En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour une meilleure navigation et nous permettre de réaliser des statistiques d'audience. Cliquez pour en savoir plus !

Actualités

 Formation - Écoles
Agrandir taille de caractères Réduire taille de caractères Imprimer cet article
Camille Browet remporte le 1er Trophée Jean Blat
vendredi 9 mars 2012 16:57

(Paris, XVIIe) L'Ecole de Paris, des métiers de table, du tourisme et de l'hôtellerie a créé un concours en plus pour valoriser les métiers de salle. Organisé en interne cette année, il est destiné à s'ouvrir à tous les établissements hôteliers d'Ile-de-France pour 2013.

 La lauréate Camille Browet est en alternance au Mercure porte d'Orleans à Montrouge (92) et élève à l'EMPTTH (Paris, XVIIe).
 
 L'ensemble des membres du jury et candidats entourent la lauréate avec le premier Trophée Jean Blat.
 

« La table est le lieu privilégié des relations humaines » tel était le proverbe de Jean Blat, fondateur de l'Ecole de Paris, des métiers de table, du tourisme et de l'hôtellerie (EPMTTH), et fervent défenseur des métiers de salle. Dix ans après son décès, l'établissement hôtelier a souhaité lui rendre hommage en créant un concours de plus dans l'univers des arts de la table : le Trophée Jean Blat. Organisée le 8 mars, cette première édition a rassemblé 5 apprentis de l'école en bac pro restauration ou BTn hôtellerie sous contrat d'apprentissage, sous la présidence d'Alain Villacampa, président d'honneur de la Coupe Georges Baptiste. « C'est une première, c'est pourquoi nous avons voulu le réserver exclusivement à l'EPMTTH. Notre souhait est de dynamiser l'intérêt des élèves pour ce métier ! De plus, le rythme d'un concours permet au jeune de le stimuler et d'éviter le stress lors de son examen final. Notre idée : donner du relief à la formation ! » ajoute fermement Jean-Luc Ploquin-Maurell, chef des travaux de l'EPMTTH. Place à la créativité et à la spontanéité de l'élève. Trois épreuves ont rythmé la matinée : connaissance orale sur l'histoire et le patrimoine des arts de la table en 30 minutes, réaliser une décoration florale en 30 minutes, et mise en place d'une table de 2 couverts sur le thème « Journée de la femme » puis argumentation auprès du jury en 1 heure.

« La Journée de la femme » pour thématique

Après délibération, Eric Blat, fils de Jean Blat, a remis ce premier trophée réalisé par Sarreguemines à Camille Browet, en alternance au Mercure porte d'Orleans à Montrouge (92). L'élève de 2e bac technologique hôtellerie s'est démarquée par la qualité d'interprétation de sa table. « Le thème m'a beaucoup inspiré : j'ai choisi la femme politique Birmane Aung San Suu Kyi qui se bat contre la dictature militaire de son pays. Ma table était donc inspirée de l'Asie du Sud, sujet que je connais parfaitement puisque j'ai habité là-bas pendant 12 ans. Autour de ce thème, j'ai opté pour des formes arrondies (elles représentent la femme en Asie), des couleurs chaudes, des orchidées en décoration (synonymes de paix, sérénité), etc » détaille la lauréate. Et la suite ? « je voudrai poursuivre en Bts option mercatique et gestion hôtelière, puis faire carrière dans l'hôtellerie de luxe… toujours en Asie ! ». La seconde place revient à Florian Collet, apprenti à la Villa Majestic à Paris (XVIe). Vint les 3 autres finalistes : Lucas Beaudet (Ecailler de Paris - Jarrasse), Géraldine Darriet (restaurant Désirier), et Oscar Perraudeau (restaurant Lasserre). L'édition 2013 sera ouverte aux établissements hôteliers d'Ile-de-France, avec des inscriptions possibles à partir de septembre prochain.

Hélène Binet

www.epmtth.org


Recevoir la newsletter quotidienne


Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
Partager :
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email
Formation - Écoles
Journées portes ouvertes Le Cordon Bleu Paris le 30 septembre et le 9 décembre prochains
mardi 25 juillet 2017 11:55
Le Cordon Bleu, premier réseau mondial d'instituts d'arts culinaires et de management hôtelier, ouvrira les portes de l'institut Le Cordon Bleu Paris le...  Lire la suite
 
La région académique Normandie, l'Umih et le Fafih réfléchissent comment mieux orienter les jeunes
lundi 24 juillet 2017 15:24
Le sujet est récurrent, connu, déploré : comment mieux accompagner les jeunes dans leur orientation et mieux les informer...  Lire la suite
 
Les apprentis de l'école hôtelière Médéric de retour du Japon
vendredi 21 juillet 2017 15:03
29 apprentis de l'école hôtelière Médéric (Paris) sont rentrés le 19 juillet d'un voyage d'une dizaine de jours au Japon. Une expérience qui a...  Lire la suite
 
Les portes ouvertes de l'école Ecofih ont tenu leurs promesses
jeudi 20 juillet 2017 14:28
La matinée petit-déjeuner et portes ouvertes du 21 juin organisée par l'école Ecofih, à Bobigny (Seine-Saint-Denis) a rencontré un vif succès...  Lire la suite
 
Quatrième édition du trophée meilleur apprenti espoir à la Maison familiale de Balan
jeudi 20 juillet 2017 09:45
Le trophée du meilleur apprenti espoir à la Maison familiale de Balan (Ain) a réuni, le 30 juin, Gérard Bouvier, maire de Balan, Romain Daubié, maire...  Lire la suite
 

Autres articles...
   

Snapcode lhotellerie-LHR
lhotellerie-LHR
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration
Newsletter
Quotidienne
Rechercher une formation une école
Besoin d'un renseignement ? Ayez le réflexe Boite à outils
Salon - Agenda
Salon - Agenda
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales