Manon Vanheesbeke remporte le 35e trophée international Michel Servet

Avesnes-sur-Helpe (59) Un couronnement qui intervient après huit années de domination belge et masculine, dans ce concours mettant en lumière le service en salle.

Publié le 17 avril 2015 à 16:42

C'est l'une des écoles créatrices du trophée international Michel Servet en 1980, le lycée Jessé-de-Forest à Avesnes-sur-Helpe qui a accueilli la 35e édition le 19 mars dernier. "L'originalité de ce concours, dont les deux buts principaux sont la promotion et la défense de notre métier, est d'être organisé par quatre écoles : deux françaises et deux belges", rappelle Guy de Swarte, président de ce concours qui donne la part belle au service et à la commercialisation.

Les candidats, représentants onze écoles hôtelières françaises et belges, se sont mis au travail dès 9 heures du matin : service du vin, tranchage du saumon fumé, réalisation d'un steak au poivre, reconnaissance de produits, prise de commande en français et en anglais, et pour terminer un oral sur les vins français.

 

Rude concurrence
La concurrence a été rude entre les Français et les Belges. Ces derniers, détenteurs du trophée depuis huit années consécutives étaient bien décidés à le garder. C'est finalement une Française qui l'a obtenu : Manon Vanheesbeke, du lycée Michel Servet de Lille. Celle qui se destinait à la cuisine en commençant sa formation a finalement choisi le service en seconde année. Un choix qui lui a réussi.

Les autres candidats étaient des élèves de baccalauréat professionnel ou technologique (France) ou en 6e année (Belgique). Les prix ont été remis à 17 heures, en musique, grâce à la section musicale du lycée Jessé de Forest. La prochaine session aura lieu au lycée Ilon Saint-Jacques de Namur, en Belgique


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

40 - MESSANGES

Chef de rang avec expérience, Mi juin /mi sept. Une capacité de 80 couverts, vous serez 2 chefs de rang pour prise de commande sur tactile. Poste nourri, logé en mobilhome dans un camping avec piscine proche du restaurant. Salaire motivant! 'pizzerialegrillon@gmail.com'

Posté le 26 avril 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 11

Nous recherchons un(e) barmaid pour notre établissement de nuit. On cherche une personne qui sache réaliser les cocktails. On propose un contrat en CDD de 6 mois renouvelable en CDI.

Posté le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

11 - LEUCATE

Rech second ou chef de partie expérimenté , et plongeur Horaire aménageable Pour la salle Chef de rang , serveuse runner dynamique et motivé Vous devrez accueillir la clientèle , effectuer les encaissement service à table ..etc notions d anglais ou allemand bienvenu

Posté le 25 avril 2024