En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour une meilleure navigation et nous permettre de réaliser des statistiques d'audience. Cliquez pour en savoir plus !

Actualités

 Formation - Écoles
Agrandir taille de caractères Réduire taille de caractères Imprimer cet article
Alternance : la profession s'engage à signer 15 000 contrats supplémentaires sur trois ans
jeudi 28 avril 2011 14:45

75 - Paris Nadine Morano, ministre de l’apprentissage et de la formation professionnelle et Xavier Bertrand, ministre du travail, de l’emploi et de la santé, ont convié hier, mercredi 27 avril, les branches professionnelles impliquées dans l'aternance. Pour le secteur de l’hôtellerie et la restauration, les ambitions sont inscrites dans l’avenant au Contrat d’avenir : soit 5 000 contrats supplémentaires par an, sur trois ans. “Les propositions de la mission conduite par Régis Marcon, constituent un cadre permettant de renforcer les recrutements en alternance dans le secteur” estiment les signataires. Réunies dans un livre blanc, elles devraient être présentées officiellement courant juin. Au programme : “améliorer et réformer l’orientation, en mettant notamment en place des périodes de pré découverte, favoriser les échanges centres/entreprises, généraliser le livret d’apprentissage électronique pour renforcer l’assiduité du jeune, réformer les contenus de formation pour qu’ils soient adaptés au mode de consommation actuel”. Améliorer aussi  “l’accueil et le travail en entreprise par la formation obligatoire des tuteurs. Généraliser les formations passerelles à l’attention des jeunes décrocheurs, favoriser la mobilité en Europe, aider au transport et au logement, développer les contrats saisonniers et généraliser le certificat de qualification professionnelle (CQP).”  A cette profession de foi s’ajoute la nécessité de “faire connaître les métiers de la restauration, lancer un portail de l’alternance et dresser une liste des entreprises labellisées.”
Sy.S.



Recevoir la newsletter quotidienne


Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
Partager :
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email
Formation - Écoles
Les élèves sommeliers méritants à l'honneur
jeudi 21 juillet 2016 12:26
17 élèves ont reçu le trophée Bouvet-Le Calvez qui récompense leurs progrès et leur motivation au cours de l'année de mention complémentaire.  Lire la suite
 
Université d'été des formateurs de Corot Formation
mercredi 20 juillet 2016 10:18
Pendant 5 jours les formateurs se ressourcent, apprennent, découvrent, se découvrent pour mieux transmettre. L'accompagnement et la...  Lire la suite
 
Le lycée de Biarritz travaille à un projet de mobilité franco-irlandais
vendredi 15 juillet 2016 15:31
Le lycée de Biarritz travaille actuellement avec l'ambassade de France en Irlande et les instituts technologiques supérieurs irlandais à la...  Lire la suite
 
Une centaine d'élèves distingués au lycée Georges Frêche à Montpellier
mercredi 13 juillet 2016 17:06
La quatrième cérémonie de remise de distinctions a honoré ses lauréats le 30 juin.  Lire la suite
 
Savignac sur la route de l'Asie
mercredi 13 juillet 2016 11:34
Richard Ginioux, directeur de l'école de Savignac et ancien président d'Eurochrie, s'est rendu à Bangkok (Thaïlande) à l'occasion de la conférence...  Lire la suite
 

Autres articles...
   


Numéro Campus 2013
Le journal L'Hôtellerie Restauration
Newsletter
Quotidienne
Rechercher une formation une école
Besoin d'un renseignement ? Ayez le réflexe Boite à outils
Salon - Agenda
Salon - Agenda
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales