En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour une meilleure navigation et nous permettre de réaliser des statistiques d'audience. Cliquez pour en savoir plus !
Actualités
classées par   Date | Rubrique | Région
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Le lycée du Touquet, au plus proche du marché de l'emploi


mardi 30 juillet 2013 16:57

RéagissezRéagissez
PartagerPartager   ImprimerImprimer   Agrandir taille de caractères   Réduire taille de caractères

Le Touquet (62) L'établissement hôtelier surfe sur sa réputation tout en sachant répondre aux attentes des professionnels et des élèves.

L'année a encore été faste pour le lycée hôtelier du Touquet-Paris-Plage (62) en termes de résultats aux concours : Anne-Sophie Bercet (BTS hôtellerie, mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant) a remporté la première place au championnat de France du Dessert catégorie élève et Anne-Sophie Berthe (terminale bac pro hôtellerie) a gagné le concours Champagne et Fromage. Une réussite que Jean-Michel Félix, chef de travaux, perçoit comme le fruit du travail des professeurs et des élèves, mais aussi par "la culture de l'exigence, de la rigueur et de l'excellence" inculquée au lycée. Des valeurs qu'il "ne faut pas confondre avec de l'élitisme", souligne le responsable de l'établissement public.

De nouvelles formations en vue

Avec ses 640 élèves et son internat, le lycée hôtelier du Touquet offre un large choix de formations aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration, aussi bien en filières technologique que professionnelle, en formation initiale ou en apprentissage, en certificat de qualification professionnelle (CQP), et jusqu'au BTS. Sans oublier les mentions complémentaires. "Nous sommes très attentifs aux besoins des professionnels en termes de formation. Il est important pour nous d'être pertinents dans notre réponse à leurs attentes. Du côté des élèves, nous pensons que la meilleure insertion professionnelle passe par la polyvalence",  insiste Jean-Michel Félix. Ainsi, de nouvelles formations sont à l'étude, dont une mention complémentaire traiteur et organisateur de réception. "L'objectif de cette nouvelle mention est de proposer une formation qui soit axée sur l'organisation de réception et de séminaires, et donc de travailler sur la logistique, l'ingénierie et la gestion, et non plus seulement sur le métier de charcutier-traiteur. Toujours dans cette optique de coller aux demandes du marché, et en lien avec la situation géographique du lycée, une réflexion est menée sur une autre formation au plus proche des métiers de la mer. À suivre pour la rentrée 2014.
En attendant, le chef de travaux constate un léger glissement des bac techno vers les bac pro, ce qui ne l'inquiète pas. En revanche, le "déficit d'image des métiers de la restauration autres que la cuisine", le préoccupe davantage. Il note aussi un taux de pression exceptionnel pour la mise à niveau post-bac (200 dossiers pour 24 places) qu'il explique par la réussite aux examens et la réputation du lycée, qui ne peuvent que se renforcer par cet afflux de candidats plus âgés et très motivés.

Emmanuelle Couturier



A lire aussi :
 
Retrouvez tous les articles du supplément Campus


Recevoir la newsletter quotidienne


Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
Partager :
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email


  Publier


Formation - Écoles
La 48ème promotion des BTS du Lycée Jean Drouant parrainée par Hervé Houdré
vendredi 23 septembre 2016 11:09
Hervé Houdré, ancien élève de l'Ecole hôtelière de Paris Jean Drouant (BTh 1976 et BTS 1978), et qui est aujourd'hui General...  Lire la suite
 
Le lycée René Auffray de Clichy participe aux Chefs solidaires
vendredi 23 septembre 2016 10:38
Le lycée René Auffray de Clichy participera à l'opération Chefs solidaires le jeudi 6 octobre, et de reverser une partie des bénéfices du restaurant à la...  Lire la suite
 
Le lycée d'Occitanie, centenaire et connecté
vendredi 23 septembre 2016 10:28
Le lycée d'Occitanie de Toulouse célèbre ses 100 ans cette année et vient d'installer dans la cuisine du restaurant d'application, la première solution...  Lire la suite
 
Assemblée générale des anciens de Saint-Jean de Limoges le 1er octobre
jeudi 22 septembre 2016 11:20
Retrouvailles, échanges entre anciens élèves, professeurs, personnel du lycée Saint-Jean de Limoges (Haute-Vienne) seront organisés le samedi 1er...  Lire la suite
 
Le lycée Guillaume Tirel fête ses dix ans
mercredi 21 septembre 2016 16:52
En présence de François Weil, recteur de la région académique Ile-de-France, recteur de l'académie de Paris, chancelier des universités...  Lire la suite
 

Autres articles...

L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales