En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour une meilleure navigation et nous permettre de réaliser des statistiques d'audience. Cliquez pour en savoir plus !
Actualités
classées par   Date | Rubrique | Région
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Le lycée du Touquet, au plus proche du marché de l'emploi


mardi 30 juillet 2013 16:57

RéagissezRéagissez
PartagerPartager   ImprimerImprimer   Agrandir taille de caractères   Réduire taille de caractères

Le Touquet (62) L'établissement hôtelier surfe sur sa réputation tout en sachant répondre aux attentes des professionnels et des élèves.

L'année a encore été faste pour le lycée hôtelier du Touquet-Paris-Plage (62) en termes de résultats aux concours : Anne-Sophie Bercet (BTS hôtellerie, mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant) a remporté la première place au championnat de France du Dessert catégorie élève et Anne-Sophie Berthe (terminale bac pro hôtellerie) a gagné le concours Champagne et Fromage. Une réussite que Jean-Michel Félix, chef de travaux, perçoit comme le fruit du travail des professeurs et des élèves, mais aussi par "la culture de l'exigence, de la rigueur et de l'excellence" inculquée au lycée. Des valeurs qu'il "ne faut pas confondre avec de l'élitisme", souligne le responsable de l'établissement public.

De nouvelles formations en vue

Avec ses 640 élèves et son internat, le lycée hôtelier du Touquet offre un large choix de formations aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration, aussi bien en filières technologique que professionnelle, en formation initiale ou en apprentissage, en certificat de qualification professionnelle (CQP), et jusqu'au BTS. Sans oublier les mentions complémentaires. "Nous sommes très attentifs aux besoins des professionnels en termes de formation. Il est important pour nous d'être pertinents dans notre réponse à leurs attentes. Du côté des élèves, nous pensons que la meilleure insertion professionnelle passe par la polyvalence",  insiste Jean-Michel Félix. Ainsi, de nouvelles formations sont à l'étude, dont une mention complémentaire traiteur et organisateur de réception. "L'objectif de cette nouvelle mention est de proposer une formation qui soit axée sur l'organisation de réception et de séminaires, et donc de travailler sur la logistique, l'ingénierie et la gestion, et non plus seulement sur le métier de charcutier-traiteur. Toujours dans cette optique de coller aux demandes du marché, et en lien avec la situation géographique du lycée, une réflexion est menée sur une autre formation au plus proche des métiers de la mer. À suivre pour la rentrée 2014.
En attendant, le chef de travaux constate un léger glissement des bac techno vers les bac pro, ce qui ne l'inquiète pas. En revanche, le "déficit d'image des métiers de la restauration autres que la cuisine", le préoccupe davantage. Il note aussi un taux de pression exceptionnel pour la mise à niveau post-bac (200 dossiers pour 24 places) qu'il explique par la réussite aux examens et la réputation du lycée, qui ne peuvent que se renforcer par cet afflux de candidats plus âgés et très motivés.

Emmanuelle Couturier



A lire aussi :
 
Retrouvez tous les articles du supplément Campus


Recevoir la newsletter quotidienne


Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
Partager :
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email


  Publier


Formation - Écoles
Définir son projet professionnel avec un bilan de compétences
vendredi 9 décembre 2016 15:48
Cet outil est intéressant à plus d'un titre, car proposer des actions de formation aux salariés est un moyen de fidéliser son personnel. Il...  Lire la suite
 
Palmarès du Triathlon des arts gourmands 2016
vendredi 9 décembre 2016 12:35
La première finale du concours triathlon des arts gourmands s'est déroulée au lycée Funay Hélène Boucher du Mans (Sarthe)...  Lire la suite
 
Le lycée Georges Frêche lance un pont vers les États-Unis
vendredi 9 décembre 2016 12:10
Une dizaine d'élèves de deuxième année du BTS hébergement ont fait le voyage en Floride dans le cadre d'un partenariat avec un établissement de Carol Springs.  Lire la suite
 
L'école Savoie-Léman accueille le campus des métiers tourisme et hôtellerie de montagne
jeudi 8 décembre 2016 16:17
Le 30 novembre, le campus a réuni des institutionnels, des professionnels du tourisme, des pôles de formation...  Lire la suite
 
Le lycée Jacques de Romas à l'école des Toqués du 47
jeudi 8 décembre 2016 15:09
Jeudi 1er décembre, plus d'une quarantaine d'élèves du lycée Jacques de Romas étaient en coulisses pour participer au bon déroulement...  Lire la suite
 

Autres articles...

Snapcode lhotellerie-LHR
lhotellerie-LHR
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales