Quid de l'emploi des seniors ?

À 50 ans et plus, trouver du travail n'est pas chose aisée. Si certains métiers du secteur excluent de fait les seniors du marché de l'emploi, les recruteurs semblent pourtant jouer le jeu. Explications.

Publié le 24 novembre 2015 à 15:08



D'après la dernière étude Besoin en main d'oeuvre de Pôle emploi, l'hôtellerie-restauration recrutera près de 235 000 nouveaux salariés en 2016. Le secteur chercherait ardemment des serveurs et des cuisiniers, mais aussi des cadres de haut niveau. Si cela représente près de 14 % des embauches françaises, la réalité est moins rose qu'il n'y paraît, du moins pour les seniors. Ces derniers se sentent exclus du marché de l'emploi. Gabriel, ancien chef de réception en région Lorraine, aujourd'hui âgé de 52 ans, explique : "J'ai quitté mon emploi voilà près de trois ans et je m'en mords les doigts. Les offres se font rares et les salaires sont bas, surtout pour un professionnel expérimenté comme moi. Et lorsque je décroche un entretien, on argue que la pénibilité du métier - qui impose la station prolongée debout - risque de me handicaper. Pourtant, je suis en forme et plus motivé que jamais !"

 

La diversité, source de performances

Comme lui, ils sont nombreux chez les plus de 50 ans à se faire du souci pour l'avenir. Et ce ne sont pas les 180 000 seniors qui sont venus agrandir les rangs des chômeurs l'an passé (notamment en raison de la réforme des retraites) qui risquent d'arranger les choses.

Pourtant, les DRH du secteur sont unanimes : il n'y a pas de discrimination à l'embauche. Pour preuve, plusieurs avancent les actions menées pour accompagner les seniors vers l'emploi. Assez exemplaire sur la question, le groupe Accor, qui annonce 20 % de salariés âgés de 45 ans et plus, met un point d'honneur à constituer des équipes très hétérogènes : "Nous menons une politique d'embauche axée autour de la diversité, détaille Katya Sokolsky, en charge des politiques sociales du groupe. Nos équipes sont généralement assez mixtes, aussi bien en genre - hommes-femmes -, en origine qu'en âge. Nous avons d'ailleurs réalisé une enquête sur les stéréotypes, dont les conclusions seront rendues le 17 décembre. Un des enseignements majeurs est justement que la diversité est source de performances."

 

Le facteur pénibilité

Reste que la pénibilité de certains métiers constitue un frein intrinsèque à l'embauche. "De fait, je n'ai jamais vu de femmes de plus de 45 ans postuler à un poste de femme de chambre, ajoute
Katya Sokolsky. Ce n'est pas nous qui ne les embauchons pas, mais elles qui ne postulent pas. Et cela se comprend aisément : il s'agit d'un métier physiquement difficile." Le facteur pénibilité serait donc naturellement intégré par les candidats eux-mêmes.

Outre les employeurs, l'agence Pôle emploi ne ménage pas non plus ses efforts. "L'État encourage l'embauche et le maintien dans l'emploi des seniors, qui bénéficient de dispositifs spécifiques", peut-on lire sur les sites emploi officiels. Parmi les mesures prises en ce sens, le contrat de génération ou encore le CDD seniors. Autant de pistes encourageantes, qui devraient continuer à faire de l'hôtellerie-restauration l'un des premiers recruteurs de France.


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Publié par Mylène SACKSICK



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