En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour une meilleure navigation et nous permettre de réaliser des statistiques d'audience. Cliquez pour en savoir plus !

Actualités

 Formation - Écoles
Agrandir taille de caractères Réduire taille de caractères Imprimer cet article
Alternance : la profession s'engage à signer 15 000 contrats supplémentaires sur trois ans
jeudi 28 avril 2011 14:45

75 - Paris Nadine Morano, ministre de l’apprentissage et de la formation professionnelle et Xavier Bertrand, ministre du travail, de l’emploi et de la santé, ont convié hier, mercredi 27 avril, les branches professionnelles impliquées dans l'aternance. Pour le secteur de l’hôtellerie et la restauration, les ambitions sont inscrites dans l’avenant au Contrat d’avenir : soit 5 000 contrats supplémentaires par an, sur trois ans. “Les propositions de la mission conduite par Régis Marcon, constituent un cadre permettant de renforcer les recrutements en alternance dans le secteur” estiment les signataires. Réunies dans un livre blanc, elles devraient être présentées officiellement courant juin. Au programme : “améliorer et réformer l’orientation, en mettant notamment en place des périodes de pré découverte, favoriser les échanges centres/entreprises, généraliser le livret d’apprentissage électronique pour renforcer l’assiduité du jeune, réformer les contenus de formation pour qu’ils soient adaptés au mode de consommation actuel”. Améliorer aussi  “l’accueil et le travail en entreprise par la formation obligatoire des tuteurs. Généraliser les formations passerelles à l’attention des jeunes décrocheurs, favoriser la mobilité en Europe, aider au transport et au logement, développer les contrats saisonniers et généraliser le certificat de qualification professionnelle (CQP).”  A cette profession de foi s’ajoute la nécessité de “faire connaître les métiers de la restauration, lancer un portail de l’alternance et dresser une liste des entreprises labellisées.”
Sy.S.



Recevoir la newsletter quotidienne


Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
Partager :
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email
Formation - Écoles
Le plan de formation
mardi 8 août 2017 11:30
L'objectif est de permettre aux salariés de se perfectionner, d'actualiser ou d'acquérir de nouvelles compétences.  Lire la suite
 
La 'touche Briffard' sur les formations du Cordon Bleu Paris
jeudi 3 août 2017 11:19
Depuis son arrivée, l'an dernier, au poste de chef exécutif et directeur des arts culinaires du Cordon Bleu Paris, Eric Briffard a posé son...  Lire la suite
 
L'entretien professionnel
mardi 1 août 2017 14:46
Cet échange entre l'employeur et le salarié permet de dresser une synthèse du parcours de ce dernier.  Lire la suite
 
Gastronomicom acquiert une reconnaissance d'État
lundi 31 juillet 2017 17:11
Les formations de l'institut dédié à la cuisine et la pâtisserie gastronomique françaises seront certifiées à la rentrée prochaine. Un saut qualitatif ...  Lire la suite
 
L'allocation de formation
vendredi 28 juillet 2017 17:15
Cette aide a pour but d'encourager les formations à se faire en dehors du temps de travail.  Lire la suite
 

Autres articles...
   

Snapcode lhotellerie-LHR
lhotellerie-LHR
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration
Newsletter
Quotidienne
Rechercher une formation une école
Besoin d'un renseignement ? Ayez le réflexe Boite à outils
Salon - Agenda
Salon - Agenda
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales