner envie aux internautes de se former aux métiers de la cuisine." Chaque année, sur ses plateaux techniques, l'Afpa forme 600 cuisiniers en France. "Mais ce n'est pas suffisant, ajoute Jean-Luc Kerandel, l'un des concepteurs du Mooc. 20 000 offres d'emplois restent sans réponse." Pour Jean-Paul Nicolas, concepteur également, "la pédagogie s'adapte aux nouvelles technologies. Nous utilisons déjà les vidéos pour nos cours, on va y ajouter les réseaux sociaux. On apprend beaucoup en échangeant avec ses pairs".

Une véritable image du métier

Tarte Bourdaloue, crème Dubarry, filets de sole bonne femme... le parcours est structuré, le vocabulaire expliqué. "Nous avons fait témoigner quatre restaurateurs aux parcours atypiques qui sont venus à la cuisine par passion. Ce n'est pas de la téléréalité, s'amuse Loïc Tournedouet, ce Mooc donne une véritable image du métier, avec ses contraintes, sa rigueur et le travail qui est fait en amont avant d'arriver à l'assiette. C' est un premier niveau, essentiel à nos métiers."

Gratuit, ce Mooc ne sera pas sanctionné par un diplôme mais une attestation de suivi. Seconde étape : proposer des modules pour aller plus loin, des stages en entreprise et des certifications dans les centres Afpa.

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Nous recherchons pour notre SOMMELIER H/F, rattaché(e) au Chef sommelier, Jean-Baptiste Klein Meilleur Ouvrier de France (MOF) : AVANTAGES : - CDI, sécurité de l'emploi. - Opportunités d'évolution au sein de la maison. - Repos à noël (24,25,26), pendant les grandes vacances, tout le mois de j

Posté le 20 avril 2024

Chef de partie H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Le Chambard***** Relais & Châteaux recherche son CHEF DE PARTIE H/F pour son restaurant sa brasserie avec 1 Bib gourmand, La Winstub : Ses missions : - Gérer une section spécifique de la cuisine en préparant les ingrédients, en supervisant la cuisson et la présentation des plats et en assurant l

Posté le 20 avril 2024

Chef de réception H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Nous recherchons notre Chef de Réception H/F pour notre hôtel SPA Relais & Châteaux 5 étoiles : Votre mission ? Contribuer à l'excellence de la qualité du service pour nos clients en assurant un accueil personnalisé, une gestion efficace de la réception et en travaillant en étroite collaboration

Posté le 20 avril 2024