Comment remplacer au pied levé un chef malade ?

Paris (75) Face aux imprévus, pas de panique : des solutions existent pour assurer le coup de feu. Revue de détails avec Julia Rousseau, spécialiste en recrutement.

Publié le 20 septembre 2016 à 14:18

Une cuisine sans patron ? Défi compliqué à relever. Face à l'absence soudaine d'un chef cuisinier, il faut trouver une solution dans les plus brefs délais, de façon à assurer les services du midi et du soir, comme si de rien n'était. Comment s'y prendre ? Le premier réflexe - mais il a un coût - peut être de se retourner vers une agence d'intérim ou un cabinet de recrutement. "Une agence ou un cabinet vont pouvoir dépanner avec des profils de chefs cuisiniers en recherche d'emploi et près à faire des extras", explique Julia Rousseau, consultante en recrutement au sein du cabinet H&R, spécialisé dans l'hôtellerie et la restauration.

 

Miser sur le bouche à oreille ou solliciter le second du chef

Autre piste : "le bouche à oreille", reprend la spécialiste en recrutement. "Car les chefs communiquent beaucoup entre eux. Ils ont leur réseau." Et parfois, il suffit de puiser dans le carnet d'adresses du chef cuisinier malade pour le remplacer sur le champ. "Dans les grands établissements, de type brasserie ou table gastronomique, si la brigade a un effectif conséquent, on peut aussi solliciter le second du chef absent pour prendre la direction des opérations, suggère encore Julia Rousseau. J'ai même vu le directeur d'un hôtel 4 étoiles superviser lui-même la cuisine de son restaurant, en l'absence du chef. Mais il s'agissait d'une cuisine d'assemblage : la tâche n'était pas insurmontable pour un néophyte", se souvient la consultante.

Enfin, Julia Rousseau rappelle qu'un chef qui effectue un remplacement impromptu dans une cuisine qui lui est inconnue, au milieu d'une équipe qu'il découvre "doit savoir s'adapter, rester humble et faire ses preuves rapidement".

Il est également possible de faire appel aux services de L'Hôtellerie Restauration en recrutant par exemple un extra par le biais des offres d'emploi


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Etats-Unis

Restaurant Français situé à Kansas City, MO, au coeur du quartier vibrant de Westport. Nous proposons une cuisine bistronomique, en accordance avec les saisons et produits locaux. Chef(fe) de cuisine h/f. Contactez-nous: romain.monnoyeur@westportcafe.com 2 jours congés consécutifs, dinner&Sunday br

Posté le 24 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Envie de travailler aux Etats-Unis? Nous sommes un bistro Français situé dans le quartier vibrant de Westport à Kansas City, Missouri. Nous recherchons un SOUS CHEF CUISINE H/F. Notre style de cuisine est la bistronomie. 2j congés consécutifs. Dinner&Sunday brunch. romain.monnoyeur@westportcafe.co

Posté le 24 avril 2024

Responsable de salle H/F

78 - CRESPIERES

MORETTI Aperitivo & Resto recherche de nouveaux profils en SALLE pour renforcer les équipes de notre restaurant situé à CRESPIERES, 78 121 -- WEEK END DE REPOS TOURNANTS / PRIME VACANCES ATTENTION PAS DE TRANSPORTS EN COMMUN A CRESPIERES Postes à pourvoir : RESPONSABLE DE SALLE (H/F) -- CHEF(E

Posté le 23 avril 2024