En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour une meilleure navigation et nous permettre de réaliser des statistiques d'audience. Cliquez pour en savoir plus !

Actualités

 Formation - Écoles
Agrandir taille de caractères Réduire taille de caractères Imprimer cet article
À l’Université du vin, une nouvelle promotion de sommeliers-conseils
mardi 18 novembre 2008

Suze la Rousse (26) Ouverte à tous les publics et notamment aux professionnels de la restauration, cet institut de formation occupe une place à part.

Quelques semaines après la fin de la formation, la remise des diplômes.

La 33° promotion de sommeliers-conseils récompensée à la veille de l’automne, rassemblait 27 personnes (21 hommes et 6 femmes) venus des différentes régions françaises mais aussi de Taiwan, du Canada, du Liban et de l’île Maurice. Pour la plupart, ils étaient issus de la restauration, du tourisme, mais aussi certains provenaient de secteurs très écartés du milieu viticole. Pour les étudiants étrangers il s’agit d’acquérir une large culture du vin, tant au niveau de sa production que sur la consommation, afin de lancer ou conforter, en particulier les vins français dans leurs pays, ce qui représente pour eux une distinction professionnelle très intéressante. De plus en plus, le système français de la formation professionnelle continue facilite les conditions de financement des études.L’enseignement, qui s’est déroulé en continu du 1er avril au 4 juillet, les a conduits à développer leur aptitudes de dégustateur et à acquérir les multiples connaissances des vins tant dans leur origine que dans leur élaboration. Comment faire apprécier le vin aux consommateurs de tout âge et de tout style ? Comment cerner les attentes du client ? Comment parler ou faire parler le vin ? Avec quels mots ? Avec quelles images ? constituaient autant d’interrogations initiales pour des gens qui se préparent à entreprendre une activité de conseiller, de caviste et bar à vin, d’animateur.“En effet, comme le rappellent les responsables de cette université, cette formation a une incidence importante sur les capacités professionnelles à mieux vendre et prescrire le vin. Les entreprises françaises, les domaines, les caves, les restaurants, les agences commerciales gagnent à disposer au sein de leur personnel, de bons communicants capables d’expliquer le vin et surtout d’initier l’art de l’apprécier et de le consommer. La formation sommelier-conseil prépare les candidats à rejoindre ces fonctions de conseillers et de prescripteurs de vins de qualité à travers les restaurants et les magasins de France, mais aussi à l’étranger dans un contexte de consommation moderne et croissant qu’ils sauront exploiter.”
Entourés des vignerons et restaurateurs de la région qui les avaient invités durant leur formation, les élèves ont reçu leur titre des mains du jury composé de Christian Saint-Roche, journaliste et écrivain gastronomique, président de l’Académie nationale des arts et sciences du goût ; Olivier Bompas, sommelier ; Renée Payan, directeur de l’Université du Vin.

Jean Bernard

Les dix premiers

À l'heure de la remise des diplômes, les dix premiers lauréats étaient Carlos Khachan (Liban), Jorald Julie (île Maurice), David Gabal, Bertrand Guillaume, Marie-Aude Socheleau, Nathalie Gobe, Hsiao-Mei Chang (Taiwan), Maire Sandmark (Suède), Frédéric Crouzet, Christophe Cadet.

Université du Vin
Le château
26790 Suze-la-Rousse
www.universite-du-vin.com
Tél. : 04 75 97 21 34



Recevoir la newsletter quotidienne


Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
Partager :
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email
Formation - Écoles
Lancement des festivités pour le 100e anniversaire du lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire
lundi 25 septembre 2017 12:22
C'est par un moment fort que le lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire a débuté l'année scolaire. Dans le cadre du lancement ...  Lire la suite
 
Des élèves de Médéric reçus à Matignon
lundi 25 septembre 2017 11:25
A l'occasion du Comité interministériel du Handicap qui s'est tenu la semaine dernière, 8 jeunes de l'Ecole Médéric (CFA) ont été...  Lire la suite
 
Le lycée d'Occitanie et les Chefs unis pour une cause solidaire
lundi 25 septembre 2017 09:29
En collaboration de Carole Delga, présidente de la région Occitanie, le lycée hôtelier d'Occitanie de Toulouse participera à l'opération Chefs solidaires...  Lire la suite
 
FAC Hôtel, centre de formation au coeur du Triangle d'or
vendredi 22 septembre 2017 11:01
Créé par Nadège Lecomte, FAC Hôtel est un centre de formation dédié aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration.  Lire la suite
 
L'école Valrhona croise le chemin de l'école Boulle
vendredi 22 septembre 2017 09:12
Sept jeunes talents de la filière métiers d'art design expérimentation de l'école Boulle (Paris) ont été invités à la table des chefs...  Lire la suite
 

Autres articles...
   

Snapcode lhotellerie-LHR
lhotellerie-LHR
Salon LHR Emploi
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration
Newsletter
Quotidienne
Rechercher une formation une école
Besoin d'un renseignement ? Ayez le réflexe Boite à outils
Salon - Agenda
Salon - Agenda
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales