En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour une meilleure navigation et nous permettre de réaliser des statistiques d'audience. Cliquez pour en savoir plus !

Actualités

 Formation - Écoles
Agrandir taille de caractères Réduire taille de caractères Imprimer cet article
Alternance : la profession s'engage à signer 15 000 contrats supplémentaires sur trois ans
jeudi 28 avril 2011 14:45

75 - Paris Nadine Morano, ministre de l’apprentissage et de la formation professionnelle et Xavier Bertrand, ministre du travail, de l’emploi et de la santé, ont convié hier, mercredi 27 avril, les branches professionnelles impliquées dans l'aternance. Pour le secteur de l’hôtellerie et la restauration, les ambitions sont inscrites dans l’avenant au Contrat d’avenir : soit 5 000 contrats supplémentaires par an, sur trois ans. “Les propositions de la mission conduite par Régis Marcon, constituent un cadre permettant de renforcer les recrutements en alternance dans le secteur” estiment les signataires. Réunies dans un livre blanc, elles devraient être présentées officiellement courant juin. Au programme : “améliorer et réformer l’orientation, en mettant notamment en place des périodes de pré découverte, favoriser les échanges centres/entreprises, généraliser le livret d’apprentissage électronique pour renforcer l’assiduité du jeune, réformer les contenus de formation pour qu’ils soient adaptés au mode de consommation actuel”. Améliorer aussi  “l’accueil et le travail en entreprise par la formation obligatoire des tuteurs. Généraliser les formations passerelles à l’attention des jeunes décrocheurs, favoriser la mobilité en Europe, aider au transport et au logement, développer les contrats saisonniers et généraliser le certificat de qualification professionnelle (CQP).”  A cette profession de foi s’ajoute la nécessité de “faire connaître les métiers de la restauration, lancer un portail de l’alternance et dresser une liste des entreprises labellisées.”
Sy.S.



Recevoir la newsletter quotidienne


Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
Partager :
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email
Formation - Écoles
Jade Dufrenoy sacrée meilleure élève en sommellerie
lundi 23 mai 2016 11:22
Élève en mention complémentaire au lycée Bonneveine, à Marseille, elle a dominé la finale qui réunissait six candidats. Clément Delécluse (Talence)...  Lire la suite
 
Le lycée Jean Drouant : Ecole ambassadrice du Parlement européen et Trophée égalité filles-garçons 2016
vendredi 20 mai 2016 17:04
Constance Le Grip, députée européenne, a inauguré la plaque qui célèbre la distinction dont vient de faire l'objet le lycée...  Lire la suite
 
Projet européen Erasmus+ au lycée hôtelier de Biarritz
vendredi 20 mai 2016 14:53
La classe de première professionnelle boulangerie-pâtisserie du Lycée hôtelier Biarritz Atlantique participe pour les deux ans...  Lire la suite
 
Remise des médailles MAF pour l'Inhac de Saint-Gratien
vendredi 20 mai 2016 14:22
Cinq apprentis de l'Inhac Saint-Gratien, Groupe Ferrandi, ont reçu leurs médailles départementales MAF dont trois médailles d'or et deux de bronze...  Lire la suite
 
Remise des diplômes au CFH de Vichy
vendredi 20 mai 2016 09:54
La nouvelle promotion des futurs professionnels dans les métiers de l'hôtellerie-restauration a reçu ses diplômes le 12 mai...  Lire la suite
 

Autres articles...
   

Numéro Campus 2013
Le journal L'Hôtellerie Restauration
LHR Contacts - Rejoignez le réseau des professionnels des CHR

Newsletter
Quotidienne
Rechercher une formation une école
Besoin d'un renseignement ? Ayez le réflexe Boite à outils
Salon - Agenda
Salon - Agenda
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales