En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour une meilleure navigation et nous permettre de réaliser des statistiques d'audience. Cliquez pour en savoir plus !
LHR Contacts
  Se connecter   S'abonner  
Les ACTUALITÉS de L'Hôtellerie Restauration en flux RSS
Actualités
classées par   Date | Rubrique | Région
 Emploi
Agrandir taille de caractères Réduire taille de caractères Imprimer cet article
Les profils atypiques prolifèrent dans l'hôtellerie-restauration
vendredi 22 juin 2012 12:22

Paris (75) Ils ont fait médecine, du droit, du sport de haut niveau, des études d'orthophonie… avant de changer de carrière. Pourquoi leur différence est-elle un atout ?

Vidéo : 
Denis Ducasse a quitté la police pour devenir cuisinier.

 Après avoir voulu être orthophoniste, Pauline Zancanaro termine son année de licence professionnelle Encadrement et exploitation en hôtellerie et restauration de luxe, au lycée Albert de Mun.
 


Les DRH recrutent autrement. Certes, l'école hôtelière reste un sésame, mais les parcours atypiques ont également la cote. Parce que l'on crée de nouveaux métiers, à l'image de l''art-concierge' du Royal Monceau, à Paris (VIIIe), capable de commenter les expos à voir, recommander une galerie ou conseiller sur l'achat d'une oeuvre d'art. Parce que l'on veut aussi faire vivre une expérience à une clientèle de plus en plus exigeante et le fait d'avoir du personnel pourvu d'une culture générale peut séduire. Par ailleurs, certaines formations apportent rigueur et discipline : deux valeurs majeures pour réussir dans le secteur.

Apprentie au restaurant Laurent, à Paris, Lucie Joudiou a d'abord fait médecine. Un cursus bien éloigné de sa passion pour la cuisine. Elle a donc changé d'orientation. Reste que la difficulté du concours de fin de première année de médecine, ainsi que le stress qui lui est associé, lui ont permis de maîtriser la tension des premiers coups de feu auxquels elle a été confrontée dans les cuisine du chef étoilé Alain Pégouret. Même scénario pour Géraldine Pillet. En 2e année de droit à Strasbourg (67), elle a tout plaqué pour intégrer l'école hôtelière de la ville. Son BTS en poche, elle termine actuellement son année de licence professionnelle Encadrement et exploitation en hôtellerie et restauration de luxe (EEHRL) au lycée Albert de Mun, à Paris. "Je me suis sentie à l'aise dans cette licence, car je connaissais déjà les méthodes de travail des universitaires. "Quant à son poste - en alternance - d'assistante du directeur du centre de conférences du Méridien de la porte Maillot, il lui permet de gérer des équipes. Une expérience avec laquelle elle a déjà flirté lors des compétitions à répétition liées à ses dix ans de sport-études en section GRS (gymnastique rythmique et sportive). "Quand on fait vingt-quatre heures de sport par semaine, on sait ce que les mots équipe, rigueur, discipline et sens de l'effort veulent dire."

 

"Un regard extérieur sur le secteur"

Melody Hubert Dupon a d'abord été inspirée par le commerce puis la communication, avant d'intégrer, elle aussi, la licence EEHRL. Le tout ponctué d'une année à New York. Ce parcours touche-à-tout est devenu un atout : "Je parle couramment anglais, j'ai un regard extérieur sur le secteur et ma formation en communication m'aide dans les relations avec les clients."

D'abord étudiante en orthophonie, Pauline Zancanaro s'est vite tournée vers l'hôtellerie et la restauration, où son intérêt pour les relations avec la clientèle est comblé. Lors d'un stage dans un hôtel Mercure, elle se souvient avoir été en charge d'un groupe de clients travaillant dans l'industrie pharmaceutique : "J'étais capable de discuter de certains des débats auxquels les conférenciers venaient d'assister."

Enfin, d'une brigade policière dans le XXe arrondissement de Paris, Denis Ducasse est passé à une brigade de cuisine (voir vidéo). "J'y pensais depuis une dizaine d'années, explique-t-il. Et puis je me suis senti prêt." Un travail d'équipe moins dangereux, "mais tout aussi physique", confie celui qui a travaillé onze heures par jour, durant le tournoi de Roland Garros, comme extra chez Potel et Chabot. 

Anne Eveillard



Recevoir la newsletter quotidienne


Ajouter à mes favoris
Etre alerté
Ajouter un
commentaire
Partager :
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email


  Publier


Emploi
Club Med recrute 1 500 personnes pour le printemps
jeudi 4 février 2016 18:30
Le Clud Med lance, en ce mois de février, le recrutement de ses futurs G.O et G.E pour ses villages en Europe, Afrique et au...  Lire la suite
 
Anne-Laure Bichet : "L'évolution est encouragée chez Pomme de Pain"
jeudi 4 février 2016 16:01
La responsable du développement ressources humaines évoque des perspectives d'embauche en CDI, tout au long de l'année.  Lire la suite
 
Philippe Legardez (Century 21 Horeca) : "Nous recherchons des personnes ayant le sens du service et une grande ouverture d'esprit"
mercredi 3 février 2016 17:13
Le directeur commercial hôtellerie, restauration, cafés, en charge du recrutement et de la formation annonce 25 embauches en 2016.  Lire la suite
 
Quel est le meilleur moment pour prendre un congé personnel de formation ?
mardi 2 février 2016 14:12
En lien avec une reconversion professionnelle ou une montée en compétence, le CIF se prend en général à la quarantaine, période charnière dans une...  Lire la suite
 
François-Xavier Guilet : "Bertrand Restauration donne sa chance à tous"
mardi 2 février 2016 12:19
Responsable recrutement et relations écoles au sein de Bertrand Restauration, François-Xavier Guilet annonce 1 300 recrutements en 2016. Il...  Lire la suite
 

Autres articles...
   
Spécial Carrières 2013
Spécial Carrières et salaires

Nouveaux étoilés Michelin 2016
2 nouveaux
- Alain Ducasse (Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris)
- Christian Le Squer (Le Cinq au Restaurant George V à Paris)
10 nouveaux
42 nouveaux

Nouveaux étoilés 2016
Le journal L'Hôtellerie Restauration
LHR Contacts - Rejoignez le réseau des professionnels des CHR

Newsletter
Quotidienne
Rechercher une formation une école
Besoin d'un renseignement ? Ayez le réflexe Boite à outils
Salon - Agenda
Salon - Agenda
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales