Rechercher son premier emploi

Paris Rencontre au salon LHR Emploi avec Marie Cruchon, une jeune diplômée en recherche d'un premier poste.

Publié le 28 septembre 2017 à 16:05
Comme beaucoup d'autres, Marie Cruchon est venue au salon LHR emploi pour tenter de décrocher son premier job. "Je me suis préparée depuis plusieurs semaines", explique la jeune diplômée, qui a pris soin de se coucher tôt la veille au soir. "Désormais, je n'ai plus les cartes en main, j'espère juste arriver à faire la différence avec les autres candidats." Mais comment se distinguer de la masse justement ? En bétonnant chacune des étapes de sa recherche d'emploi. Souvent délaissée, à tort, par les jeunes diplômés, la phase de réflexion préalable à l'envoi de candidatures est essentielle. Elle permet de faire le point sur ses compétences et ses envies. 

Une fois les entreprises ciblées, on parfait sa lettre de motivation, son CV et son identité numérique. Si vous avez réalisé un rapport de stage ou un mémoire en lien direct avec l'entreprise visée, n'hésitez pas à envoyer une copie de ce document. Si tout va bien, viendra enfin le moment de l'entretien de recrutement. Là aussi, pensez à peaufiner votre présentation, soit en vous exerçant devant un miroir ou mieux auprès d'un ami de confiance. Si vous ne vous sentez pas à l'aise, renseignez-vous auprès de Pôle emploi pour savoir si vous pouvez participer à un atelier collectif de préparation à l'entretien d'embauche.

Une fois celui-ci passé, la réponse du recruteur se fait parfois attendre. Dans ce cas, vous pourrez envoyer un mail de remerciement pour vous rappeler à ses bons souvenirs. Patientez néanmoins un minimum de 72 heures. Et surtout, ne vous découragez pas : en matière d'emploi, c'est souvent la persévérance qui s'avère la stratégie gagnante. 

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

24 - BRANTOME EN PERIGORD

Le Moulin de l'Abbaye, hôtel 4 étoiles de 20 chambres et son restaurant gastronomique étoilé Michelin, recrute pour cette saison: - NIGHT AUDITOR H/F - FEMME/VALET DE CHAMBRE - CHEF PATISSIER H/F - RECEPTIONNISTE H/F NIGHT AUDITOR (contrat 39h) Vous aurez pour missions des tâches de récep

Posté le 29 mars 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - CARRY LE ROUET

La BRASSERIE LE ST TROP, située au cœur de Carry le Rouet, est à la recherche de SECOND DE CUISINE ET CHEF DE PARTIE ( H/F ). Notre établissement est une brasserie gros débit ( entre 100 et 200 couverts par service ), spécialisée dans les planchas de poisson, viandes grillées, moules frites, sal

Posté le 29 mars 2024

Commis de salle / Runner H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de salle du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel) recherche un(e) Commis de Salle (H/F). Un lieu chargé dhistoire et rempli de modernité, une équipe jeune et motivée composée d’un Directeur de Salle, 3 Maîtres d’hôtel, 4 Chefs de rang,

Posté le 29 mars 2024