Le lycée du Touquet, au plus proche du marché de l'emploi

Le Touquet (62) L'établissement hôtelier surfe sur sa réputation tout en sachant répondre aux attentes des professionnels et des élèves.

Publié le 02 mars 2016 à 17:16

L'année a encore été faste pour le lycée hôtelier du Touquet-Paris-Plage (62) en termes de résultats aux concours : Anne-Sophie Bercet (BTS hôtellerie, mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant) a remporté la première place au championnat de France du Dessert catégorie élève et Anne-Sophie Berthe (terminale bac pro hôtellerie) a gagné le concours Champagne et Fromage. Une réussite que Jean-Michel Félix, chef de travaux, perçoit comme le fruit du travail des professeurs et des élèves, mais aussi par "la culture de l'exigence, de la rigueur et de l'excellence" inculquée au lycée. Des valeurs qu'il "ne faut pas confondre avec de l'élitisme", souligne le responsable de l'établissement public.

De nouvelles formations en vue

Avec ses 640 élèves et son internat, le lycée hôtelier du Touquet offre un large choix de formations aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration, aussi bien en filières technologique que professionnelle, en formation initiale ou en apprentissage, en certificat de qualification professionnelle (CQP), et jusqu'au BTS. Sans oublier les mentions complémentaires. "Nous sommes très attentifs aux besoins des professionnels en termes de formation. Il est important pour nous d'être pertinents dans notre réponse à leurs attentes. Du côté des élèves, nous pensons que la meilleure insertion professionnelle passe par la polyvalence",  insiste Jean-Michel Félix. Ainsi, de nouvelles formations sont à l'étude, dont une mention complémentaire traiteur et organisateur de réception. "L'objectif de cette nouvelle mention est de proposer une formation qui soit axée sur l'organisation de réception et de séminaires, et donc de travailler sur la logistique, l'ingénierie et la gestion, et non plus seulement sur le métier de charcutier-traiteur. Toujours dans cette optique de coller aux demandes du marché, et en lien avec la situation géographique du lycée, une réflexion est menée sur une autre formation au plus proche des métiers de la mer. À suivre pour la rentrée 2014.
En attendant, le chef de travaux constate un léger glissement des bac techno vers les bac pro, ce qui ne l'inquiète pas. En revanche, le "déficit d'image des métiers de la restauration autres que la cuisine", le préoccupe davantage. Il note aussi un taux de pression exceptionnel pour la mise à niveau post-bac (200 dossiers pour 24 places) qu'il explique par la réussite aux examens et la réputation du lycée, qui ne peuvent que se renforcer par cet afflux de candidats plus âgés et très motivés.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

La Petite Régalade, 14 rue Daunou, Paris 2ème, recherche CHEF DE PARTIE H/F confirmé 39h - 1800€ nets avant impôts - poste en continu du soir : 15h/fermeture. Repos samedi et dimanche. Congés 3 semaines en août et 1ère semaine de janvier + 1 semaine libre en fonction de l'activité.

Modifié le 24 avril 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 16

Métro Iéna Paris 16,Recherche jeune plongeur aide cuisinier motivé,dynamique pour évoluer au sein d'une petite équipe sympa. 4 coupures/semaine Fermé le samedi midi et dimanche. Salaire motivant si capable. Envoyer CV motivations : fnchaillot@gmail.com

Posté le 24 avril 2024

Chef de cuisine H/F

91 - LONGJUMEAU

Cantine de cinéma cherche CUISINIER H/F dispo au plus vite. > Gestion des achats et menus, préparation et envoi des plats. 5 jours / 7, pas de coupure, repos le week-end. Salaire mensuel net, évolutif: 3500€. 10 ans d'expérience, permis B indispensable Véhicule de fonction CV à cantinejob@gmai

Posté le 24 avril 2024