Entretien d'embauche : ce que scrutent les recruteurs

Dans le processus de recrutement, la communication non verbale en dit autant sur vous que la communication verbale. Veillez donc à votre posture, votre attitude tout autant qu'à votre tenue.

Publié le 24 novembre 2015 à 14:38
Tenue choisie, CV peaufiné, enquête sur l'entreprise réalisée : vous êtes fin prêt pour votre entretien d'embauche. Mais au fait, vous êtes-vous déjà demandé à quoi le recruteur sera particulièrement sensible ? Premier élément incontournable : l'image que vous dégagez. En effet, outre la présentation qui devra respecter le 'dress code' de l'entreprise, vous serez aussi jugé sur votre attitude. Votre regard d'abord : il devra être soutenu, sans non plus donner l'impression d'une trop grande assurance. Votre gestuelle sera également scrutée : jambes et/ou bras croisés, mains jointes ou ouvertes, position assise…  tout cela donne des indications sur la manière dont vous abordez les choses. Si vous êtes tendu, que vous ne vous tenez pas droit sur votre chaise, que vous êtes mal à l'aise face à une question, voire fermé à la discussion, cela se ressentira dans vos moindres faits et gestes.

Également observée, votre poignée de main. On dit généralement qu'elle se devra d'être franche et ferme. C'est en effet un signe de confiance en soi.

Au-delà de toute cette communication non verbale, le recruteur sera bien évidemment sensible à la façon dont vous présentez votre parcours. Savoir être concis, clair et maintenir – voire aiguiser – son attention est primordial. En ce sens, vous veillerez d'ailleurs à ne pas garder trop longtemps le monopole de la parole. Globalement, il s'agit donc d'adopter une attitude courtoise ainsi qu'une posture d'ouverture.

Après l'entretien, et passé un délai raisonnable, vous pouvez enfin adresser un petit message à votre interlocuteur. Cela signera définitivement votre intérêt pour le poste convoité. 

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

06 - ROQUEBRUNE CAP MARTIN

Restaurant semi-gastro, Roquebrune Cap Martin cherche chef de rang 39h CDD avril/octobre. 2 ans d'expérience exigé. Motivé, réactif, autonome, organisée, anglais parlé. Salaire à convenir si Possibilité Logement www.laroquebrunoise.com Wattsapp 06 80 36 50 85 restaurant@laroquebrunoise.com

Posté le 19 avril 2024

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Restaurant Costa Marina recherche un chef de partie (H/F) pour la saison. Logé et nourri, service du soir uniquement. Poste à pourvoir immédiatement Contact par mail info@costamarina.fr ou au 0682320309

Posté le 19 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

56 - SAUZON

L'hôtel du Phare à Belle-Ile-en-Mer recrute pour entrée immédiate, pour juillet août, pour son restaurant gastronomique pour la saison printemps- été 2024 / Second de cuisine (H/F), Chef de partie (H:F), Commis de cuisine (H/F), Sommelier (H/F)... Vous aimez la nature, le dépaysement, l'hôtel du

Posté le 19 avril 2024