Dénicher un job d'été

Paris Pour les jeunes âgés de 16 ans ou plus, les métiers des CHR sont souvent une bonne aubaine pour travailler pendant la période estivale.

Publié le 03 février 2017 à 15:42
Le secteur du tourisme et de l'hébergement regorge de jobs d'été, en France comme à l'étranger. Commis, serveur, barman, équipier en restauration, plongeur, veilleur de nuit, femme de chambre, réceptionniste… Les propositions en saison sont nombreuses et permettent aux jeunes actifs comme aux étudiants et aux demandeurs d'emploi de percevoir des rémunérations intéressantes, tout en affûtant leur savoir-faire. Parmi les régions les plus pourvoyeuses d'emploi, l'île-de-France en tête, mais également le pourtour méditerranéen, la côte atlantique ou encore la Corse. Seules conditions : avoir a minima 16 ans, accepter la lourdeur des horaires (tard le soir, en coupure…) et être en bonne forme physique.

Si vous souhaitez vous lancer dans la course, ne tardez pas : les premiers arrivés seront les premiers servis, du moins pour les postes les plus alléchants. Commencez par envoyer des candidatures spontanées ou à vous présenter directement sur place, en prenant soin d'éviter les heures de rush. Où postuler ? Selon vos affinités, vous pouvez tabler sur les grands groupes hôteliers, les fast-foods, campings, clubs de vacances, pizzerias, ou plus simplement le bar branché en bas de chez vous ou le snack du musée de votre région. Pensez aussi à activer vos réseaux : les proches constituent souvent un excellent vivier. Outre les salons et forums spécialisés, vous surferez évidemment sur internet pour dénicher les offres d'emploi à paraître. L'Hôtellerie Restauration regroupe notamment un grand nombre de jobs d'été.

Qu'il s'agisse d'une réponse à une offre d'emploi ou d'une candidature spontanée, soignez votre CV et votre lettre de motivation. Précisez vos expériences éventuelles, votre diplôme et surtout votre motivation. Vous pourrez aussi mettre en avant certains atouts comme la détention d'un permis B et d'un véhicule, le Bafa, ainsi que la pratique d'une ou plusieurs langues étrangères.

Enfin, lorsque vous avez une accroche avec un recruteur, essayez de négocier votre salaire, vos horaires et vos conditions de travail. N'oubliez pas trois règles de base : l'exigence de signer un contrat et d'avoir une fiche de paie à la fin de votre mission, l'application du smic horaire minimum et un jour de repos obligatoire pour six jours travaillés.

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

Solelh un bistro gourmand au cœur de l'Isle sur la Sorgue et ses antiquaires ! Ouvert depuis 2022 par l'équipe du Vivier restaurant étoilé au Michelin viens juste d'obtenir son BIB ! Un lieu contemporain et convivial, guidé par une cuisine de bistronomie moderne. Recrute - Un (e) CHEF DE PARTI

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

65 - SAILHAN

Nouvelle table gastronomique de 25 couverts Ambiance chaleureuse et conviviale Petite équipe dynamique Produits frais et locaux CDI ou CDD saisonnier 39h semaine Expérience sur poste similaire Disponibilité immédiate Logement dans le village Contactez-nous : 06 45 20 92 20 restaurant@e

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

17 - LA TREMBLADE

POSTE DE CHEF DE PARTIE DESSERT H/F A POUVOIR. Bistro chic sur la plage de Ronce-les-Bains (17). www.le-grand-chalet.fr direction@le-grand-chalet.fr Recherchons chef de partie h/f de début Mai jusqu'à à fin Septembre. Restaurant ouvert 7/7 de Mi Juin à Mi-Septembre. Beau volume 150 à 20

Posté le 18 avril 2024