Entretien d'embauche : se préparer aux cinq questions pièges

Paris Dans le face à face entre un recruteur et un candidat, il y a pratiquement toujours une série de questions embarrassantes.

Publié le 07 avril 2017 à 12:06
Il y a souvent une série de questions embarrassantes lors de l'entretien d'embauche. Objectif pour le candidat : avoir du répondant. Mais attention à rester honnête. Parmi les questions récurrentes, "parlez moi de vous…" fait figure de favori. Plutôt que de partir dans de grandes envolées, préparez une réponse concise mais détaillée de votre personnalité et de vos aspirations professionnelles. Autre classique : la liste de vos défauts et qualités. Ici, le mieux est de rester sincère. Si en revanche, vous avez un défaut qui aurait un impact direct avec le poste visé, oubliez-le ! Proposez dans ce cas un travers moins pénalisant. À l'inverse, si on vous demande de citer une expérience professionnelle particulièrement réussie, choisissez-en une en lien direct avec ce pour quoi vous postulez. L'idée étant que le recruteur se dise que ce succès pourrait bien prochainement devenir le sien, s'il vous embauchait.

La question "préférez vous travailler seul ou en équipe ?" a pour but de s'assurer que vous saurez vous intégrer aux collègues de travail. Ici, il s'agira d'expliquer que dans un cas comme dans l'autre, vous saurez vous en sortir : travailler en équipe permet de brasser les personnalités et de créer une émulation. Travailler seul est l'occasion de se surpasser. Dernière question-piège appréciée des recruteurs : "Quelles sont vos perspectives professionnelles à court et long terme ?" Il vous faudra là prouver votre ambition sans paraître prétentieux. Quoi que vous répondiez, soyez cohérent dans votre discours. Et surtout, faites en sorte que le recruteur comprenne qu'avec vous, il y aura un retour sur investissement !
 

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - THEOULE SUR MER

Le Tiara Miramar Beach Hotel, Hôtel 5 étoiles, recrute un(e) Second de cuisine ! Vos missions : Assurer les mises en place Service en cuisine Donner les directives journalières et hebdomadaires Prendre en charge et gérer une brigade en l'absence du chef Gestion des approvisionnements Vous

Posté le 24 avril 2024

Chef de cuisine H/F

44 - Nantes

Restauration d'entreprise avec self, club de direction et restauration rapide. 450 couverts en moyenne, et 14 personnes à manager. Poste en CDI, du lundi au vendredi, de 7h à 15h30. Rémunération : 2450EUR brut sur 13 mois + prime sur objectifs Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration c

Posté le 24 avril 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 07

CasaGermain italien Paris 7 recherche ses serveurs(ses) en continu weekend off pour la période estivale d'avril à Septembre. Expérience exigée. Vous aurez la responsabilité de la propreté du restaurant, des prises et suivi du service. Envoyez votre CV à casagermain75007@gmail.com 07 67 80 36 06

Posté le 24 avril 2024