Pôle chef, service en situation

Castelnaudary (11) Dans l'Aude, l'opération a ouvert, le temps d'un concours, la salle d'un restaurant étoilé à des demandeurs d'emploi, motivés par le service.

Publié le 31 mai 2016 à 19:24
La région Midi-Pyrénées Languedoc Roussillon a recensé 26 000 recrutements potentiels en cuisine et service à venir, jugés problématiques à 33 % par les chefs d'entreprise. Pour faire face à cette situation, l'agence Pôle emploi de Castelnaudary (Aude), en lien avec les professionnels du secteur, a imaginé Pôle chef. Le principe : proposer à des demandeurs d'emploi, motivés mais sans formation ni expérience, de pratiquer le métier, le temps d'un service, en conditions réelles.

Le 11 mai, la 3e édition ciblant les commis de cuisine s'est déroulée à l'hôtel de France, à Castelnaudary. Deux candidats ont enchaîné sur un rendez-vous de recrutement dès le lendemain.

Le 12 mai, à l'hostellerie La Pomarède (1 étoile Michelin) a accueilli la première édition de Pôle chef service. Marjorie et Gérald Garcia, les propriétaires, expliquent : "Nous sommes toujours à la recherche d'employés, en cuisine et en salle. Embaucher des autodidactes n'est pas bloquant, ils continuent de se former en travaillant, it s'ils sont motivés, Pôle emploi a des outils pour les former."

Cinq postulants présélectionnés arrivent dès le matin pour remettre la salle en ordre, prendre connaissance du menu en cuisine, dresser les tables, avec les conseils de Sylvain Andrès Rascle, maître d'hôtel et sommelier. A midi, le jury arrive pour déjeuner. Chaque candidat s'occupe d'une table : accueil, prise de commande, service, addition, accompagnement à la sortie. Antonio Da Silva a remporté l'épreuve, mais les cinq candidats ont été félicités par le maître d'hôtel de La Pomarède pour leur travail d'équipe et leurs premiers pas en salle.

Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - THEOULE SUR MER

Le Tiara Miramar Beach Hotel, Hôtel 5 étoiles, recrute un(e) Second de cuisine ! Vos missions : Assurer les mises en place Service en cuisine Donner les directives journalières et hebdomadaires Prendre en charge et gérer une brigade en l'absence du chef Gestion des approvisionnements Vous

Posté le 24 avril 2024

Chef de cuisine H/F

44 - Nantes

Restauration d'entreprise avec self, club de direction et restauration rapide. 450 couverts en moyenne, et 14 personnes à manager. Poste en CDI, du lundi au vendredi, de 7h à 15h30. Rémunération : 2450EUR brut sur 13 mois + prime sur objectifs Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration c

Posté le 24 avril 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 07

CasaGermain italien Paris 7 recherche ses serveurs(ses) en continu weekend off pour la période estivale d'avril à Septembre. Expérience exigée. Vous aurez la responsabilité de la propreté du restaurant, des prises et suivi du service. Envoyez votre CV à casagermain75007@gmail.com 07 67 80 36 06

Posté le 24 avril 2024