Pôle chef, un concours de cuisine pas comme les autres

Narbonne (11) Vivre la vie d'un cuisinier professionnel, le temps d'une après-midi, c'est l'opération originale imaginée par Pôle emploi Narbonne, qui permet à des postulants de valider leurs aptitudes et motivations.

Publié le 30 mars 2016 à 19:08

Le concours de cuisine Pôle chef s'adresse aux demandeurs d'emploi, amateurs de cuisine, sans diplôme ou expérience. Il a eu lieu à Narbonne (Aude) le 16 mars dernier, dans les cuisines du restaurant Les Grands Buffets, partenaire, avec le Fafih, de cette opération innovante. Au départ, 20 volontaires sont évalués grâce à la méthode de recrutement par simulation. Seuls les cinq meilleurs participent au concours. En deux heures, ils répondent à deux questions théoriques, découvrent le protocole et le panier de produits pour réaliser trois vol-au-vent de la terre et trois vol-au-vent de la mer. Chaque candidat présente son assiette au jury, présidé par le chef du restaurant, et composé de professionnels et de représentants du Fafih et de Pôle emploi. 

Mickaël, le gagnant du jour, n'est pas tout à fait débutant, il a entamé il y a cinq mois une formation en cuisine, après des études artistiques. Cette victoire confirme son choix de réorientation : "Ce concours était un bon moyen de me faire repérer par les entreprises. Ce que je recherche, c'est la possibilité de pouvoir préparer des mentions complémentaires." Il remporte une semaine de stage, au poste de son choix, aux Grands Buffets. Pour tous, cette expérience constitue un atout pour postuler à une formation ou un emploi, ainsi qu'une validation de leur capacité à s'intégrer durablement dans la restauration.


Innover pour mieux recruter 

Pour Pôle emploi Narbonne, le concours permet d'accompagner les entreprises qui ont du mal à recruter. Louis Privat, fondateur des Grands Buffets, chef d'entreprise employant une centaine de salariés, est convaincu par la démarche. "J'ai toujours ouvert mes portes aux gens qui souhaitent s'informer sur le métier, découvrir la vie d'un cuisiner ou d'un serveur. Pour choisir, il faut vraiment connaître ce métier, ses horaires, et son rythme particulier. Et les postulants restaurateurs devraient en faire autant."


Publié par Anne Sophie Thérond



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