L'Atelier de cuisine nomade, un tremplin vers l'emploi

Blanquefort (33) Le but est de former des personnes inscrites au Pôle emploi à la gestion d'une petite structure : une réussite en termes de réinsertion.

Publié le 21 décembre 2015 à 16:57

Né il y a cinq ans de l'initiative du chef Thierry Marx, avec le soutien de Vincent Feltesse, maire de Blanquefort (Gironde) à l'époque, l'Atelier de cuisine nomade forme des personnes éloignées de l'emploi ou en reconversion aux bases de la cuisine et de la gestion d'une petite structure. Sur quatre mois, les 11 stagiaires de chaque promotion - trois par an - bénéficient de sept semaines de formation théorique au lycée professionnel Saint-Michel-de-Blanquefort, puis partent un mois en stage en entreprise avant de passer, par petits groupes, cinq semaines dans l'atelier de cuisine nomade, ouvert au public le midi. Le lieu compte une vingtaine de couverts et propose aussi des plats à emporter. "J'établis un roulement pour permettre à chaque stagiaire de travailler aux différents postes : cuisine, service, caisse, courses, inventaires...", explique Caroline Boher, la formatrice.

Les stagiaires, indemnisés par le Pôle emploi, sont sélectionnés en fonction de leur projet professionnel : environ 40 % créent leur entreprise à l'issue de la formation, dont le taux de réinsertion est proche des 100 %. Anouar Mechalal souhaite créer un fast-food de cuisine du monde, dans un local ou en food truck. "La formation permet d'avoir une vision réaliste et globale de la cuisine. À la base, je suis graphiste. J'aime cuisiner, mais ici j'apprends à déterminer un prix, un grammage…", analyse le stagiaire. Portée cette année par le centre de formation continue des Apprentis d'Auteuil, la formation reçoit également le soutien d'organismes régionaux.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MORZINE

Envie de rejoindre une équipe jeune et dynamique pour un tout nouveau concept brasserie/terrasse au coeur de la rue du Bourg ? Plusieurs événements festifs et sportifs en prévision pour accueillir les vacanciers et nos clients locaux. Premier contact par mail elinatavernier@hotmail.fr

Posté le 19 avril 2024

Chef de cuisine H/F

64 - ANGLET

**Chef de Cuisine H/F - Beach House, Anglet** **Prêt à relancer la cuisine d'un restaurant en bord de mer à Anglet?** La Beach House est à la recherche d'un Chef de Cuisine créatif et passionné pour prendre les rênes de notre cuisine pendant une période passionnante de renouveau. Ce poste est un

Posté le 19 avril 2024

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris-1ER-Arrondissement

Commis de salle H/F Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie avec

Posté le 19 avril 2024