En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour une meilleure navigation et nous permettre de réaliser des statistiques d'audience. Cliquez pour en savoir plus !
Actualités
Espace Abonnés
Espace abonnés
Accueil > Actualités > Emploi

Vaut-il mieux travailler dans un grand groupe ou une PME ?


lundi 17 juillet 2017 13:54

Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
(7)
Partager :
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

75 - Paris En hôtellerie comme en restauration, il est possible d'exercer sensiblement le même métier dans un petit établissement familial comme dans une multinationale. Et l'un et l'autre ont leurs avantages.

Vidéo : 
Oriane Ferran du club Med

Oriane Ferran, chargée des ressources humains pour le Club Med

À choisir, quel est le mieux : travailler dans un grand groupe ou dans un petit établissement à taille humaine ? Traditionnellement, ceux qui préfèrent oeuvrer dans un grand groupe mettront en avant des arguments tels que le salaire, les opportunités d'évolution, ainsi que les avantages comme les primes, le comité d'entreprise, etc. Les autres auront tendance à louer l'individualisation qui prime dans une PME, ainsi que la qualité des liens entre collègues et avec la hiérarchie. Il n'y a donc pas de règle en la matière. "Cela dépend de vos envies et de votre personnalité", résume à juste titre Oriane Ferran, chargée de ressources humaines pour le Club Med. "Pour ce qui est d'un grand groupe, l'avantage principal réside dans la richesse des possibilités d'évolution. Au Club Med, on a coutume de dire qu'on y entre pour un emploi, mais qu'on y reste pour ses valeurs. Beaucoup de nos employés sont chez nous issus de la promotion interne. Nous avons d'ailleurs des gestionnaires de carrière qui suivent chacun de nos salariés."

La polyvalence des PME

D'un autre côté, si l'on s'en tient aux statistiques, vous avez sept chances sur dix d'être embauché dans une PME (de 10 à 250 salariés). En effet, celles-ci concentrent 70 % des emplois et représentent 95 % des entreprises françaises ! Plus de polyvalence, intégration souvent réussie et rapide, participation directe au projet d'entreprise… Là aussi, vous aurez de quoi y trouver votre compte. Alors plutôt que de penser en termes de taille d'entreprise, mieux vaut analyser en détail les missions de votre fiche de poste. Car c'est finalement d'elle que va dépendre votre travail au jour le jour.

Mylène Sacksick
 
Suivre et être alerté des nouvelles publications de Mylène Sacksick


Recevoir la newsletter quotidienne


Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
(7)
Partager :
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email


  Publier


Emploi
 13e salon LHR Emploi : le rendez-vous recrutement de cette rentrée
vendredi 22 septembre 2017 10:02
Près de 3 000 visiteurs sont venus le jeudi 21 septembre au Centquatre, à Paris, pour rencontrer une cinquantaine d'enseignes en quête de...  Lire la suite
 
Isabelle Couture (Sodexo France) : "Chaque collaborateur bénéficie d'un parcours d'intégration"
lundi 18 septembre 2017 12:25
Le groupe international est constamment à la recherche de nouveaux talents, annonce la directrice du développement emploi et mobilité...  Lire la suite
 
 Abdoulaye Diallo (Aden) : "Nous recherchons des candidats qui aiment relever les défis"
vendredi 15 septembre 2017 16:19
Innovateur majeur dans les prestations de services 'smart integrated facilities management', le groupe Aden recrute...  Lire la suite
 
Sabrina Mottin (Nicolas) : "Nous recrutons essentiellement des cavistes"
vendredi 15 septembre 2017 09:23
L'enseigne sera présente pour la première fois au salon LHR Emploi...  Lire la suite
 
Maÿlis Picard (Vitalrest) : "Nous offrons de belles perspectives de carrière"
jeudi 14 septembre 2017 10:04
La chargée de développement RH du groupe de restauration collective détaille les perspectives d'embauches dans les mois à venir...  Lire la suite
 

Autres articles...
Spécial Carrières 2013
Spécial Carrières et salaires


L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales