En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour une meilleure navigation et nous permettre de réaliser des statistiques d'audience. Cliquez pour en savoir plus !

Actualités

 Formation - Écoles
Agrandir taille de caractères Réduire taille de caractères Imprimer cet article
Camille Browet remporte le 1er Trophée Jean Blat
vendredi 9 mars 2012 16:57

(Paris, XVIIe) L'Ecole de Paris, des métiers de table, du tourisme et de l'hôtellerie a créé un concours en plus pour valoriser les métiers de salle. Organisé en interne cette année, il est destiné à s'ouvrir à tous les établissements hôteliers d'Ile-de-France pour 2013.

 La lauréate Camille Browet est en alternance au Mercure porte d'Orleans à Montrouge (92) et élève à l'EMPTTH (Paris, XVIIe).
 
 L'ensemble des membres du jury et candidats entourent la lauréate avec le premier Trophée Jean Blat.
 

« La table est le lieu privilégié des relations humaines » tel était le proverbe de Jean Blat, fondateur de l'Ecole de Paris, des métiers de table, du tourisme et de l'hôtellerie (EPMTTH), et fervent défenseur des métiers de salle. Dix ans après son décès, l'établissement hôtelier a souhaité lui rendre hommage en créant un concours de plus dans l'univers des arts de la table : le Trophée Jean Blat. Organisée le 8 mars, cette première édition a rassemblé 5 apprentis de l'école en bac pro restauration ou BTn hôtellerie sous contrat d'apprentissage, sous la présidence d'Alain Villacampa, président d'honneur de la Coupe Georges Baptiste. « C'est une première, c'est pourquoi nous avons voulu le réserver exclusivement à l'EPMTTH. Notre souhait est de dynamiser l'intérêt des élèves pour ce métier ! De plus, le rythme d'un concours permet au jeune de le stimuler et d'éviter le stress lors de son examen final. Notre idée : donner du relief à la formation ! » ajoute fermement Jean-Luc Ploquin-Maurell, chef des travaux de l'EPMTTH. Place à la créativité et à la spontanéité de l'élève. Trois épreuves ont rythmé la matinée : connaissance orale sur l'histoire et le patrimoine des arts de la table en 30 minutes, réaliser une décoration florale en 30 minutes, et mise en place d'une table de 2 couverts sur le thème « Journée de la femme » puis argumentation auprès du jury en 1 heure.

« La Journée de la femme » pour thématique

Après délibération, Eric Blat, fils de Jean Blat, a remis ce premier trophée réalisé par Sarreguemines à Camille Browet, en alternance au Mercure porte d'Orleans à Montrouge (92). L'élève de 2e bac technologique hôtellerie s'est démarquée par la qualité d'interprétation de sa table. « Le thème m'a beaucoup inspiré : j'ai choisi la femme politique Birmane Aung San Suu Kyi qui se bat contre la dictature militaire de son pays. Ma table était donc inspirée de l'Asie du Sud, sujet que je connais parfaitement puisque j'ai habité là-bas pendant 12 ans. Autour de ce thème, j'ai opté pour des formes arrondies (elles représentent la femme en Asie), des couleurs chaudes, des orchidées en décoration (synonymes de paix, sérénité), etc » détaille la lauréate. Et la suite ? « je voudrai poursuivre en Bts option mercatique et gestion hôtelière, puis faire carrière dans l'hôtellerie de luxe… toujours en Asie ! ». La seconde place revient à Florian Collet, apprenti à la Villa Majestic à Paris (XVIe). Vint les 3 autres finalistes : Lucas Beaudet (Ecailler de Paris - Jarrasse), Géraldine Darriet (restaurant Désirier), et Oscar Perraudeau (restaurant Lasserre). L'édition 2013 sera ouverte aux établissements hôteliers d'Ile-de-France, avec des inscriptions possibles à partir de septembre prochain.

Hélène Binet

www.epmtth.org


Recevoir la newsletter quotidienne


Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
Partager :
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email
Formation - Écoles
FAC Hôtel, centre de formation au coeur du Triangle d'or
vendredi 22 septembre 2017 11:01
Créé par Nadège Lecomte, FAC Hôtel est un centre de formation dédié aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration.  Lire la suite
 
L'école Valrhona croise le chemin de l'école Boulle
vendredi 22 septembre 2017 09:12
Sept jeunes talents de la filière métiers d'art design expérimentation de l'école Boulle (Paris) ont été invités à la table des chefs...  Lire la suite
 
Lancement du 24e concours culinaire Kikkoman
jeudi 21 septembre 2017 14:05
Pour la 24e édition du son concours culinaire, présidée par Stéphanie Le Quellec, chef exécutif de l'hôtel Prince de Galles...  Lire la suite
 
Une leçon de culture, de vigne et de vin pour les élèves de Valéry Larbaud
jeudi 21 septembre 2017 10:54
Dans le cadre d'une sortie pédagogique, les professeurs De Maximoff et Roblin du lycée Valéry Larbaud de Cusset (Allier) ont...  Lire la suite
 
Le Collège culinaire de France s'engage auprès des écoles hôtelières pour la saisonnalité
jeudi 21 septembre 2017 09:12
Un an après sa première campagne de sensibilisation grand public sur la transparence dans l'assiette - "Savez-vous vraiment ce  Lire la suite
 

Autres articles...
   

Snapcode lhotellerie-LHR
lhotellerie-LHR
Salon LHR Emploi
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration
Newsletter
Quotidienne
Rechercher une formation une école
Besoin d'un renseignement ? Ayez le réflexe Boite à outils
Salon - Agenda
Salon - Agenda
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales