En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour une meilleure navigation et nous permettre de réaliser des statistiques d'audience. Cliquez pour en savoir plus !

Actualités

 Formation - Écoles
Agrandir taille de caractères Réduire taille de caractères Imprimer cet article
Camille Browet remporte le 1er Trophée Jean Blat
vendredi 9 mars 2012 16:57

(Paris, XVIIe) L'Ecole de Paris, des métiers de table, du tourisme et de l'hôtellerie a créé un concours en plus pour valoriser les métiers de salle. Organisé en interne cette année, il est destiné à s'ouvrir à tous les établissements hôteliers d'Ile-de-France pour 2013.

 La lauréate Camille Browet est en alternance au Mercure porte d'Orleans à Montrouge (92) et élève à l'EMPTTH (Paris, XVIIe).
 
 L'ensemble des membres du jury et candidats entourent la lauréate avec le premier Trophée Jean Blat.
 

« La table est le lieu privilégié des relations humaines » tel était le proverbe de Jean Blat, fondateur de l'Ecole de Paris, des métiers de table, du tourisme et de l'hôtellerie (EPMTTH), et fervent défenseur des métiers de salle. Dix ans après son décès, l'établissement hôtelier a souhaité lui rendre hommage en créant un concours de plus dans l'univers des arts de la table : le Trophée Jean Blat. Organisée le 8 mars, cette première édition a rassemblé 5 apprentis de l'école en bac pro restauration ou BTn hôtellerie sous contrat d'apprentissage, sous la présidence d'Alain Villacampa, président d'honneur de la Coupe Georges Baptiste. « C'est une première, c'est pourquoi nous avons voulu le réserver exclusivement à l'EPMTTH. Notre souhait est de dynamiser l'intérêt des élèves pour ce métier ! De plus, le rythme d'un concours permet au jeune de le stimuler et d'éviter le stress lors de son examen final. Notre idée : donner du relief à la formation ! » ajoute fermement Jean-Luc Ploquin-Maurell, chef des travaux de l'EPMTTH. Place à la créativité et à la spontanéité de l'élève. Trois épreuves ont rythmé la matinée : connaissance orale sur l'histoire et le patrimoine des arts de la table en 30 minutes, réaliser une décoration florale en 30 minutes, et mise en place d'une table de 2 couverts sur le thème « Journée de la femme » puis argumentation auprès du jury en 1 heure.

« La Journée de la femme » pour thématique

Après délibération, Eric Blat, fils de Jean Blat, a remis ce premier trophée réalisé par Sarreguemines à Camille Browet, en alternance au Mercure porte d'Orleans à Montrouge (92). L'élève de 2e bac technologique hôtellerie s'est démarquée par la qualité d'interprétation de sa table. « Le thème m'a beaucoup inspiré : j'ai choisi la femme politique Birmane Aung San Suu Kyi qui se bat contre la dictature militaire de son pays. Ma table était donc inspirée de l'Asie du Sud, sujet que je connais parfaitement puisque j'ai habité là-bas pendant 12 ans. Autour de ce thème, j'ai opté pour des formes arrondies (elles représentent la femme en Asie), des couleurs chaudes, des orchidées en décoration (synonymes de paix, sérénité), etc » détaille la lauréate. Et la suite ? « je voudrai poursuivre en Bts option mercatique et gestion hôtelière, puis faire carrière dans l'hôtellerie de luxe… toujours en Asie ! ». La seconde place revient à Florian Collet, apprenti à la Villa Majestic à Paris (XVIe). Vint les 3 autres finalistes : Lucas Beaudet (Ecailler de Paris - Jarrasse), Géraldine Darriet (restaurant Désirier), et Oscar Perraudeau (restaurant Lasserre). L'édition 2013 sera ouverte aux établissements hôteliers d'Ile-de-France, avec des inscriptions possibles à partir de septembre prochain.

Hélène Binet

www.epmtth.org


Recevoir la newsletter quotidienne


Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
Partager :
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email
Formation - Écoles
Le CFA d'Orléans pilote pour la restauration des malvoyants
vendredi 26 mai 2017 16:11
Une association créée par un restaurateur a lancé une formation destinée aux cuisiniers et serveurs accueillants les déficients visuels.  Lire la suite
 
Baptême de promotion 2017 de Vatel Lyon
vendredi 26 mai 2017 15:41
Entourés de leurs parents, les étudiants en MBA in International Hotel Management de Vatel Lyon se sont réunis le 23 mai...  Lire la suite
 
Les élèves d'écoles hôtelières filment le métier qui leur plaît
vendredi 26 mai 2017 09:52
La cérémonie de remise des prix du concours Je filme le métier qui me plaît a eu lieu le 23 mai au Grand Rex, à Paris. Pour cette 10e édition...  Lire la suite
 
CEFAA : une matinée pour choisir votre avenir
mercredi 24 mai 2017 17:21
Les hôtels-restaurants du Grand Roissy viennent recruter au CEFAA (formations en hôtellerie et restauration) de Villepinte...  Lire la suite
 
La Soirée des étoilés organisée à l'école des métiers du Lot
mercredi 24 mai 2017 17:05
Quercy Gourmand TV et ses partenaires ont organisé, le 24 avril à l'école des métiers, la Soirée des étoilés, qui récompensait les six chefs étoilés...  Lire la suite
 

Autres articles...
   

Snapcode lhotellerie-LHR
lhotellerie-LHR
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration
Newsletter
Quotidienne
Rechercher une formation une école
Besoin d'un renseignement ? Ayez le réflexe Boite à outils
Salon - Agenda
Salon - Agenda
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales