Retour d'expérience : Pierre Gallet se lance à 36 ans dans une formation de... majordome

Peu connu, ce métier recouvre une multitude de tâches où chaque journée est différente. Ce professionnel raconte son quotidien à l'International Butler Academy aux Pays-Bas, qui s'est imposée parmi les six écoles les plus prestigieuses disséminées dans le monde.

Publié le 13 avril 2016 à 12:30

"Je suis originaire du Sud-Ouest où j'ai fais une formation hôtelière. J'ai appris la cuisine, le service ; et je me suis ensuite dirigé vers une formation de gouvernant dans les étages. Durant mon expérience professionnelle, j'ai eu la chance d'apprendre aussi la conciergerie ainsi que le métier de majordome, jusqu'au jour où un client m'a demandé d'être à « son service ». J'ai ainsi travaillé pour mon plus grand plaisir pour ce Lord Anglais qui m'a beaucoup appris. Mais après six années d'expérience, et plusieurs résidences de prestige (Angleterre, Monaco, Suisse), j'ai ressenti le besoin d'une formation d'excellence, ainsi qu'une certification dans ce domaine. Une seule école était possible pour ce genre d'exigence et professionnalisme : The international Butler Academy à Valkenburg (Hollande). C'est une résidence privée et une école (création en 2000) où nous mettons en pratique tout ce que nos professeurs nous apprennent : du respect du protocole, à notre façon de manger, en passant par le service a table, le repassage mais surtout à vivre « butler ». J'ai donc repris une formation à 36 ans…

 

Une formation intensive de 8 semaines

Nous ne passons pas toutes nos journées assis sur une chaise à apprendre des leçons. Non, nous mettons instantanément en pratique chaque leçon. Les étudiants viennent du monde entier, et sont issus d'expériences complètement différentes. Ce qui est agréable, c'est que cette école est conçue comme une grande demeure bourgeoise, gérée par Robert Wennekes. La formation dure 8 semaines non-stop (coût 13 750 € comprenant le logement, les repas et les visites). L'école fournie un uniforme de majordome sur mesure ainsi qu'un attaché case avec tout le matériel. À tour de rôle, nous devons endosser des responsabilités différentes, comme assistant étudiant butler, butler privé de Monsieur ou de Madame ou d'un invité surprise. Les responsabilités sont variées, l'assistant étudiant butler doit pendant 4 jours organiser la maison et manager son équipe (15 étudiants), il doit déléguer les tâches à chaque étudiant et contrôler leur travail.

Quelles sont ces tâches ? Master lighting (responsable des lumières et bougies), master heating (responsable du chauffage ou de la climatisation), master opening (responsable de l'ouverture et fermeture de toutes les portes, et accueil de personnes se présentant au château), china and crystal (responsable de toute la porcelaine utilisée pendant la journée, ainsi que la verrerie, entretien, stockage et comptage), master flowers (entretien et coupe de toutes les plantes et fleurs de la maison), pet master (responsabilité des chiens de la maison, promenade, repas et déjections), music master (responsable pour la musique lors des repas), outdoor master (responsable de l'entretien et propreté des extérieurs), laundry master (responsable du nettoyage du linge, et torchons), personal butler (responsable du service personnel de monsieur de madame, ou d'un invité).

 

"Une fourchette de salaires entre 3000 et 13000 € par mois"

Les leçons reçues sont multiples : le body language : les professeurs, ainsi que la famille nous apprennent à nous tenir, à parler en public, à marcher sans bruits, à porter un plateau avec 4 livres sur la tête ; le protocole et les étiquettes : ordre de service a table, comment tenir ces couverts pour manger, comment réagir face à une femme, us et coutumes de chaque pays, protocole au téléphone et pour envoyer le courrier ; le repassage et la gestion de la garde robe : entretien du linge délicat, détachage, stockage, réparations entretien des chaussures, chapeaux, montres boutons de manchette ; le management et la gestion du personnel : employer du personnel, renvoyer du personnel, effectuer les emplois du temps, décrire les taches de chacun ; mais encore la gestion des stocks, des animaux, des voitures, la comptabilité, etc. Une mise en situation réelle sur un lieu de travail réel, c'est je pense le plus de cette école.

Quant aux débouchés, ils sont multiples car avec l'examen de TIBA (The International Butler Academy), on peut choisir pour qui travailler via une liste d'employeurs extrêmement riches et puissants, ainsi que son poste. En arrivant à l'école, on commence avec 1000 points et à chaque erreur, ils sont enlevés. Si on respecte les consignes de l'enseignement de TIBA, on en gagne. La grille : 900 points et plus c'est excellence ; 750 points, le diplôme avec honneur ; 600 points, l'obtention du diplôme. Les salaires correspondent à l'expérience, à la note finale de son examen, et les recommandations de Robert Wennekes. Si vous devez voyager ou pas, incluant ou non un logement, la fourchette de salaires varie entre 3000 et 13000 € par mois. Mon dernier emploi sans l'école était d'environ 4000 €."


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons dans le cadre d'un CDI 39h, un second de cuisine H/F capable d'assurer l'envoi sur de gros volume. Profil Adaptabilité, rigueur, autonomie, dynamisme.. Expérience réussie dans la restauration avec des services volumineux Envoyez votre CV à chefproduction.lavenue@gmail.com

Posté le 28 mars 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Nous recrutons un chef de partie, chef de partie chaud (h/f) pour notre restaurant brasserie partenaire Marius de la Gare de Lyon. A propos du restaurant brasserie Marius Dans la tradition du restaurant bistronomique, Le Marius a été conçu comme un lieu dédié aux voyageurs avec une carte aux

Posté le 28 mars 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 12

Nous recrutons un Chef de rang (h/f) pour notre restaurant brasserie partenaire Marius de la Gare de Lyon. A propos du restaurant brasserie Marius Dans la tradition du restaurant bistronomique, Le Marius a été conçu comme un lieu dédié aux voyageurs avec une carte aux accents méditerranéens c

Posté le 28 mars 2024