En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour une meilleure navigation et nous permettre de réaliser des statistiques d'audience. Cliquez pour en savoir plus !

Actualités

 Formation - Écoles
Agrandir taille de caractères Réduire taille de caractères Imprimer cet article
À l’Université du vin, une nouvelle promotion de sommeliers-conseils
mardi 18 novembre 2008

Suze la Rousse (26) Ouverte à tous les publics et notamment aux professionnels de la restauration, cet institut de formation occupe une place à part.

Quelques semaines après la fin de la formation, la remise des diplômes.

La 33° promotion de sommeliers-conseils récompensée à la veille de l’automne, rassemblait 27 personnes (21 hommes et 6 femmes) venus des différentes régions françaises mais aussi de Taiwan, du Canada, du Liban et de l’île Maurice. Pour la plupart, ils étaient issus de la restauration, du tourisme, mais aussi certains provenaient de secteurs très écartés du milieu viticole. Pour les étudiants étrangers il s’agit d’acquérir une large culture du vin, tant au niveau de sa production que sur la consommation, afin de lancer ou conforter, en particulier les vins français dans leurs pays, ce qui représente pour eux une distinction professionnelle très intéressante. De plus en plus, le système français de la formation professionnelle continue facilite les conditions de financement des études.L’enseignement, qui s’est déroulé en continu du 1er avril au 4 juillet, les a conduits à développer leur aptitudes de dégustateur et à acquérir les multiples connaissances des vins tant dans leur origine que dans leur élaboration. Comment faire apprécier le vin aux consommateurs de tout âge et de tout style ? Comment cerner les attentes du client ? Comment parler ou faire parler le vin ? Avec quels mots ? Avec quelles images ? constituaient autant d’interrogations initiales pour des gens qui se préparent à entreprendre une activité de conseiller, de caviste et bar à vin, d’animateur.“En effet, comme le rappellent les responsables de cette université, cette formation a une incidence importante sur les capacités professionnelles à mieux vendre et prescrire le vin. Les entreprises françaises, les domaines, les caves, les restaurants, les agences commerciales gagnent à disposer au sein de leur personnel, de bons communicants capables d’expliquer le vin et surtout d’initier l’art de l’apprécier et de le consommer. La formation sommelier-conseil prépare les candidats à rejoindre ces fonctions de conseillers et de prescripteurs de vins de qualité à travers les restaurants et les magasins de France, mais aussi à l’étranger dans un contexte de consommation moderne et croissant qu’ils sauront exploiter.”
Entourés des vignerons et restaurateurs de la région qui les avaient invités durant leur formation, les élèves ont reçu leur titre des mains du jury composé de Christian Saint-Roche, journaliste et écrivain gastronomique, président de l’Académie nationale des arts et sciences du goût ; Olivier Bompas, sommelier ; Renée Payan, directeur de l’Université du Vin.

Jean Bernard

Les dix premiers

À l'heure de la remise des diplômes, les dix premiers lauréats étaient Carlos Khachan (Liban), Jorald Julie (île Maurice), David Gabal, Bertrand Guillaume, Marie-Aude Socheleau, Nathalie Gobe, Hsiao-Mei Chang (Taiwan), Maire Sandmark (Suède), Frédéric Crouzet, Christophe Cadet.

Université du Vin
Le château
26790 Suze-la-Rousse
www.universite-du-vin.com
Tél. : 04 75 97 21 34



Recevoir la newsletter quotidienne


Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
Partager :
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email
Formation - Écoles
Le CFA d'Orléans pilote pour la restauration des malvoyants
vendredi 26 mai 2017 16:11
Une association créée par un restaurateur a lancé une formation destinée aux cuisiniers et serveurs accueillants les déficients visuels.  Lire la suite
 
Baptême de promotion 2017 de Vatel Lyon
vendredi 26 mai 2017 15:41
Entourés de leurs parents, les étudiants en MBA in International Hotel Management de Vatel Lyon se sont réunis le 23 mai...  Lire la suite
 
Les élèves d'écoles hôtelières filment le métier qui leur plaît
vendredi 26 mai 2017 09:52
La cérémonie de remise des prix du concours Je filme le métier qui me plaît a eu lieu le 23 mai au Grand Rex, à Paris. Pour cette 10e édition...  Lire la suite
 
CEFAA : une matinée pour choisir votre avenir
mercredi 24 mai 2017 17:21
Les hôtels-restaurants du Grand Roissy viennent recruter au CEFAA (formations en hôtellerie et restauration) de Villepinte...  Lire la suite
 
La Soirée des étoilés organisée à l'école des métiers du Lot
mercredi 24 mai 2017 17:05
Quercy Gourmand TV et ses partenaires ont organisé, le 24 avril à l'école des métiers, la Soirée des étoilés, qui récompensait les six chefs étoilés...  Lire la suite
 

Autres articles...
   

Snapcode lhotellerie-LHR
lhotellerie-LHR
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration
Newsletter
Quotidienne
Rechercher une formation une école
Besoin d'un renseignement ? Ayez le réflexe Boite à outils
Salon - Agenda
Salon - Agenda
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales